Георгий Жженов - актер театра и кино, народный артист СССР. Он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 90 лет, но на его долю выпало столько испытаний, что хватило бы на несколько жизней. Многие зрители до сих пор не подозревают о том, что актеру, которого они привыкли видеть на экране в образе милиционера, летчика или разведчика, долгие годы пришлось провести в лагерях, отбывая наказание по очень серьезным обвинениям.
Георгий Жженов родился в 1915 г. в Петрограде. Актерские способности у него проявились еще в юности в довольно необычной ситуации: в 15 лет он сыграл роль… своего старшего брата Бориса, поступив в эстрадно-цирковой техникум по его документам. Позже пришлось признаться в обмане, и диплом он уже получал на свое имя. В кино Жженов попал благодаря тому, что однажды в цирке на него обратили внимание представители «Ленфильма».
После того, как он впервые очутился на съемочной площадке, Георгий решил уйти из цирка и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Кинокарьера Жженова началась достаточно успешно, и уже к концу обучения он пользовался популярностью у зрителей. Однако затем он внезапно исчез с экранов.
В 1937 г. после убийства Кирова брат Георгия Борис отказался прийти на траурную демонстрацию, кто-то из студентов написал на него донос, и семье пришлось за это поплатиться. Брата арестовали по обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях». Всю семью Жженовых выслали в Казахстан, а сам Борис в 1943 погиб в воркутинском лагере от дистрофии. Второго брата Георгия на глазах у матери расстреляли фашисты в Мариуполе. Позже актер говорил: «Если я зажился на белом свете, то живу за своих двоих братьев, жизнь которых оборвалась трагически».
Георгий отказался уезжать из Ленинграда, но тогда ему удалось избежать репрессий благодаря заступничеству режиссера Сергея Герасимова. Однако от судьбы уйти не удалось – спустя год актера арестовали, тоже по доносу. Возвращаясь с гастролей, Жженов пообщался в поезде с попутчиком, который оказался американским дипломатом. Этого случайного разговора было достаточно для ареста по обвинению в шпионаже и предательстве родины. Путем шантажа и угроз из актера выбили признание вины. Его приговорили к 5 годам ссылки на Колыме, но потом срок увеличили. Первые два года Жженов валил лес в тайге, затем до 1943 г. Жженов трудился на золотых приисках Дальстроя. А потом по ходатайству Герасимова Георгию удалось устроиться в театр и на Свердловскую киностудию. Когда его спрашивали о том, что ему помогло выдержать эти 17 лет в лагерях, он отвечал: «Молодость, привычка к физическому труду и здоровье».
Только в 1955 г. Георгия Жженова реабилитировали и разрешили вернуться в Ленинград. В 1968 г. он перебрался в Москву и был принят в труппу Театра имени Моссовета. Только после возвращения из ссылки 40-летний актер наконец начал активно сниматься и заслужил всесоюзную популярность. В роли автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля» он смотрелся настолько убедительно, что никто из зрителей не мог разглядеть в нем вчерашнего заключенного.
По иронии судьбы, в роли шпиона ему пришлось почувствовать себя и на съемочной площадке, только на этот раз ему довелось воплотить на экране образ советского разведчика. Тетралогия «Ошибка резидента», «Судьбы резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент» сделала Георгия Жженова одним из самых популярных и любимых в народе советских артистов. Этот успех закрепил легендарный фильм-катастрофа «Экипаж», в котором актеру досталась одна из главных ролей – командира экипажа самолета Андрея Тимченко.
Поздним было счастье не только в профессиональной, но и в личной жизни артиста. В первый раз Георгий Жженов женился еще в студенческие годы, на начинающей актрисе Евгении Голынчик. Они расстались по его инициативе – он настоял на разводе после того, как его арестовали. О своем первом браке атрист позже рассказывал: «Когда Женя была на последнем свидании в пересылке в Ленинграде, я сказал: «Женя, не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну. Ты молода. Спасибо за все, но живи, как тебе захочется. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся». Я с ней встретился, когда вернулся из первого заключения. Мы увидели, что жизни наши разошлись совершенно».
Его следующей избранницей тоже стала актриса, Лидия Воронцова, которую он встретил в 1943 г. в ссылке. Их судьбы были очень похожи – женщину тоже несправедливо обвинили в шпионаже. Однако их совместное счастье было недолгим – Лидия много лет провела в лагерях, а после освобождения совершила самоубийство. Третья жена актера тоже была ссыльной – с ней он познакомился в норильском лагере. И только с четвертой супругой, Лидией Малюковой, Жженов прожил до конца своих дней. После его смерти она долго не могла прийти в себя: «Я очень любила Георгия... Он был для меня всем. Лучше человека, чем он, я никогда не встречала в своей жизни. И не встречу... Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как просто личность».
Актер продолжал сниматься в кино до 1998 г., его последней работой стала роль в фильме «Незримый путешественник». В декабре 2005 г. Георгий Жженов скончался от рака легких. Свою жизнь он называл «биографией советской власти». Артист брался за любые роли, отказываясь играть только негодяев. «Я слишком много повидал их в жизни», – говорил он.