Само понятие “государственного переворота” - coup d'Etat – в обиход ввел Габриэль Ноде. Известен он, прежде всего, среди библиотекарей и библиофилов. Впервые он занял пост библиотекаря у Henri de Mesme, президента парижского парламента. Потом был библиотекарем кардинала Жана-Франсуа де Баньи в Риме, а после смерти Баньи в 1641 году - библиотекарем кардинала Франческо Барберини. Своим библиотекарем его хотел сделать кардинал Ришелье, но не успел – умер. После его смерти Ноде получил такое же предложение от кардинала Мазарини и согласился.
В 1629 году, работая на де Баньи, Ноде пишет книгу “Политические соображения о государственном перевороте”. Так впервые в обиход был введен термин госпереворота. У нас она не переведена, но можно найти ссылки и пересказы некоторых ее положений.
Считается, что Ноде был продолжателем идей Никколо Макиавелли, человека более чем знавшегося на переворотах. Тот рассматривал госпереворот весьма утилитарно - как особую политическую технологию, о которой следует знать каждому правителю. Ноде, рассматривая подготовку Екатериной Медичи “Варфоломеевской ночи” (истребление гугенотов в 1572 с целью очищения королевского двора от влияния Реформации), тоже оправдывал право власти прибегать к насилию в случае необходимости.
Ноде определяет «государственный переворот» как «решительные и экстраординарные действия, к которым государи вынуждены прибегать в трудных и почти безнадежных ситуациях, нарушая при этом общее право и не пытаясь сохранить даже видимость справедливости, и ставя на кон интересы частных лиц ради общего блага».
Отсюда мораль – госпереворот (во французском, первоначальном прочтении) – суть инструмент власти, но не оппозиции. Это изменений устоев властью внутри страны тогда, когда она хочет изменить правила игры внутри своей страны, подстроив реальность под себя и свои взгляды.