Когда мы произносим слово «гриб», то обычно представляем солнечный лес и грибников с корзинками… Или же приготовленные грузди-опята на нашей тарелке… Красота! Но существуют и другие грибы – грибы-монстры, грибы-паразиты. Они, как настоящие хищники, нападают на наши деревья и уничтожают их. Это очень опасные и коварные создания, которые медленно и незаметно губят наши сады. Что делать, если обнаружили грибы на деревьях?
Почему на деревьях растут грибы?
Питательной средой для грибов-паразитов, а их известно более 10 тысяч видов, может быть любое растение, но мы поговорим о деревьях. Для возможного роста грибов-паразитов на деревьях необходимым условием является базисное растение-донор, чья жизнедеятельность и обеспечивает питание для гриба.
Повреждения коры дерева, открытые раны – это всегда риск для заражения дерева спорами грибов. Ими могут быть элементарные трещины – морозобоины, которые часто образуются при сильных морозах. Трещины на коре деревьев могут появляться также при резких перепадах температур, при ожогах коры ранней весной.
В очень суровые зимы случаются отслоения участков коры, трещины между ветками и стволом, поломка ветвей. Плохая обработка спила ствола или веток, различные другие повреждения также являются факторами риска заражения.
Паразитирующие грибы опасны, в первую очередь, своей скрытностью. Крошечные споры грибов, соприкасаясь с поврежденной поверхностью коры, прикрепляются там, образуют грибницу и прирастают к дереву. Грибница разрастается, проникая вглубь древесины, медленно уничтожая ее структуру, делая рыхлой и трухлявой.
Обнаружить заражение дерева на начальной стадии невозможно, так как мицелий развивается внутри дерева в течение нескольких лет. И только после появления плодовых тел гриба-паразита на поверхности коры, когда значительная часть дерева уже уничтожена, мы можем начать лечение и попытаться продлить жизнь нашему питомцу.
Какие бывают грибы-паразиты на деревьях?
Классифицируют грибы-паразиты в зависимости от выбора растения-хозяина, на котором они паразитируют, а также от способа их размножения. Грибы, растущие на коре деревьев, могут быть отнесены к разным морфологическим категориям. В зависимости от специализации, грибы-паразиты делят на два вида: облигатные с ограниченным выбором хозяина и факультативные, выбор хозяина у которых не имеет ограничений.
Грибы, которые разрушают древесину, называются ксилотрофными. Ксилотрофы выделяют специальные ферменты, которые изменяют структуру древесины, грибы питаются ею и таким образом забирают жизненно важные питательные вещества у дерева.
Большинство видов древесных грибов имеют широкую плоскую шляпку без ножки или же с очень небольшой ножкой, а тело гриба часто плотное и жесткое. Некоторые виды древесных грибов бывает очень сложно отделить от дерева, на котором они паразитируют.
Наиболее часто встречающиеся грибы-паразиты: спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис. Самыми распространенными грибами, паразитирующими на плодовых деревьях, являются трутовики. Это многолетние древесные паразиты, которые насчитывают более 100 разновидностей, они выглядят абсолютно по-разному, могут быть различной величины и окраски.
Трутовики – шляпко-ножечные (сидячие) грибы, чаще всего имеющие форму копыта и структуру гриба-нароста, обычно, очень твердую. В основном, плодовые тела трутовика растут вдоль ствола дерева, размещаясь по высоте друг над другом, однако, они также могут селиться на ветках и корнях деревьев.
С нижней стороны шляпки грибного тела в мелких трубочках находятся споры. Споры созревают к августу месяцу и, если вовремя не удалить шляпки грибов, то ветер, насекомые, дождь разнесут опасные частицы по всему саду.
Зараженные трутовиками деревья со временем становятся слабыми, в их стволах появляются дупла, ветки легко ломаются, продолжительность жизни такого дерева резко уменьшается. В местах разрушения древесины образуется гниль, ее подразделяют на белую и бурую. Если грибница прорастает в древесину, остановить ее рост уже невозможно. Зараженные деревья рано или поздно неминуемо погибнут.
Трутовики встречаются по всей территории России и стран ближайшего зарубежья, они не боятся никаких природных катаклизмов, так как живут внутри стволов. Молодые деревья менее подвержены заражению паразитами, у них больше жизненной силы и они быстрее затягивают повреждения коры.
Разновидности трутовика
Разные виды трутовика предпочитают разных хозяев. Например, на косточковых деревьях и груше чаще появляется ложный трутовик (Phellinus igniarius). Плодовое тело гриба многолетнее, оно увеличивается в размерах ежегодно. Цвет верхней части желто-бурый, серовато-черный, матовый, с краями более светлого оттенка. Появление черных прожилок в древесине и белая сердцевинная гниль говорит о заражении дерева.
На сливе, черемухе, боярышнике, иногда на яблоне или груше появляется сливовый рыжийтрутовик (Phellinus tuberculosus). При таком поражении дерева его ствол и ветви быстро высыхают. Плодовое тело гриба копытообразное, бархатистая верхняя часть покрывается гладкой коркой с ржавчатой окантовкой. Зараженная древесина приобретает желтый цвет с бурыми полосками, гниль распространяется по всему стволу, захватывая и корни растения.
Старые лиственные деревья любит плоский трутовик (Ganoderma applanatum). Обычно он появляется на корнях или прикорневой зоне дерева, затем белая или слегка желтоватая гниль ползет вверх, съедая сердцевину. Верхняя поверхность многолетнего плодового тела беловато-бурого либо ржаво-коричневого цвета с бороздками и волнистыми краями. Шляпки плоские, расположены рядом друг с другом.
