ХАРЬКОВ — ГОРОД РАБОТАЮЩИХ ФОНТАНОВ

ХАРЬКОВ — ГОРОД РАБОТАЮЩИХ ФОНТАНОВ

Начну с того, что Харьков — феноменален. Потому что большинство жителей довольны и своим городом, и муниципальной властью. Причем, как прошлой, так и нынешней, которые плавно перетекают одна в другую. Увы, но для Украины — это таки нетипично.

Чтобы осмыслить феномен, надо найти главный элемент из увиденного и услышанного. Для меня таким элементом стали харьковские фонтаны, никогда не прекращающие вздыматься и опадать, пениться и дарить живительную прохладу.

От Союза нам осталась прорва фонтанов разной степени аляповатости. Да мы еще и своих, независимых, понастроили. Но большинство из них давно пересохли, как глотка алкоголика. Остальные включаются по большим праздникам — то есть, не чаще, чем дожди в Сахаре.


А в Харькове увиденные мною бессчетные фонтаны функционируют двадцать четыре часа в сутки. Семь дней в неделю. Весь год, кроме зимы.

Да, это требует затрат, требует забот специалистов. А на другой чаше нечто нематериальное, на что у нас редко обращают внимание — радость и восхищение людей. Но в Харькове радость и восхищение перевесили!

И вся эта фонтанная феерия на метафорическом уровне рифмуется с тем самым спокойным перетеканием муниципальной власти. Когда на предшественников не сваливают все беды вплоть до глобального потепления.

Местные с гордостью выгуливали меня по «местам славы Геннадия Кернеса». Читатели уже догадались, что ими оказались городские парки. Не рынки, не торговые центры, даже не жилмассивы. А именно парки — то, что ближе и доступнее для харьковчан всех категорий, возрастов и достатка.

Сад Шевченко, в котором бывал раньше, я натурально не узнал: изобилие яркой, сочной — почти тропической зелени. Какие-то диковинные растения, высаженные по заковыристым траекториям. Конечно, активисты-урбанисты рассуждают, что однолетние насаждения дороже многолетних. Но ведь эти однолетние — красивые, как в кэмероновском «Аватаре»! Ну и, конечно, фонтаны — одинокие и каскадные, в летню жару просто притягивающие гуляющих.

Характерно, что гуляющие преимущественно — харьковчане, а не туристы. И это важный штрих к феномену Харькова.

Парк Горького — узнаваем, но облагорожен и вылизан, не в каждом личном садике увидишь такое ботаническое благолепие. А там еще и множество работающих аттракционов, спортплощадок, торговых точек и прочего, нужного для отдыха.

Активистам-урбанистам не нравится, что на газонах нельзя сидеть, как в Штатах. Ну, если разрешить, то трава очень скоро перестанет быть зеленой и вообще перестанет быть. Но ведь для отдыха ближе к природе в Харькове существует удивительный Саржин Яр, открытый после реконструкции в 2019 году. Проект, кстати, делала архитектор Ольга Клейтман — из этих самых активистов-урбанистов, и была не просто услышана мэрией, а получила натуральный карт-бланш (еще один штришок, которому стоило бы поучиться).

В Саржином Яру, примыкающем к парку Горького — никакого насилия над природой, минимум бетона и асфальта — только для велодорожек, которые разведены с дорожками для пеших прогулок. Там полно спортивных развлечений — силовые тренажеры, площадки для воркаута, целые детские городки. Признаюсь, не удержался и покатал в настольный теннис с молодежью на прекрасных «всепогодных» столах (услуга — бесплатно!), в следующий раз непременно прихвачу «боевую» ракетку.

В Саржином Яру множество прудов, в том числе, с рыбой, которую можно ловить (за выловленную — платишь), есть оборудованные места не столько для купания, сколько для омовения в холоднючей минеральной воде из скважины. Можно валяться на траве, загорать, принимать солнечные ванны. И понятно, что там очень много детей и пенсионеров — самых отзывчивых категорий населения. Ведь парк — это не для богатых. И не для бедных. И не для продвинутых. И не для обычных. Это — для всех одновременно. Поэтому в парках Харькова даже посреди ночи — полным-полно гуляющих горожан, ни в Киеве, ни где-то еще такого не встречал.

Что важно: описанное ландшафтное изобилие — это то, что инициировал ушедший Геннадий Кернес. Но в равной мере это и заслуга Игоря Терехова, который был правой рукой Кернеса и занимался воплощением планов.

