Достопримечательности Украины - Черновцы. Блеск и нищета "маленькой Вены"

Достопримечательности Украины - Черновцы. Блеск и нищета "маленькой Вены"

Феномен Черновцов еще ожидает своей окончательной разгадки. Попробуйте объяснить, вследствие каких странных обстоятельств и прихотей истории небольшой бедный городок, расположившийся одновременно в центре Европы и на обочине мировых империй, которые, соревнуясь в военных конфликтах, отбирали его друг у друга; городок, который еще в конце XVIII века имел только две сотни хаток под камышовыми крышами и единственную непролазную в дождь улицу, вдруг будто бы по мановению волшебной палочки превращается в один из красивейших и богатейших европейских городов.

Решающим моментом этой метаморфозы стало присоединение Буковины в ранге герцогства к мощной Австро-Венгерской монархии (до этого она побывала в объятиях Молдовского королевства, Речи Посполитой, Османской империи и даже несколько лет пожила под русским царем, во все времена оставаясь убогой, всеми забытой окраиной).

Тень Азии наконец отступила перед блеском короны Габсбургов, которой обладал в то время император Франц ІІ — последний в истории император Священной Римской империи.

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
Традиции Рима, придававшего огромное значение развитию городов, свысока смотря при этом на сельскую провинцию, сказались на дальнейшем развитии Буковины. Сельское население края практически не почувствовало изменения политического правления. Зато на глазах неслыханными темпами разрастались и становились богатыми Черновцы, формируясь по принципу римского полиса — этакий город-государство с собственными традициями, бытом, аурой, культурно-этнический анклав, разительно отличающийся от территории вокруг него.

По большому счету Черновцы можно считать последним произведением античного мира. В фундамент его архитектурных ансамблей были положены каменные глыбы Цецинской крепости, возвышающихся на одноименной горе вблизи города, и этимология названия которой, по мнению многих ученых, указывает на объективное присутствие здесь Давнего Рима. Вообще Буковина — последняя восточная граница Европы, где встречаются материальные следы этой величественной цивилизации. (Что любопытно, в одном из своих историко-культурных эссе Евгений Маланюк заметил, что Украина, дескать, поэтому и не может быть сильным европейским государством с нормальными законами и уважением к ним, поскольку на ее землю не успела ступить нога римлянина.) Дух античной культуры материализовался в архитектуре Черновцов, именно сквозь нее продолжая свою творческую функцию облагораживания окружающего мира.

Свято-Николаевская церковь
Именно в середине XIX века, уже при Франце Иосифе, Буковина отделяется от Галичины и становится автономной коронной землей, а Черновцы (столица автономии) — воротами империи, ее визитной карточкой перед Восточной Европой и Азией. (Совсем рядом, едва ли не на расстоянии пушечного выстрела, проходит австрийско-российская граница, напряжение на которой все растет и через какие-то полвека взорвется мировыми войнами.) Но, безусловно, создание архитектурного шедевра где-то на обочине страны, еще и наэлектризованной неминуемым конфликтом, было обусловлено не так амбициями самого молодого и, очевидно, самого прогрессивного монарха Европы, как его пониманием государственно-творческой аксиомы, порожденной античным мысленным взором: сила и величие государства утверждается величием ее культуры. Поэтому стремление придать Черновцам, как и другим городам империи, кайзеровско-королевский вид не было самоцелью. Архитектура была составляющим, а правильнее сказать — материальным носителем культурной ауры нового европейского города. Одно неотъемлемо от другого — форма обусловливает содержание, что в свою очередь требует определенной формы. Красивая благородная жизнь возможна лишь в красивом благородном городе, и наоборот.
 
Черновцы расстраивались вместе с Веной. Их родственность не вызывает сомнения. Но некоторые факторы придавали Черновцам даже определенные преимущества перед метрополией. Отдаленность от имперской столицы предопределяла более демократическое устройство городской жизни, ослабляло доминирование устоявшихся и уже несколько консервативных архитектурных традиций и требований — отягощающая помпезность не характерна для Черновцов. Нетронутость архитектонической субстанции превращала этот город в некий чистый лист, еще и отданный в руки лучшим мировым специалистам, имеющим возможность воплощать здесь в жизнь свои самые смелые проекты. В свою очередь, умная экономическая политика королевского двора создала в Черновцах тепличные условия для стремительного развития бизнеса, и новые черновицкие богачи, стремясь превзойти друг друга, вкладывали в строительство большие деньги, поэтому архитекторы могли творить без оглядки на строительную смету.

Следовательно, когда столицы и большие города Европы уже имели собственный архитектурный облик (во Львове, например, воцарился так называемый иозефинский стиль, обусловливая будущее направление градостроительства), Черновцы его только приобретали, впитывая при этом все предыдущие достояния искусства архитектуры и давая вместе с тем возможность проявляться и утверждаться в своих лучших образцах таким новым стилям, как историзм, модерн, югендстиль. Стилистическое разнообразие, основывавшееся на высоких традициях архитектурной школы Венской академии художественных искусств и на прогрессивных достижениях Венского политехникума, создало (в рекордно короткие сроки, которых история еще не знала) уникальную жемчужину мировой архитектуры, генеалогия которой обозначена именами Губерта Гесснера, Иозефа Главки, Оскара Ласке, Теофила Гансена, Густава Фрича, знаменитого дуэта австрийских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера, по проектам которых построено более 50 театров (их образно называли мечтами из золота и бархата) и концертных залов в Центральной и Восточной Европе — от Цюриха до Одессы. (Один из факторов, которым обусловливается культурная породненность этого европейского региона и ее сохранение вплоть до сегодняшнего дня.)

