Когда посадка луковиц гладиолуса, завершена — необходимо позаботиться об уходе и правильном удобрении растений.
При благоприятных условиях первый настоящий лист у гладиолусов появляется через 10–14 дней после посадки. Нередко в условиях центральных районов Нечерноземной зоны при неустойчивой погоде фенофаза отрастания задерживается на 10–12 дней.
Фенофаза первого листа
В период развития первого настоящего листа при выращивании растений из взрослых клубнелуковиц на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах вместо подкормки макроэлементами лучше применять некорневое опрыскивание бором, марганцем, молибденом, медью из расчета соответственно 0,25; 0,15; 0,05 и 0,2 г на 1 л воды. На плодородных почвах в это время следует избегать азотных подкормок растений, развивающихся из старых клубнелуковиц. Только на бедных гумусом почвах при выращивании гладиолусов из взрослых клубнелуковиц при первой подкормке вместе с фосфором и калием вносят азот.
Растения из ювенильных клубнелуковиц обязательно подкармливают полным минеральным удобрением даже на плодородных черноземах. На структурных окультуренных и аллювиальных плодородных почвах, где нет значительного избытка свободного азота, удобрения вносят в количестве N40 P50 K50 – На хорошо окультуренных песчаных почвах азота дают чуть больше и значительно увеличивают дозу калия – N45 P50 K75 – При подкормке растений, развивающихся из мелких ювенильных клубнелуковиц, дозы удобрений выше (N120 P60 K90). Особое внимание при первой подкормке уделяют внесению ведущих микроэлементов, увеличивая в 2–3 раза дозу магния и нередко включая сернокислый алюминий.
Фенофаза 2-3-го листа
Вторую подкормку проводят в фенофазу 2–3-го настоящего листа, когда растения достигнут высоты 20–25 см. Растения из ювенильных клубнелуковиц подкармливают полным минеральным удобрением в том же количестве, что и при первой подкормке.
Растения, развивающиеся из взрослых клубнелуковиц, как правило, подкармливают только фосфором и калием (Р70 К30). На бедных гумусом почвах азот вносят, но норму его по сравнению с первой подкормкой сокращают на 1/3, причем дают нитратные формы.
При второй подкормке желательно сочетать органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений лучше использовать конский навоз и птичий помет и только при их отсутствии применять коровяк. Навоз или птичий помет помещают в мешок и опускают в бочку с водой, чтобы получить вытяжку (соотношение навоза и воды 1/10). Для растений из взрослых клубнелуковиц вытяжку настаивают 2–3 дня, чтобы из нее улетучились аммиачные формы азота. При подкормке растений из ювенильных клубнелуковиц используют свежеразведенные органические удобрения. При одновременном внесении органических и минеральных удобрений дозы последних сокращают на 35–40%. На 10 л воды добавляют 1 л настоя.
У растений, развивающихся из ювенильных клубнелуковиц, первый период развития (до начала заложения соцветия) удлиняется на 7–12 дней по сравнению со взрослыми растениями. Это связано с усиленным нарастанием вегетативной массы. При интенсивном росте третьего настоящего листа их подкармливают из расчета N90 P80 K130. Растениям из взрослых клубнелуковиц дают N50 P50 K90.
Фенофаза 3-го листа
В фазе третьего настоящего листа у взрослых растений соцветие полностью сформировано и уже можно определить количество заложившихся бутонов. Правильный уход в этот период позволяет вырастить мощные, высокие, с крупными цветками растения.
В это время также желательно сочетать органические и неорганические подкормки (минеральных удобрений берут 50%).
Фенофаза 4-5-го листа
В фенофазу 4–5-го настоящего листа повышают дозу фосфорно-калийных удобрений (Р80 К140). Дозу удобрений при подкормке растений из ювенильных клубнелуковиц увеличивают в 1,5–2 раза по сравнению с растениями из взрослых клубнелуковиц.
