Виноградарям известно, что морозы свыше -25 градусов способны нанести вред виноградному кусту, особенно если виноград не укрывной. Следует правильно производить уход за виноградом пострадавшим от морозов.
Что делать, если вымерз виноград; как определить степень повреждения винограда морозами; как правильно произвести восстановление и обрезку винограда, поврежденного морозами.
Причины подмерзания виноградной лозыВ виноградниках зачастую преобладают сорта способные выдерживать заморозки от -22 до -28 градусов.
Истощенная корневая система винограда после плодоношения, находясь в сухой почве, может подмерзнуть даже в мягкие зимы. От мороза больше всего страдает наземная виноградная лоза. Но хорошо укрытые кусты тоже могут пострадать, если лоза не закаленная или не успела вызреть.
Также характер и степень повреждения зависит от продолжительности воздействия морозов на виноград, и местоположения участка.
Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза
Степень повреждения виноградного куста определяется визуально весной, после распускания здоровых почек.
Степень повреждения винограда можно условно разделить на несколько классов:
-- слабое повреждение – когда однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранились, только глазки подмерзли на 60-70%. При таком повреждении распускаются угловые или замещающие почки годичных лоз;
-- среднее повреждение – гибель глазков более чем на 70%, однолетние побеги и древесина повреждены частично. В рост тронутся почки на двухгодичной или многолетней лозе;
-- сильное повреждение – вся наземная часть виноградной лозы погибла. После вымерзания всей наземной лозы прорастают порослевые побеги от подземного штамба, из спящих почек;
-- очень сильное повреждение – погибла вся наземная часть, частично подмерз подземный штамб и корни на глубине до 40-50 см. Если в течении месяца виноградный куст не проявляет признаков жизни – значит вымерзла корневая система.
Во всех остальных случаях кусты винограда можно восстановить в течении 1-2 лет, может и более – все зависит от степени повреждения.
Как правильно произвести восстановление и обрезку винограда, поврежденного морозами
При слабом и среднем повреждении виноградной лозы, обрезку производить после распускания почек, молодые побеги восстановятся и окрепнуть.
Необходимо удалить все погибшие однолетние побеги и многолетнюю древесину. На подмерзших кустах оставляйте побольше молодых, сформировавшихся зеленых побегов. Осенью провести обрезку, сформировав омоложенные плечи и рукава лозы.
Если погибли все глазки, а луб и древесина не повреждены – оставьте на каждом побеге по 2-4 глазка. Таким образом, вырастут мощные побеги, из которых можно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения.
При полном повреждении однолетней лозы её полностью обрезают до здоровой многолетней древесины. Восстановления куста винограда происходит за счет роста порослевых побегов на голове куста и угловых побегов на рукавах и плечах.
При таком повреждении необходимо будет восстановить формировку куста. Поврежденные рукава и штамбы необходимо заменить порослевыми побегами.
Если погибла вся наземная часть, и сохранилась только корневая система – штамбовые насаждения откапывают на глубину 25-30 см, выполняют обрезку подземного штамба до здоровой ткани над бывшим узлом. Срезанный штамб оставить открытым для лучшего развития порослевых побегов.
Из поросли оставить 4-6 побегов, 2 из них уйдут на формировку штамбов, остальные для получения глазков из которых будет урожай на следующий год.

После получения урожая, резервные побеги обрезают полностью во время обрезки осенью.
Самый плохой исход при замерзании корневой системы полностью. Не тратьте время зря, такой виноград спасти не удастся, лучше выкорчевать и посадить новый, при этом учесть все ошибки.
Все подмерзшие кусты винограда нуждаются в обязательных корневых подкормках микроэлементами, особенно с содержанием калия. Также необходимо улучшить режим полива кустов, корневая система которых была повреждена, полив проводить теплой водой.
Ранней весной проведите подкормку винограда настоем коровяка смешанного с скошенной травой и древесной золой.