Газпром намерен лишить Украину средств за транзит газа

Газпром намерен лишить Украину средств за транзит газа

Подписав акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Северный поток-2, Газпром де-факто сформировал блок крупнейших европейских энергокомпаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины, передает korrespondent.net.

Как сообшается, реализация проекта сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе и, по сути, позволит отказаться от поставок через Украину и лишит Киев транзитных платежей.

Такой подход резко противоречит публичной политике Берлина, по-прежнему поддерживающего Киев, пишет издание.

Как сообщалось, 31 августа, Газпром подписал с европейскими энергокомпаниями соглашение по строительству газопровода Северный поток 2.

Реализацией проекта Северный поток-2 займется совместная проектная компания New European Pipeline AG, в которой Газпрому будет принадлежать 51% акций, E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall - по 10 % и французской ENGIE – 9%.

За две недели до этого Газпром отменил проект Южный поток, а уже этой весной глава компании Алексей Миллер в Берлине заявил, что если ЕС хочет уйти от отношений взаимопроникновения и взаимозависимости в газовой сфере, то и Газпром будет менять свою стратегию.

На рынке это заявление восприняли как отказ от политики выхода на конечного потребителя в Европе, которую Газпром вел десять лет.

Само по себе подписание соглашения акционеров по Северному потоку-2 уже свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по отношениям с Газпромом в целом, ни по наиболее острому сейчас вопросу транзита газа через Украину.

Крупнейшие энергокомпании Британии, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать.


Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!