Также на ослабленных плодовых деревьях поселяется настоящий трутовик (Fomes fomentarius). Древесина зараженного дерева белой или светло-желтой гнилью расслаивается, начиная с сердцевины, по годичным кольцам. Старый гриб вырастает до очень крупных размеров, он похож на копыто бледно-серого цвета с бороздками и светло-желтыми краями.
Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) предпочитает черешню. Он образует бурую сердцевинную гниль, которая быстро распространяется по древесине. Плодовые тела однолетние, соединяются на подобие черепицы. Их водянистая мясистая ткань с волнистой поверхностью светло-желтого цвета, затвердевая, становится ломкой.
Однолетние грибные тела чешуйчатого трутовика (Cerioporus squamosus) выбирают грушу. Они имеют небольшую ножку, полукруглую форму и плоский верх. Располагаются эти грибы невысоко над землей группами. Их окраска меняется от светло-желтоватой до бурой, с темно-коричневыми чешуйками, расположенными веерообразно.
Грибы-паразиты представляют реальную опасность для любого сада. Тем не менее, не стоит сразу прибегать к радикальным мерам и уничтожать дерево при первых признаках заражения. Всегда есть возможность продлить жизнь дерева.
Конечно же, проще предотвратить заболевание, чем потом с ним бороться. Поэтому сосредоточимся для начала на профилактических мероприятиях. Сильное дерево меньше подвержено всяким проблемам, а значит, деревья необходимо вовремя подкармливать, поливать, ухаживать как положено, удаляя засохшие ветки, отслоившуюся и шелушащуюся кору.
Удалять старую шелушащуюся кору перед зимней побелкой нужно деревянной палочкой, чтобы не повредить ствол. Особое внимание следует уделить местам соединения больших веток со стволом.
Спилы, трещины, места сломанных веток необходимо сразу же обрабатывать по мере их появления. Для этого можно использовать 3-х процентный медный купорос и садовый вар.
Кору деревьев необходимо защищать от различных повреждений, учитывая вашу климатическую зону, возможность резкого перепада температур, сильных морозов или возможность порчи деревьев грызунами.
В виде профилактики, когда нет на ветках листьев, можно опрыскать дерево 5-ти процентным раствором железного купороса.
Что делать, если обнаружен трутовик на дереве?
Если, несмотря на все старания, трутовик все же появился на дереве в вашем саду, необходимо немедленно принимать меры. Само появление плодового тела трутовика означает, что грибница поразила уже, как минимум, половину ствола. Здоровое, крепкое дерево еще продержится лет пять-шесть, потом все-равно погибнет. Поэтому, наша задача, во-первых, продлить плодоносный срок дерева, во-вторых, приложить все усилия, чтобы не заразились другие деревья.
Осматривать деревья необходимо не позднее июля месяца, так как в августе начинается созревание спор. Для начала, сразу же, как только вы обнаружили грибные тела, нужно их срезать вместе с подгнившей корой острым садовым ножом, предварительно постелив под дерево клеенку или плотную ткань, чтобы срезанный материал не попал на землю.
Полученные раны следует зачистить до более крепкой древесины. После этого необходимо все собрать и сжечь. Только после тщательной очистки можно начинать делать санацию.
Нужно также обратить внимание на степень и место заражения. Если трутовик появился на штамбе, то такое дерево продержится не более трех лет. В таком случае ствол лучше спилить до основания, зачистить, тщательно промазать трехпроцентным медным купоросом (30 гр на 1 литр воды), просушить и зацементировать.
Если гриб появился на ветке, ветку придется спилить ниже уровня выхода трутовика. Если на срезанном сучке видна гниль, это значит, что поражение пошло вниз. Такую крупную ветку, либо отросший ствол, удаляют до основания «на кольцо».
Обычная схема лечения небольшой площади среза выгладит так: вычистили сгнившую древесину, обработали крепким трех-четырехпроцентным раствором медного купороса, хорошо просушили и замазали садовым варом.
Проблема в том, что через пару лет садовый вар разрушается, и грибковое заболевание может проявиться еще сильнее.
Я предлагаю попробовать несколько иной метод обработки пораженного участка. После зачистки воспользуемся крепким раствором препарата под названием «Фитоп Флора-С». Это микробиологический биопрепарат, который борется с патогенной микрофлорой, укрепляет растение и повышает его сопротивляемость всем видам гнили.
Разводим 10 гр биопрепарата на 1 литр воды и пропитываем все зараженные части дерева на максимально возможную глубину. Также промазываем близлежащую кору, ветки и ствол, обмазываем места ранее спиленных веток, трещины, соединения стволов и все предполагаемые места появления грибов-паразитов.
После обработки дерева раствором «Фитопа» даем ему до двух суток хорошо просохнуть. Затем промываем всю кору концентрированным трехпроцентным раствором медного купороса, нанося его кисточкой или распылителем.
Вместо медного купороса можно воспользоваться раствором соды: 100 гр соды развести в 8 литрах горячей воды, пропитав им всю кору после предварительной очистки. Оставить дерево просохнуть еще на пару дней, а затем сделать побелку с добавлением средств от вредителей.
Очень хорошо замазывать пораженные и потенциально опасные места пастой «РанНет». Эта паста-замазка предназначена для затягивания ран, дезинфекции и защиты открытых трещин и спилов.
Крупные срезы и места поражения защищаются цементной замазкой: цемент с песком 1:1 на растворе медного купороса. Или так: после предварительной зачистки и обработки замазать болтушкой из глины и коровяка в соотношении 1:1.
После лечения, необходимо контролировать больные деревья, как минимум, два раза в год – весной и в конце лета. Тогда даже зараженное дерево будет радовать вас своими плодами более 10 лет.
Любите свой сад. Заботьтесь о нем. И тогда он ответит вам взаимностью.