Это заболевание томата является для огородников настоящим бичом ввиду своего широкого распространения и вредоносности. Так, в отдельные годы от него погибает почти половина урожая. Это заболевание наблюдают почти ежегодно, особенно, когда случаются холодные росы в начале августа и если для выращивания используются неустойчивые сорта. Инфекционное начало сохраняется преимущественно на растительных остатках, нередко заражение растений томата происходит через 2-3 недели от уже пораженной болезнью ботвы картофеля, т. к. патоген у них один.
Фитофтороз поражает стебли, листья и плоды. Первые признаки отмечают чаще на верхних ярусах листьев, откуда болезнь спускается на нижние. На листьях фиксируют большие бурые пятна, располагающиеся обычно по краю листовой пластинки. При высокой влажности (75-80%) гриб образует на нижней части больного листа мицелий в виде легкой белой паутинки. Пораженные листья быстро засыхают. На черешках и стеблях появляются вытянутые пятна темно-бурого цвета, часто это ведет к формированию перетяжек на стеблях, что приводит к скорой гибели растения.
На плодах симптомы болезни заметны в виде гнили (коричневых округлых пятен). При раннем поражении гнилью плоды могут иметь уродливый вид, однако на ощупь поверхностные и внутренние ткани остаются твердыми. При инфицировании в период налива плоды томата не вызревают, иногда полностью буреют (чернеют) в течение 2-3 суток и уже не пригодны для питания. Даже если плоды больного растения не имеют признаков микоза, те способны проявиться – уже в период дозаривания или хранения. Такое прогрессирование заболевания объясняют формированием в это время сравнительно благоприятных условий для развития грибной инфекции. По мнению специалистов, заражения здоровых плодов от больных во время хранения обычно не происходит.
В большей мере страдают поздние сорта томата или запоздало высаженные томатные растения. Наиболее благоприятные условия для успешного развития фитофтороза складываются во второй половине вегетации культуры, когда дневная температура достаточно высокая (20…22°C), а ночная – низкая (10…12°C). Такой температурный перепад стимулирует выпадение росы, которая способствует активному развитию мицелия, обильному спороношению возбудителя болезни и последующему заражению растений. Чаще вспышки фитофтороза происходят после длительной дождливой погоды.
Необходимо применять целый комплекс мероприятий по борьбе с фитофторозом томата. Не рекомендуется располагать томаты на месте, где в прошлом году выращивали картофель. По возможности также стараются не размещать рядом картофель и томаты. К числу агротехнических приемов относят выбор для выращивания высокоустойчивых гибридов (например, Марк F1 и Андромеда F1) и ранних сортов (в зоне повышенной вредоносности микоза – ультраскороспелых, успевающих дать урожай до массового распространения болезни), соблюдение севооборота (возврат культуры на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года и избегание соседства с растениями, имеющими общие болезни), своевременное уничтожение во время вегетации сорняков и растительных остатков осенью, качественная перекопка участка.
Перед посевом семена разных сортов, полученных от своих томатов, замачивают в 1%-м растворе марганцовокислого калия на 20 мин. Особую роль отводят правильному внесению минеральных и органических удобрений. До появления первоначальных симптомов болезни томаты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость растений. Неплохие результаты для усиления иммунности томата дает в самом начале цветения опрыскивание его по листовой поверхности раствором суперфосфата.
Для приготовления такого раствора берут 50 г удобрения на 1 л кипятка и настаивают сутки. Полученную отстоявшуюся жидкость сливают (не взбалтывая), после чего маточный раствор разбавляют водой (1:9). Расход исходного раствора составляет 1 л/10 м2 посадок.
Снижает восприимчивость к фитофторозу и повышает качество плодов подкормка растений калийными удобрениями (например, сульфатом калия – 15 г/м2).
Для лучшего проветривания растений в теплицах и парниках после завязывания на первой кисти плодов постепенно удаляют нижние листья. Очень важно не допускать чрезмерную влажность, а при угрозе развития фитофтороза сокращают поливы. При появлении первых расплывчатых пятен плоды сразу же удаляют (некоторые огородники убирают даже больные кусты, хотя это уже запоздалое мероприятие).
Замедлить процесс заражения томата фитофторозом и спасти растения можно только опрыскиванием растений химическими препаратами, растворы которых после нанесения на листву растений не дают спорам прорастать и предохраняют ее от заражения. Но, как правило, большинство фунгицидов не может погубить мицелий, уже внедрившийся во внутренние ткани листвы. Обработкой уже зараженных растений можно только несколько сдержать развитие болезни.
Борьбу с фитофторозом томата с помощью химических препаратов целесообразно проводить до появления первых признаков микоза. Лучше своевременно обработать растения томата с началом заболевания на кустах картофеля. Такая профилактическая обработка способна обезопасить томаты на 2-2,5 недели. При первой обработке лучше использовать системные препараты (например, оксихом), которые способны проникать внутрь растения, поэтому опрыскивание ими можно проводить и при появлении первых симптомов болезни.
Также испытанными препаратами считают контактные – бордоскую смесь, купроксат и хлорокись меди. В зависимости от развития болезни повторяют 1-2 опрыскивания с интервалом в 1,5-2 недели, учитывая срок последней обработки перед уборкой урожая.
Известен народный прием борьбы с бурой гнилью – путем многократных (4-5) обработок томата во время завязывания плодов на второй кисти концентрированным настоем чеснока каждые две недели.
Если возникает угроза урожаю томатов значительным поражением фитофторозом, можно проводить раннюю их уборку. Перед дозариванием такую продукцию моют и дезинфицируют в горячей воде (60°C) в течение 1-2 мин.