В те времена Ямайка была явлением абсолютно фантастическим для Нового Света: остров являлся частной территорией, отданной в 1494 году в личное владение Христофору Колумбу и его потомкам. Кстати, истинное этническое происхождение этого первооткрывателя до сих пор остается загадкой – он лояльно относился к евреям, и многие историки предполагают, что он сам был одним из них. Как бы там ни было, в течение более чем 100 лет потомки Колумба умудрялись избегать цепких объятий инквизиции, и Ямайка оставалась одним из удаленных уголков, где евреи и вероотступники могли чувствовать себя в безопасности. В 1655 году слабо защищенные частные земли Колумба были захвачены Британией, но и под британским правлением процветала религиозная свобода. К 1720 году уже около 20% всех жителей столицы Ямайки, Кингстона, были потомками испанских или португальских евреев, ускользнувших от святой инквизиции.
Как и в остальных уголках мира, евреи Нового Света искали возможность заработка. Некоторые из них занялись выращиванием сахарного тростника, другие вели торговлю – в том числе и с рабами из Африки. В отличие от других владельцев плантаций, евреям было позволено иметь не более двух рабов. У ямайской иудейской общины были крепкие экономические связи с еврейскими дельцами в европейских городах, включая Лондон, Байонну и Бордо. Кроме того, местные евреи поддерживали торговые отношения с континентальными американскими портами, включая Нью-Йорк, Ньюпорт, Чарльстон и Саванну. Вероятнее всего, некоторые рисковые и авантюрные личности из еврейской общины Ямайки также решили попробовать себя в пиратском промысле, который тогда процветал, и отправились покорять моря.Приватиры (или как их еще называли – корсары) занимались морским грабежом на законных основаниях. Наемники с каперскими грамотами (государственным документом, разрешавшим частному судну атаковать и захватывать корабли недружественного государства) нападали на вражеские порты и грузовые суда во время военных конфликтов, обогащались сами и активно пополняли казну, отдавая часть трофеев правительству. В мирное время они продолжали свою деятельность, но тогда рядом с британским флагом или стягом свободной Нидерландской республики поднимался «Веселый Роджер».
Самым знаменитым еврейским приватиром в Карибском море был Мозес Коэн Энрикес. Как и в случае со многими другими джентльменами удачи, об истории его жизни известно мало, и только его имя дает основание предположить, что рожден он был на землях Португалии. Вместе с голландским народным героем адмиралом Питом Питерсоном Хайном в 1628 году Энрикес совершил самый крупный грабеж на Карибах. Он захватил корабли испанского «Серебряного флота», которые плыли из кубинской бухты в Матансасе. Добыча составила несметное множество серебряных и золотых слитков общей стоимостью 11 509 524 гульдена, что в пересчете на современные деньги равно примерно миллиарду долларов. В 1630 году Энрикес, прихватив все свое состояние, вместе с группой приближенных евреев отправился в Бразилию и обосновался там на острове, ставшем его собственной пиратской базой. Но в 1654 году и ему пришлось бежать из Южной Америки. Оказавшись в итоге на Ямайке, он стал советником короля пиратов Генри Моргана.
Другим примечательным, но малоизвестным сегодня еврейским пиратом был Яков Кориэль, который командовал тремя флибустьерскими кораблями на Карибском море. Дела шли удачно, но пиратский промысел не был ему в радость. Осознав греховность своего занятия, он отправился в Цфат, город на севере современного Израиля, и начал изучать мистицизм, став учеником легендарного каббалиста раввина Ицхака Лурия (известного также как святой Ари). Кориэль похоронен не так далеко от могилы Ари на старом кладбище в одном из городов Верхней Галилеи.
Еще один пират по имени Давид Абрабанель, скорее всего, принадлежал к одному роду с известной испанской династией раввинов (к которой также относился дон Ицхак бен-Иегуда Абрабанель, бежавший из Испании в 1492 году после того, как предложил Фердинанду II и Изабелле Кастильской взятку за отмену декрета об изгнании евреев). Он присоединился к числу британских приватиров сразу же после того, как католики кроваво расправились со всей его семьей на южноамериканском берегу. Абрабанель назвался капитаном Дэвисом и командовал кораблем, который носил гордое имя «Иерусалим».
Автор книги «Еврейские пираты Карибского моря» Эдвард Крицлер утверждает, что прототипом образа капитана Джека Воробья, которого Джонни Депп сыграл в «Пиратах Карибского моря», послужил «кошерный» джентльмен удачи Жан Лафит (1776–1826). «Лафит был сефардом, как и его первая жена, которая родилась на Датских Виргинских островах. В годы расцвета “карьеры” у Лафита было не одно пиратское судно, а целая флотилия, каждый корабль которой был в деле, – писал профессор политологии Эдвард Бернард Глик в своей статье “Еврейские корни Лафита”. – Он даже купил в Новом Орлеане кузницу, где хранил награбленное добро. Лафит также был одним из немногих флибустьеров, которые не умерли в битве, тюрьме или на виселице».
Глик утверждает, что в 1815 году британцы пытались нанять Лафита, чтобы тот провел их через болота – так они смогли бы незамеченными подобраться в тыл к американцам и разбить их. Но вместо этого пират показал генералу Эндрю «Старому Гикори» Джексону военные планы британцев – и так американцы одержали победу в битве за Новый Орлеан. Но героем Жан был не для всех, и репутация у него была откровенно криминальная – в 1813 году губернатор Луизианы Уильям Клейборн даже объявил награду в 500 долларов за голову Лафита, а флибустьер ответил тем, что предложил за голову губернатора 5000 долларов. Но ни первой, ни второй возможностью никто так и не воспользовался. Впоследствии у Лафита было даже свое квазигосударство под названием Кампече на острове Галвестон, и он успешно вел свой торговый бизнес, частью которого управлял Хао де ла Порта, португальский еврей из испанского Техаса, а среди их постоянных покупателей был авантюрист и торговец рабами Джим Боуи.
Легенды легендами, но остались ли реальные доказательства существования пиратов-евреев на Ямайке? В начале 2000-х в рамках проекта «Международный обзор еврейских памятников» волонтеры составили архивы фотографий могильных камней на исторических еврейских кладбищах в Кингстоне – Ханст Бей и Оранж Стрит. И среди них оказалось огромное множество «пиратских» надгробий с изображениями черепов и костей. На старых надгробиях из голубого песчаника, известняка и мрамора можно рассмотреть эпитафии на португальском, иврите и английском, а также черепа и скрещенные кости. Однако знаток истории Фред Макдауэл сомневается, что эти могилы принадлежат пиратам: «С чего бы евреи хоронили их в обычных могилах на своих кладбищах? С преступниками так не поступали, и уж тем более не вырезали символы их ремесла на надгробьях, вместе с пожеланием “Да будет душа его завязана в узле жизни”. Сейчас черепа с костями ассоциируются только с пиратством, но на самом деле раньше их часто вырезали на надгробиях уважаемых людей как напоминание о бренности бытия, memento mori».
Вот почему, скорее всего, «мертвые головы», которые можно увидеть на этих могильных плитах, имеют гораздо более широкий культурный контекст, под влиянием которого также оформлялись надгробия на других старых сефардских кладбищах – в Гамбурге, Гааге, Амстердаме и Лондоне. Впрочем, это не доказывает, но и не отрицает существование еврейских пиратов в Карибском море.
Ганна Руденко