Феномен Черновцов еще ожидает своей окончательной разгадки. Попробуйте объяснить, вследствие каких странных обстоятельств и прихотей истории небольшой бедный городок, расположившийся одновременно в центре Европы и на обочине мировых империй, которые, соревнуясь в военных конфликтах, отбирали его друг у друга; городок, который еще в конце XVIII века имел только две сотни хаток под камышовыми крышами и единственную непролазную в дождь улицу, вдруг будто бы по мановению волшебной палочки превращается в один из красивейших и богатейших европейских городов.
Решающим моментом этой метаморфозы стало присоединение Буковины в ранге герцогства к мощной Австро-Венгерской монархии (до этого она побывала в объятиях Молдовского королевства, Речи Посполитой, Османской империи и даже несколько лет пожила под русским царем, во все времена оставаясь убогой, всеми забытой окраиной).
Тень Азии наконец отступила перед блеском короны Габсбургов, которой обладал в то время император Франц ІІ — последний в истории император Священной Римской империи.
По большому счету Черновцы можно считать последним произведением античного мира. В фундамент его архитектурных ансамблей были положены каменные глыбы Цецинской крепости, возвышающихся на одноименной горе вблизи города, и этимология названия которой, по мнению многих ученых, указывает на объективное присутствие здесь Давнего Рима. Вообще Буковина — последняя восточная граница Европы, где встречаются материальные следы этой величественной цивилизации. (Что любопытно, в одном из своих историко-культурных эссе Евгений Маланюк заметил, что Украина, дескать, поэтому и не может быть сильным европейским государством с нормальными законами и уважением к ним, поскольку на ее землю не успела ступить нога римлянина.) Дух античной культуры материализовался в архитектуре Черновцов, именно сквозь нее продолжая свою творческую функцию облагораживания окружающего мира.
Свято-Николаевская церковь Именно в середине XIX века, уже при Франце Иосифе, Буковина отделяется от Галичины и становится автономной коронной землей, а Черновцы (столица автономии) — воротами империи, ее визитной карточкой перед Восточной Европой и Азией. (Совсем рядом, едва ли не на расстоянии пушечного выстрела, проходит австрийско-российская граница, напряжение на которой все растет и через какие-то полвека взорвется мировыми войнами.) Но, безусловно, создание архитектурного шедевра где-то на обочине страны, еще и наэлектризованной неминуемым конфликтом, было обусловлено не так амбициями самого молодого и, очевидно, самого прогрессивного монарха Европы, как его пониманием государственно-творческой аксиомы, порожденной античным мысленным взором: сила и величие государства утверждается величием ее культуры. Поэтому стремление придать Черновцам, как и другим городам империи, кайзеровско-королевский вид не было самоцелью. Архитектура была составляющим, а правильнее сказать — материальным носителем культурной ауры нового европейского города. Одно неотъемлемо от другого — форма обусловливает содержание, что в свою очередь требует определенной формы. Красивая благородная жизнь возможна лишь в красивом благородном городе, и наоборот. |
Следовательно, когда столицы и большие города Европы уже имели собственный архитектурный облик (во Львове, например, воцарился так называемый иозефинский стиль, обусловливая будущее направление градостроительства), Черновцы его только приобретали, впитывая при этом все предыдущие достояния искусства архитектуры и давая вместе с тем возможность проявляться и утверждаться в своих лучших образцах таким новым стилям, как историзм, модерн, югендстиль. Стилистическое разнообразие, основывавшееся на высоких традициях архитектурной школы Венской академии художественных искусств и на прогрессивных достижениях Венского политехникума, создало (в рекордно короткие сроки, которых история еще не знала) уникальную жемчужину мировой архитектуры, генеалогия которой обозначена именами Губерта Гесснера, Иозефа Главки, Оскара Ласке, Теофила Гансена, Густава Фрича, знаменитого дуэта австрийских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера, по проектам которых построено более 50 театров (их образно называли мечтами из золота и бархата) и концертных залов в Центральной и Восточной Европе — от Цюриха до Одессы. (Один из факторов, которым обусловливается культурная породненность этого европейского региона и ее сохранение вплоть до сегодняшнего дня.)
Однако история была благосклонной к Черновцам не только тем, что посылала им мудрых правителей (правда, не всегда) и ведущих архитекторов. Она безоговорочно охраняла этот город, и из военного лихолетья ХХ века он (что касается архитектурного достояния) вышел практически неповрежденным. В Украине сегодня только три города, которым посчастливилось сохранить аутентичность, — Львов, Черновцы и Одесса. Но Черновцы все же отличаются среди них своей индивидуальностью. Они имеют четко очерченный исторический центр, удивительно гармонично сформированный из нескольких архитектурных ансамблей — Театральная площадь, Геренгассе, ансамбль Центральной площади, Гаупштрассе, резиденция буковинских митрополитов и т.п. |
Архитектура Черновцов постепенно, чем дальше, тем быстрее, приходила в упадок. Без надлежащего ухода и ремонта выходила из строя и сегодня практически не функционирует продуманная до мельчайших мелочей и приспособленная к сложным климатическим и ландшафтным условиям города его ливневая система, не только забиравшая лишнюю, опасную для зданий влагу, но и предупреждавшая появление оползней и даже таких неприятных и опасных явлений, как намерзание на крышах ледяных сосулек, спасая тем и крыши, и прохожих на узких черновицких улицах.
Беспокоясь о безопасности и комфорте Черновцов (вплоть до специальных ручек на дверях парадного входа, за которую можно было держаться, вытирая обувь), строители ХІХ века, к сожалению, ориентировались только на традиции своей эпохи, не заглядывая в будущее, что для архитектуры является недопустимой ошибкой. Хотя уже в те времена достаточно определенно вырисовывались контуры технократизации общества. Черновцы же строились с расчетом на то, что здесь к концу века будут ездить только фиакры, а жители будут прогуливаться по красиво декорированным улицам и площадям, подметенным букетами из роз (любимая щемяще-ностальгическая сказка черновчан). В результате старые Черновцы оказались неприспособленными к следующим эпохам с их бешеным темпом жизни и кардинальными изменениями в организации социума. |
Программа реконструкции, обоснованная и всесторонняя, с учетом всех аспектов и целостным видением актуальных проблем — от приведения в порядок транзитных маршрутов до реставрации дверных ручек — уже есть. Реальным выходом из ситуации могло бы стать занесение Черновцов в список мирового наследия исторических городов и получение гранта от ЮНЕСКО. Войти в такой список Черновцы имеют все шансы, а вот относительно гранта — все не так просто. На это требуется время (Львов «пробивал» статус мирового архитектурного наследия шесть лет) и — опять-таки — деньги, которые государство должно вкладывать в реконструкцию архитектурных объектов и гарантировать их постоянную опеку.