Харьковский приборостроительный завод имени Т.Г. Шевченко

Харьковский приборостроительный завод имени Т.Г. Шевченко

Первый заказом который получил завод от нового министерства стало изготовление аппаратуры слепой посадки самолетов СП-50, аппаратура состояла из 3 приемников: маркерного, курсового и глиссадного, антенного устройства и звонка. Аппаратура слепой посадки оказалась настолько качественной и долговечной, что устанавливалась на все военные и гражданские самолеты СССР на протяжении последующих 40 лет.

Важнейшую роль завод Шевченко сыграл в отечественной космонавтике, в начале 50х, когда началась космическая гонка заводу поручили разработать электронику для первого искусственного спутника земли.4 октября 1957 года первый искусственный спутник СП-1 был успешно запущен, через 314,5 секунд после запуска, произошел сброс защитного конуса и отделение спутника от ракетоносителя, после чего он подал свой первый БИП- БИП ,это был первый сигнал полученный человеком из космоса и именно этот момент считаю началом космической эры человечества, этот сигнал на землю передавал звуковой оповещатель Е162 изготовленный на ХПЗ им Шевченко. Так же на заводе проводилась разработка электроники для ракеты Восток пилотируемой Юлием Алексеевичем Гагариным, во время запуска на Байконуре присутствовали 4 специалиста из завода Шевченко, которые совершили контрольную наладку оборудования.


Так же на заводе разработали систему управления ракетными комплексами для ракеты УР-100 советская жидкостная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования, УР-100 стала самой массовой[межконтинентальной баллистической ракетой из всех принятых на вооружение РВСН. С 1966 по 1972 годы было развёрнуто 990 пусковых установок этих ракет. Максимальное количество одновременно находящихся в эксплуатации ракет УР-100 и УР-100М — 950 единиц, система управления была очень сложной, в ней была совмещены радио технические узлы и узлы точной механики, важнейшей ее особенностью было короткое время подготовки к пуску всего 3 минут. Производство этих узлов было очень сложным и трудоемким, механические цеха завода не могли делать узлы точной механики в таком количестве, потому был создан отдельный цех для изготовления этих узлов.

 Помимо этого, завод производил системы управления для многих советских космических и баллистических ракет, электронику для военной техники: танки, БТР и тд,системы управления турбинами и электронику машинных залов АЭС .ГРЕЭ и ТЕС.И сложное медицинское оборудование ,Первый в СССР аппарат искусственной циркуляции крови ,первый в СССР аппарат УЗИ и Аппараты для удаления хрусталика катаракты.

 Примерно четверть объёма производства завода занимали товары народного потребления, в 1949 он начал делать копию приемника Балтика из Рижского завода, но самым известным изделием народного потребления стала магниторадиола Романтика М, которая производилась на этом заводе с 1967 года, Цена магниторадиолы составляла 250 рублей 90 копеек, но даже по такой не малой для того времени цене купить ее можно было только по знакомству потому что спрос превышал предложение , а сам завод мог выпускать около 6000 магниторадиол в месяц.

Настоящим рассветом завода можно считать 1970е, тогда в 7 цехах предприятия трудилось около 25 000 человек. В 1972 началось строительство жилого массива для рабочих рядом с заводом, а также всей инфраструктуры: школы, дет сады ПТУ и тд, был выстроен один из самых больших детских оздоровительных лагерей в области который по аналогии с магнитофоном назвали романтик, ныне полностью заброшена, также базы отдыха, стадион маяк и парк квитки –основяненка числился на балансе предприятия.

В 80х активно планировалось продлени салтовской линии метро до завода имени Шевченко ,но руководство завода не очень обрадовалось этому ,потому что опасалось что это может вызвать желание у части рабочих перейти на другие заводы Харькова.

После обретения независимости Украиной, на заводе начался спад производства, разрыв экономических связей и потеря рынков сбыта, да и бытовая техника завода стала не конкурентной достаточно быстро. Практически все 90е завод делал электронику для бронетехники производства Украины, а также системы управления для ветровых ЭС.