Фенофаза 6-го листа
В фенофазу шестого листа возрастает роль фосфорно-калийных удобрений, но азот целиком из подкормок не исключают и вносят его в виде азотнокислого калия или растворина с резко сокращенным содержанием азота (N15 P40 K50). При подкормке растений из ювенильных клубнелуковиц количество фосфора и калия почти выравнивают (N30 P80 K90).
Ускорение цветения
Для ускорения цветения применяют некорневые подкормки (на 10 л воды 2 г борной кислоты и 1,5–2 г марганцовокислого калия, при жаркой погоде 1,6 г сульфата цинка).
После отцветания
После отцветания растения из взрослых клубнелуковиц подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (P50 K70). Растениям из ювенильных клубнелуковиц дают интенсивную фосфорно-калийную подкормку в тех же дозах, что и в фенофазы выбрасывание соцветия – цветение растений. Если осенью стоит благоприятная погода, то последний раз их подкармливают за 12–14 дней до выкопки, а при резком перепаде дневных и ночных температур – фосфорными удобрениями в сочетании с микроэлементами некорневым способом.
Особенности выращивания и удобрения
При подкормках следует помнить, что на слабоокультуренных почвах при четко налаженных частых поливах дозы удобрений в подкормках могут быть выше. Если после подкормок, особенно первых, на бедных песчаных почвах прошли обильные дожди, то через несколько дней подкормки необходимо повторить теми же дозами удобрений. На окультуренных суглинистых почвах в этом случае дают меньше фосфора и калия, сокращая соответственно их дозы наполовину и одну треть. При внесении минеральных удобрений в сухом виде в междурядья надо следить, чтобы на легких песчаных почвах они располагались не ближе 15 см от основания растений, а на тяжелых по механическому составу – не ближе 8 см.
На легких окультуренных почвах рациональнее подкормки половинными дозами удобрений. Вторую половину подкормки вносят через 5–6 дней.
После дождей, поливов и подкормок междурядья рыхлят на глубину 10–12 см (около растений мельче), а затем мульчируют. Участки, которые в течение лета часто перегреваются и иссушаются, мульчируют соломой, стружками лиственных пород слоем 10–15 см.
При обильных регулярных поливах в сочетании с увлажнительными гладиолусы нормально развиваются и цветут даже в жарких засушливых условиях Среднеазиатских республик. В летние месяцы в южных районах поливы дают каждые 10 дней из расчета 40–60 л/м2 воды, в зависимости от влагоемкости почвы. На легких супесях норму полива сокращают до 25 л/м2, но поливы проводят чаще. В наиболее напряженные периоды в снабжении растений водой на участках, имеющих уклон, поливают по бороздам с помощью маленьких арычков по всему участку. Полив гладиолусов напуском применяют в республиках Средней Азии, За вегетационный период в наиболее засушливых районах дают до 15 поливов.
Больше поливают в июне – июле, первой декаде августа и только в отдельные годы максимум поливов приходится на август – сентябрь. При наступлении жаркой засушливой погоды на участках с суглинистыми почвами поливы проводят раз в 10 дней из расчета 45–50 л/м2 воды. В особенно жаркие дни поливают в ранние утренние и поздние вечерние часы (освежительные поливы). Дождевальные насадки включают на 10–15 мин, что способствует созданию увлажненного микроклимата вокруг растений. В крупных хозяйствах в период цветения гладиолусов поливы проводят после срезки соцветий. Полив в жаркие полуденные часы может вызвать ожоги лепестков и листьев.
Наибольшая потребность во влаге у гладиолусов в фенофазе 5–6-го клубнелуковичного листа, когда идет интенсивный рост и развитие соцветия, в фенофазе выбрасывание соцветия и в период цветения. После отцветания растений также не следует забывать про полив. Отказ от полива, особенно при сохранении теплой погоды, затормаживает поступление в растения из почвы фосфора и калия, что отрицательно сказывается на оттоке продуктов фотосинтеза в замещающую дочернюю клубнелуковицу. Кроме того, перебои в снабжении влагой приводят к неравномерному разрастанию замещающей клубнелуковицы, что вызывает растрескивание донца, и луковицы приобретают нетоварный вид.