Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила с поправками в Уголовный кодекс, которые касаются шпионских устройств, уточняя, что речь идет о разработанном ведомством определении термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».
В настоящее время соответствующей терминологии нет. Спецслужба предлагает отнести к таким техническим средствам любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».
Уточняется, что новое значение термина основано на позиции Конституционного суда. Однако в нем нет указания на то, что программы тоже относятся к специальным техническим средствам.
Новое определение, по мнению ФСБ, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем.
В настоящее время в УК РФ существует статья 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Теоретически она призвана бороться со шпионами, но на практике ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими».
Так, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Также на Урале под «уголовку» ранее попал 52-летний Владимир Тактаев, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress. Подобных историй очень много по всей России, и часто они заканчиваются обвинительным приговором.
В качестве исключения наблюдатели называют случай в Курганской области, где возбуждали дело против фермера Евгения Васильева за то, что он надел на теленка ошейник с GPS-трекером. После того, как об этом рассказали Путину, дело против фермера закрыли, прокуратура перед ним извинилась.