Годжи - посадка и уход

Годжи - посадка и уход

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Уход за годжи в саду

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Свойства годжи: вред и польза

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как  цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.