Высокая круча над Северским Донцом на южной окраине села Коропово, с 60-метровой высоты которой открываются великолепные виды на окрестности.
Прозвана Казачьей горой, поскольку рядом располагался казацкий Николаевский монастырь, развалины которого сохранились в селе. Когда императрица Екатерина II в 1788 г. ликвидировала Запорожскую сечь, был уничтожен и монастырь, в котором скрывалось много беглых казаков.
По легенде казаки в монашеских рясах прорывались через ряды окруживших монастырь русских войск и бросались с береговой кручи в реку, пытаясь спастись вплавь. Сейчас на горе установлен памятный крест.
Казачья гора – высокая (60 метров) круча на окраине с. Коробово Змиевского района – одно из красивейших мест в Харьковской области, окутанное массой легенд и преданий.
Наверх ведут крутые тропы, которые можно преодолеть на велосипеде или, воспользовавшись ступеньками, за десять минут взобраться на вершину, где оборудована смотровая площадка и открывается великолепный вид на окрестности, украшенный вьющейся и сверкающей лентой Северского Донца.
Но интереснее всего подплыть по реке на лодке и взобраться оттуда на самый верх. Тропинки окультурены, по пути с помощью установленных табличек можно ознакомиться с флорой и фауной этих мест, увидеть скворечники для птиц и кормушки для лосей.
Поражает воображение не только природа, но и история этих мест. По преданию, именно на этой горе произошла битва Ильи Муромца (по иной легенде Никиты Кожемяки) со Змеем Горынычем, который жил на соседней горе (она находится на подъезде к Коробовым хуторам со стороны Змиёва, перед мостом через Северский Донец) которая так и называется Змиева гора. Именно туда, говорят, приводили девушек, приносимых ему в жертву.
Версия происхождения названиягорода «Змеев» находящегося неподалеку от горы Казачья.
- В густых лесах и непроходимых болотах, окружавших город, обиталкрылатый многоголовый Змий, известный по преданиям, как Змей Горыныч, которого запряг в плуг НикитаКожемяка.
- По некоторым версиям неподалёку от нынешнего Змиёва располагалась столица половцев—Шарукань (Тарукань), который называли «городом Змия».
Кроме того, в поселке сохранились развалины Свято-Николаевского казачьего монастыря, где доживали свой век раненные и престарелые казаки, которые уже не могли нести службу, но, находясь в монастыре, участвовали в охране торгового пути вдоль Северского Донца. В 1788 году по приказу Екатерины ІІ монастырь должен был быть уничтожен: дескать, по слухам, казаки стали сами грабить купцов и накопили несметные богатства, которые спрятаны где-то в долине, которую окрестили «Золотой». А Белое озеро, расположенное рядом, потому и называется белым, что там казаки затопили большое количество серебра.
Битва была ожесточенная, и хотя екатерининские войска по численности превосходили силы казаков во много раз, крепость-монастырь удалось взять только хитростью. По легенде, сам князь Потемкин, переодевшись странником, попросился пожить в монастыре и таким образом разведал все подземные ходы.
А когда, казаки, поняв, что устоять они не смогут, попытались покинуть монастырь по подземному ходу и уйти в лес, на выходе их ждала засада. Вернувшись наверх, чтоб не быть плененными, они бросались с горы (говорят, тогда ее высота была 80 метров) в реку и спасались вплавь, но никто из них не выжил, унеся с собой в могилу тайну казацкого скарба.
В любом случае, искатели приключений, собиратели легенд или простые любители активного отдыха найдут для себя здесь много интересного и получат огромное удовольствие от путешествия в это уникальное место.