Довелось работать в муниципальной власти, знаю, на что обращать внимание. Увидел много лавочек везде, и они не поломаны, потому что за этим следят. Много урн, и они не воняют, потому что их регулярно опорожняют. Траву так и хочется покрошить в салатик, она неправдоподобно зеленая, потому что ее постоянно поливают. На дорогах у ливневок не скапливается мусор, потому что их таки чистят.

Для того, чтобы это работало, необходимы постановка задачи, выделение ресурсов, подбор исполнителей и неусыпный контроль. Это и есть кропотливая работа местной власти, которую мы замечаем только по конечному результату, причем, в двоичной системе: или есть, или нет.

Лично меня очаровала улица Дарвина со своей архитектурной полистилистикой. Это идеальное место для культурной тусовки под открытым небом, каким является Андреевский спуск в Киеве.

Очевидно, что у Кернеса с Тереховым сложился редкий тандем: один фонтанировал идеями, другой наполнял их реальностью и сейчас поддерживает в должном виде. Поверьте, непростая задача, особенно, в нынешние времена.

Но харьковский феномен — не только в парковом апофеозе. Весьма впечатлили тамошние гибридные троллейбусы: катится по маршруту, в конце отцепляет троллеи и движется на аккумуляторах на зависть Илону Маску, добирается до следующего маршрута, подцепляется и опять превращается в троллейбус. Ведь креативно же! Причем, троллейбусы эти — украинской сборки, и пускай пробег на батареях в жару пока невелик, но это проблемы становления.

Кстати, в Харькове для нужд города планируют развернуть производство трамваев, занимается этим Александр Ярославский на площадях ХТЗ, тем самым постепенно возрождая легендарный завод. Как раз из опоры Игоря Терехова на возможности именно местного бизнеса вытекает поддержка мэрии со стороны харьковских предпринимателей. И это правильно.

У Харькова сегодня есть рачительный и умелый хозяин, который не только не разбазаривает доставшееся наследие, но и стремится его приумножить. Сложившийся порядок вещей устраивает харьковчан и впечатляет гостей города.

И тут вдруг возникает залетный персонаж на метле, о, простите, на шикарном мотоцикле, резко вспомнивший о малой родине, и публично угрожает: «Добкин придет — порядок наведет».

Не думаю, что этот лозунг, натягивающий на Михаила Добкина френч Степана Бандеры — признак патриотизма. Который для Харькова абсолютно не пустой звук. Скорее, лозунг говорит о провалах в эрудиции как самого претендента, так и его команды. Обвинения оппонентов в «связях с рептилоидами» и прочих абсурдных грехах типа «управления депутатами» — именно их уровень. Точнее, отсутствие.

Так как если «наводить порядок по-добкински», то это неизбежно разрушит ту гармонию, что сложилась при Кернеса-Терехове. Вот зачем харьковчанам, ценящим осмысленность и результативность, менять их на хаос и беспредел — ума не приложу. Так что, полагаю, и не придет, и, тем паче, ничего не наведет. Даже тени на коммунальный плетень.

Специально пообщался с сотрудниками мэрии, которые знают Терехова и как второго человека в прошлом, и как первого сейчас, интересовало, как он изменился.

Говорят, что стал жестче по работе, но душевнее по жизни. Ну, что жестче — понятно: теперь за город отвечает персонально он, а не тяжело болеющий, но все равно являющийся символом мэрии Геннадий Кернес. А вот насчет душевности… Наверное, это следствие того, что команда Кернеса теперь фактически стала командой Терехова, его, так сказать, производственной семьей.

У руководителя Харькова стало катастрофически меньше свободного времени, зато появились собственные идеи, что и как можно улучшить в городском хозяйстве. Задача — чтобы в каждом микрорайоне возник центр общественного времяпровождения вроде сада Шевченко или Саржина Яра. А стратегическая цель — прежняя: вывести Харьков в сотню наиболее комфортных для жизни городов мира (есть такой интегральный показатель, по которому Харьков уже впереди Киева, но до сотни еще пахать и пахать).

А в общенациональную политику Терехов не рвется, ему ближе твердые позиции в городе.

Посетив «первую столицу», я не только впечатлился. Я понял, о чем хочу говорить с Тереховым при личной встрече. Не только о фонтанах, работающих, как филиал швейцарских часовщиков. Не только о выборах в Харькове, не совсем бессмысленных, но точно беспощадных. Нет, с Игорем Тереховым есть смысл пообщаться на действительно перспективную тему — как не только Харькову, а всей Украине войти в мировой топ мест, где можно жить, а не выживать.

Ведь все только начинается!

Александр Кочетков