Спрашивают, необходимо ли учитывать в школе предрасположенность детей к гуманитарным или точным наукам?
Ответ. Нет, не нужно. Мы провели большое исследование, опросив боле 8000 взрослых людей и учеников.
Спрашивали (!): Вы берёте на себя ответственность за будущее конкретного школьника, потакая его предрасположенности к гуманитарным или естественным наукам?
Ответы получили такие: ответственность на себя взяли всего лишь 7% педагогов, 24% родителей и 3% самих школьников. То есть, советовать советуют, а ответственность брать не хотят.
Впрочем, родители могут попробовать отдать ребенка на «музыку», «физкультуру», «химию», «иноязыки», «историю» или «математику». А потом, когда он вырастет, посмотреть, скажет ли он им «спасибо».
Дело в том, что неизвестно, какой именно бит информации, полученный в школе, потом может стать делом жизни. Дети меняют свои предпочтения по три раза в году, пробуя то одно, то другое (и это правильно), не увязывая эти пробы с будущим.
Осознанный же выбор «кем я хочу стать» начинается с 20-22 лет. Более того, сейчас и левое и правое полушарие должны быть одинаково хорошо развитыми. Время такое.
Так что деление на физиков и лириков ушло в далекое прошлое.
Выиграют те, кто понимает, что сейчас надо быстро ориентироваться во всём сразу одновременно.
Почему?
Потому что тогда в школьные годы у ребенка будет более насыщенная жизнь, а во взрослой жизни это даёт ему больше шансов стать счастливым и успешным.
А кто ж захочет своему ребенку несчастья и неудач?