Демарш с отменой визита в Киев, предпринятый адвокатом Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, может сегодня восприниматься как досадное недоразумение, отсутствие у американской стороны полной информации о том, что происходит в Киеве, как формируется окружение новоизбранного Президента Владимира Зеленского и как новая власть собирается строить отношения с американской администрацией. Но на самом деле это никакой не демарш, а сигнал, свидетельствующий о том, что политическая поддержка Украины может быть поставлена на паузу, по крайней мере, до урегулирования отношений Белого дома и Банковой. Причем сигнал отнюдь не только и не столько Киеву, сколько окружающему миру.
Для того, чтобы понять суть этого сигнала, нужно вернуться в 2016 год, в период выборов президента Соединенных Штатов. Тогда большая часть украинской политической элиты – как, впрочем, и элиты мировой – не воспринимала всерьез электоральные перспективы Дональда Трампа и старалась продемонстрировать всяческую лояльность к Хиллари Клинтон. У украинского руководства для этого были дополнительные мотивы: в окружении Трампа находились люди, явно лоббировавшие российские интересы. В то же время Хиллари Клинтон могла вести себя с Кремлем – по крайней мере, на первый взгляд – жестче, чем ее предшественник Барак Обама, который в своих попытках договориться с Владимиром Путиным и не предпринимать резких движений фактически отбросил Америку на периферию мировой политики.
Поддержка Клинтон объединила самые различные группы влияния – от власти до тесно сотрудничавших с американским посольством антикоррупционных активистов. Результатом стало обнародование пресловутой "амбарной книги" и последующий крах бывшего руководителя избирательного штаба Трампа и политтехнолога Виктора Януковича Пола Манафорта. При этом нужно понимать, что подлинность или фейковость "амбарной книги" в данном контексте не имеет ровно никакого значения. Значение имеют исключительно эмоции Дональда Трампа, который пережил в связи с делом Манафорта немало неприятных дней. И, разумеется, затаил злобу.
Само собой разумеется, эта злоба не могла вылиться в отказ от поддержки Украины после избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов просто потому, что новому главе государства необходимо было любой ценой доказывать, что обвинения в поддержке его избирательной кампании Москвой не имеют под собой никакого основания и не отражаются на его политических подходах. Трамп не мог позволить себе приступить к реальным договоренностям с Владимиром Путиным еще и потому, что такие договоренности во время проведения расследования Мюллера могли обернуться для него серьезными политическими потерями.
Но с тех пор ситуация изменилась кардинально.
Во-первых, расследование Мюллера завершилось без каких-либо реальных политических последствий для американского президента, и он может позволить себе подумать о диалоге с Кремлем без опасений быть обвиненным в работе на Москву.
Во-вторых, на президентских выборах в Украине потерпел поражение Петр Порошенко, которого команда Трампа могла считать одним из ответственных в истории с "амбарной книгой" и помощи Клинтон.
В-третьих, приблизилась новая президентская предвыборная кампания, и одним из главных ее фаворитов от демократов стал бывший вице-президент США Джозеф Байден, которого Трамп обвинял в тесной связи с украинским руководством, причем не только политической, но и основанной на бизнес-интересах его сына.
В связи с этим от нового украинского президента Владимира Зеленского Трамп хочет одного – максимальной лояльности. Нового главу государства трудно подозревать в причастности к помощи Клинтон и демократам хотя бы уже потому, что пять лет назад Зеленский не то что не занимался политикой, но вообще не знал о ее существовании, а Трамп и Клинтон были для него персонажами из теленовостей. Но тогда он тем более может помочь Белому дому в расследовании украинского "вмешательства" в президентские выборы 2016 года, роли, которую сыграли в этом представители американского посольства и специальных служб, работавшие в Киеве, разоблачению ангажированности Байдена и деловых интересов его семьи в Украине. У Трампа очень простая картина мира: если Зеленский рассчитывает на содействие, он должен помочь ему в борьбе с конкурентами примерно с той же готовностью, с которой предшественник Зеленского был готов помочь Обаме.
Зеленский должен содействовать его удару по демократам и устранению Байдена из избирательной гонки. И если он не готов к этому – то это уже проблемы не Трампа, а Зеленского. Потому что Зеленский – президент нуждающейся в поддержке Украины. А Трамп – президент оказывающей поддержку Америки. Что в этом неясного?
И проблема даже не в том, что Джулиани утверждает, что Зеленский окружен врагами Трампа и Америки. У нового президента есть шанс "почистить" свое окружение, убрать из него людей, которые кажутся токсичными для новой американской администрации, и доказать, что это не так. Проблема в том, что когда от имени Зеленского публикуются заявления о дистанцировании от американской избирательной кампании, это подтверждает худшие подозрения Дональда Трампа: у власти в Киеве его враги.
Вывод из этого делается очень простой: новой украинской администрации постараются отказать в поддержке настолько, насколько это будет возможно. Если Владимир Зеленский не хочет помогать Дональду Трампу, Дональд Трамп не будет помогать Владимиру Зеленскому. Разговоры об Украине с Владимиром Путиным будут происходить без особого интереса к позиции Киева. Американцы больше не будут оказывать влияния на своих сторонников в Евросоюзе, призывая их к сохранению и ужесточению санкций против Москвы. Будут предприняты шаги по доказательству правдивости тезисов Джулиани о коррумпированности новой команды, начиная от близких к ней олигархов и завершая советниками главы государства, которые не устраивают Белый дом. Будет сменено руководство и часть штата американского посольства с целью изменения круга доверенных лиц и более эффективного давления на Банковую. И последствия этого курса будут сказываться уже в ближайшие недели и могут оказаться если не фатальными, то очень опасными для Украины. После инаугурации Владимира Зеленского – если новый президент не поймет, что происходит и не начнет активно двигаться в понятном Трампу направлении – эти тенденции только усилятся.
Можно сказать, что эта неожиданная и непонятная Зеленскому конфронтация с Вашингтоном может привести его в объятия Кремля. Но нет! Во-первых, Зеленский не стремится в эти объятия и опасается их, не желая прямой конфронтации с национал-демократическими кругами. А во вторых, если Владимир Путин благодаря просчетам новой украинской власти получит шанс наконец-то выгодно договориться с Дональдом Трампом – ну хотя бы на ближайшем саммите в Осаке – то Зеленский в объятиях ему совершенно не интересен.
В том-то и штука, что Владимиру Зеленскому в сложившейся ситуации совершенно не на кого рассчитывать – не считая, разумеется, жаждущего чудес украинского избирателя. Но в большой политике, в отличие от политических "мыльных опер" на телеэкране, не бывает чудес.