В воскресенье правительства стран ЕС приблизились к согласованию жестких санкций против России, включающих запрет на покупку российской нефти, но назначили на понедельник дополнительные переговоры, чтобы согласовать то, как обеспечить странам, наиболее зависимым от российских энергоносителей, возможность адаптироваться к санкциям.
С тех пор, как Еврокомиссия объявила о новом пакете санкций против России 4 мая, представители 27 стран ЕС ежедневно встречаются для обсуждения его деталей.
«Совет ЕС един в вопросе о необходимости принятия шестого пакета санкций, – говорится в заявлении Франции, председательствующей в ЕС и Комиссии, – по большинству мер был достигнут весьма значительный прогресс».
Задача состоит в том, чтобы обеспечить поставки нефти в не имеющие выхода к морю Венгрию, Словакию и Чехию, которые в значительной степени зависят от российской нефти и сталкиваются с проблемой поиска альтернативных источников.
«Нам еще предстоит в духе солидарности завершить работу над гарантиями, которые необходимы для обеспечения условий поставок нефти государствам-членам, которые в настоящее время находятся в очень специфической ситуации в отношении поставок по трубопроводам из России», – говорится в совместном заявлении.
По словам источников в ЕС, в пятницу Еврокомиссия предложила внести изменения в планируемое эмбарго на поставки российской нефти, чтобы дать трем странам больше времени для адаптации к поставкам энергоносителей из альтернативных источников.
Согласно первоначальному плану, все страны ЕС должны были прекратить закупки российской нефти в течение шести месяцев, а российских нефтепродуктов – к концу года.
Уточненное предложение предусматривает предоставление Венгрии, Словакии и Чехии помощи в модернизации их нефтеперерабатывающих заводов для переработки нефти из других стран и откладывает их отказ от российской нефти до 2024 года.
Также будет предусмотрен трехмесячный переходный период до запрета судоходным службам ЕС транспортировать российскую нефть, а не один месяц, как предлагалось изначально, чтобы снять озабоченность Греции, Мальты и Кипра по поводу их судоходных компаний, добавил один из источников.