Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. До ледникового периода непереносимость лактозы была характерна для всего человечества.
Европейцы первыми получили мутировавший ген, ответственный за усвоение молока во взрослом возрасте, что дало им преимущество в борьбе за выживание. В течение примерно 1 тысячи лет подавляющее число жителей Европы постепенно приобрели эту мутацию.
Сегодня она – один из самых лучших тестов на «европейскость», т.е. коренных жителей континента, проживающих тут не менее 6 тысяч лет, а не пришлых азиатов (которые волнами накатывались в Европу вплоть до XVI века).
Грубо говоря, чем меньше у нации людей, не переносящих молоко, тем более «коренным» является этот народ.
• Наивысший процент европейцев, не переваривающих молоко, у русских, финнов и южных итальянцев — 16-19%,
• у шведов, голландцев и англичан таких людей – всего 1-3%.
• Некоторые народы, например, китайцы, тайцы, американские индейцы, практически совсем не усваивают молоко.
Непереносимость молока не у всех выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, вздутие и боли в животе, диарею, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.
Непереносимость молока приводит к тому, что у человека снижается потребление молока и молокосодержащих продуктов (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Молоко - это основной источник кальция - незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.
Непереносимость молока бывает двух видов:
1. Первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента; причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике.
2. Вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника-энтероцитов, которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента; это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока-казеин и лактоглобулин).
Лактозная непереносимость встречается намного чаще, чем истинная аллергия на молоко. Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.
Первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов:
• Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.
• Лактазная недостаточность у недоношенных детей обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.
• Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.
При непереносимости лактозы есть возможность употреблять кисломолочные продукты, так как лактоза в процессе ферментации полностью разрушается. Козье молоко, как правило, тоже переносится хорошо. Наконец, в магазинах можно купить специальное молоко, из которого полностью удалена лактоза. Таблетки и добавки, обогащенные кальцием, нужно употреблять только по назначению врача! Избыток кальция не менее опасен, чем дефицит, и может привести к развитию почечнокаменной болезни и проблемам с суставами.
Аллергические реакции, связанные с ответом иммунной системы на белки, содержащиеся в молоке, - казеин и лактоглобулины - это типичная аллергия, которая проявляется не просто проблемами с желудком и кишечником, а такими симптомами как зуд, крапивница, трудности с дыханием и отеки.
К сожалению, в этом случае действительно придется забыть о молочных продуктах. Не только про цельное молоко, но и про сыр, творог, сливочное масло, йогурты и кефир, а также шоколад, выпечку, кремы и десерты, сделанные с использованием молока. Иногда бывает так, что аллергия не возникает на молоко других животных – коз, лошадей, буйволов. В этом случае можно попробовать восполнять потребности в кальции с их помощью. Однако, чаще всего аллергия проявляется на все виды молока.
Что делать в такой ситуации?
1. Во-первых, есть много растительных продуктов, которые богаты кальцием, - кунжут, зелень, особенно шпинат, цельные злаки, орехи и соя, из которых можно приготовить растительное молоко, сливки и даже сыр.
2. Во-вторых, не забывайте о рыбе – очень хорошем источнике легкоусвояемого кальция.