Тем, кто изучает историю не только по школьным учебникам, захватывающей и интересной может оказаться поездка в поселок Вороньки Бобровицкого района на Черниговщине. В этом селе жили и похоронены настоящие герои своего времени, история жизни которых была предметом изучения целых поколений, – князь Сергей Волконский и княгиня Мария Волконская.
Старинный род Волконских происходит от князя Михаила Всеволодовича Черниговского (XIII в.), приобщенного к лику святых. Его в 1246 замучили ордынцы за отказ выполнить их религиозные ритуалы. Внук Михаила Всеволодовича – Иван Юрьевич – был первым князем Волконским. Потомок князей Волконских – Сергей Григорьевич (1788 – 1865), знаменитый генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г., – один из руководителей движения декабристов. В 1825 г. он был арестован, осужден на двадцать лет каторги в Сибири, лишен дворянского титула. Последние годы жизни провел в деревне Вороньки на Черниговщине.
Могила декабристов в с. ВоронькиВыдающуюся роль в жизни С. Г. Волконского играла его красавица-жена – княгиня Мария Николаевна Волконская (1807-1863), дочь генерала Раевского, правнука М. Ломоносова. Она обвенчалась в Киеве с князем С. Волконским в 1825 году. Зимой 1826 г. отправилась из Украины через Санкт-Петербург и Москву за мужем, сосланным на каторгу в Сибирь, оставив у родственников двухлетнего сына Николая. Она была первой среди жен декабристов, которые, следуя ее примеру, бросили вызов царскому правительству, пересудам «света» и поехали в неведомую Сибирь – место каторги своих мужчин. После этого героического поступка Марию назвали Железной дамой. Всем известное выражение «жена декабриста» в первую очередь ассоциируется с необычайной женщиной Марией Волконской. В сибирской ссылке он морально и материально помогала каторжанам. За годы ссылки Мария переживает три потери: в 1828 умирает ее двухлетний сын, оставленный у родных, год спустя обрывается жизнь старого отца, а в 1829 г. – покидает наш мир новорождённая девочка Софийка.
В Сибири Волконская встретила декабриста А. Поджио, там они полюбили друг друга и пронесли чувство через всю жизнь, хотя Мария и оставалась в браке с князем Волконским. Не сложилось счастье с Сергеем Григорьевичем – они оказались слишком разными людьми. Но до последних дней супруги говорили друг о друге с трепетным уважением.
С 1861 г. Мария постоянно проживает в Украине. Жила в имении зятя Николая Кочубея, в селе Вороньки, где в частности, учредила любительский театр, написала воспоминания на французском языке, впервые напечатанные в 1904 г. В воспоминаниях подала автобиографические и исторические сведения, рассказала подробности из жизни декабристов, их близких и окружающих.
Стела в с. ВоронькиПохоронена в селе Вороньки. Рядом с ее могилой был похоронен С. Волконский, а неподалеку – Александра Викторовича Поджио (1798-1873), арестованный за участие в восстании декабристов и сосланный в Сибирь на каторжные работы. Он оставил исторические воспоминания «Записки декабриста». Последние дни жизни М. Волконской провел с ней именно Александр Викторович, который приехал к Марии попрощаться навсегда. С. Волконскому родственники не рассказали о болезни его жены, за что он очень упрекал их. Чтобы увековечить память родителей, дочь Волконских Елена Сергеевна построила в 1905 году церковь – усыпальницу Святого Николая, по проекту выдающегося архитектора А. Ягна. Тогда же тела супругов Волконских были перенесены в крипту храма. Вместе с ними перезахоронили А. В. Поджио. Во время коллективизации церковь уничтожена. На месте, где стоял величественный храм, возвышаются три могилы с надгробиями и барельефными портретами. Рядом находится ещё одна достопримечательность села Вороньки – стела, посвященная восстанию декабристов. А также в Вороньках есть и свой краеведческий музей.