 Однако история была благосклонной к Черновцам не только тем, что посылала им мудрых правителей (правда, не всегда) и ведущих архитекторов. Она безоговорочно охраняла этот город, и из военного лихолетья ХХ века он (что касается архитектурного достояния) вышел практически неповрежденным. В Украине сегодня только три города, которым посчастливилось сохранить аутентичность, — Львов, Черновцы и Одесса. Но Черновцы все же отличаются среди них своей индивидуальностью. Они имеют четко очерченный исторический центр, удивительно гармонично сформированный из нескольких архитектурных ансамблей — Театральная площадь, Геренгассе, ансамбль Центральной площади, Гаупштрассе, резиденция буковинских митрополитов и т.п.
К величайшему сожалению, хотя и уцелела архитектурная форма Черновцов, история не смогла уберечь его уникальную культурную ауру, уничтоженную многочисленными волнами в большинстве своем вынужденных миграций. Коренных черновчан здесь почти не осталось, а пришельцы были воспитаны в совершенно иных традициях, в совершенно иных архитектурных пространствах.
Город — это не просто геометрические узоры из домов, улиц и площадей. Это живой организм, развивающийся по собственным законам и требующий постоянного тщательного ухода. Вместе со старой черновицкой интеллигенцией, о которой сегодня ходят легенды (о современной — преимущественно анекдоты), Черновцы оставили и его мастера — строители, плотники, художники, жестянщики, скульпторы, обладавшие уникальными секретами своего ремесла и благодаря труду которых (их имена в большинстве своем канули в Лету) город и приобрел этот неповторимый шарм. Кстати, старые опытные специалисты по строительным специальностям еще некоторое время после установления в Черновцах советской власти жили здесь и работали, что объясняет качество и высокую эстетичность современных зданий в стиле сталинского ампира, гармонично дополнившие австрийско-румынские городские ансамбли.

Архитектура Черновцов постепенно, чем дальше, тем быстрее, приходила в упадок. Без надлежащего ухода и ремонта выходила из строя и сегодня практически не функционирует продуманная до мельчайших мелочей и приспособленная к сложным климатическим и ландшафтным условиям города его ливневая система, не только забиравшая лишнюю, опасную для зданий влагу, но и предупреждавшая появление оползней и даже таких неприятных и опасных явлений, как намерзание на крышах ледяных сосулек, спасая тем и крыши, и прохожих на узких черновицких улицах.
Беспокоясь о безопасности и комфорте Черновцов (вплоть до специальных ручек на дверях парадного входа, за которую можно было держаться, вытирая обувь), строители ХІХ века, к сожалению, ориентировались только на традиции своей эпохи, не заглядывая в будущее, что для архитектуры является недопустимой ошибкой. Хотя уже в те времена достаточно определенно вырисовывались контуры технократизации общества. Черновцы же строились с расчетом на то, что здесь к концу века будут ездить только фиакры, а жители будут прогуливаться по красиво декорированным улицам и площадям, подметенным букетами из роз (любимая щемяще-ностальгическая сказка черновчан). В результате старые Черновцы оказались неприспособленными к следующим эпохам с их бешеным темпом жизни и кардинальными изменениями в организации социума.
 
Вопрос техногенных влияний на исторический центр (а с ним столкнулись все старинные города мира) превратился для Черновцов в неслыханно острую проблему. Прежде всего — это доведенная до абсурда и ничем пока что не управляемая транспортная нагрузка на городскую среду. Лет 10 назад, когда быстро начало увеличиваться в городе количество авто, уже было понятно, что город скоро захлебнется в автомобильном потоке, львиная доля которого является транзитным, — из восьми основных городских магистралей у шести международное и государственное значение. Даже пуск небольшой объездно дороги, не снизил загазованность воздуха: она вызывает эрозию внешнего обрамления домов, разрушение каменных и керамических деталей (о такой мелочи, как загрязнение красок, говорить излишне), а постоянные вибрации дорожного полотна — разрушение фундаментов и стен, и без того страдающих от большой влаги. Геологи со страхом отмечают значительный подъем почвенных вод. И без того сложная геологическая ситуация в городе ухудшается массовой ликвидацией так называемых естественных экранов (клумб, газонов, внутренних двориков) для испарения воды. Она идет в подвалы, приводит к усадке фундаментов, разрывам монолита фундаментов, от чего в свою очередь разрушаются несущие конструкции. Чрезмерное увлажнение грунтов вызывается и непригодностью инженерных коммуникаций, уже давно требующих замены. Из-за всего этого и еще много других факторов разрушение исторической застройки Черновцов уже началось.

Программа реконструкции, обоснованная и всесторонняя, с учетом всех аспектов и целостным видением актуальных проблем — от приведения в порядок транзитных маршрутов до реставрации дверных ручек — уже есть. Реальным выходом из ситуации могло бы стать занесение Черновцов в список мирового наследия исторических городов и получение гранта от ЮНЕСКО. Войти в такой список Черновцы имеют все шансы, а вот относительно гранта — все не так просто. На это требуется время (Львов «пробивал» статус мирового архитектурного наследия шесть лет) и — опять-таки — деньги, которые государство должно вкладывать в реконструкцию архитектурных объектов и гарантировать их постоянную опеку.