Ипомея: выращивание, посадка и уход

Ипомея: выращивание, посадка и уход

Цветущее растение ипомея (Ipomoea) является наиболее многочисленным родом, входящим в семейство Вьюнковые. Этот род объединяет больше 500 видов. Данные растения в природных условиях встречаются в различных регионах, климат в которых субтропический либо тропический. Ипомея представлена деревьями, кустарниками и лианами, которые могут быть многолетниками и однолетниками. Среди разнообразных видов данного рода встречаются и пищевые, например: водный шпинат и батат. Название этого рода происходит от 2 греческих слов: «ips», что переводится как «червь» и «homoios» ― «похожий», в результате получается «червеподобный», такое определение связано с корневищем многолетних видов ипомеи. Цветоводы выращивают лианы, относящиеся к данному роду, раскрытие их цветков происходит ранним утром, в то время когда все остальные цветы еще закрыты, поэтому ипомею прозвали «цветком утренней зари». Интересно, что сорная трава вьюнок полевой и ипомея являются близкими родственниками.

Особенности ипомеи

Ипомея, выращиваемая на садовых участках средних широт, представляет собой садовую ипомею, лиану длиной около 5 м. Сердцевидные побеги густооблиственны. Большие цветки очень душистые и они имеют длинные цветоножки. Побеги густо покрыты цветками, раскрывающимися рано утром и поворачивающимися за солнцем. Их закрытие наблюдается в полдень, однако если день выдался облачным, то это может произойти лишь в вечернее время. Махровые либо простые цветки обладают формой схожей с граммофонной трубой, окрашены они могут быть в самые разные цвета, например: в красный, синий, белый, розовый и т. д. Цветение начинается в первые летние недели, а заканчивается с наступлением заморозков. В природных условиях такая лиана является многолетником, но в средних широтах ее культивируют в качестве однолетнего растения.

Выращивание ипомеи из семян

Посев

Для размножения ипомеи используют генеративный (семенной) способ. Семена данной лианы остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Высевают семена на рассаду в середине мая, однако перед этим их следует подвергнуть скарификации (нарушить целостность оболочки), вместо этого их можно поместить в тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду для набухания на 24 ч. В случае, когда набухания семян не наблюдается, необходимо аккуратно иголкой проколоть их оболочку, после чего посевной материал вновь замачивают.

Нужно обязательно учесть, что для каждого вида необходима определенная почвосмесь, и в этом заключается главная сложность выращивания ипомеи. Для посева африканских видов нужно использовать землесмесь, предназначенную для суккулентных растений, в которую следует всыпать меленький керамзит. Для высева семян американских сортов нужно использовать субстрат, состоящий из торфа, кокосового волокна, листового перегноя, вермикулита и мелкого керамзита (2:2:4:2:1).

Небольшие стаканчики нужно заполнить подходящим субстратом, после чего в них укладывают по 2–4 семени, сверху емкости надо накрыть пленкой либо стеклом, в результате получится своеобразная мини-тепличка. При необходимости поливайте посевы, устраивайте им регулярные проветривания, убирайте конденсат с укрытия, а также поддерживайте температуру воздуха в пределах 18–20 градусов. Если все делать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 10–12 суток.

Уход за рассадой

После того как всходы в высоту достигнут 15 сантиметров, к их основанию надо будет привязать шнурок, другой его конец следует оттянуть вверх и зафиксировать в таком положении. Получившаяся направляющая станет опорой для подрастающего растеньица. По мере того как сеянцы будут расти, их необходимо 1 либо 2 раза пересадить в емкость большего объема, воспользовавшись методом перевалки, но будьте осторожны, так как корневая система не должна быть оголена либо травмирована. Прищипка растеньиц позволит добиться того, что у них вырастет большее количество боковых побегов.

Посадка ипомеи в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой окрепшей рассады ипомеи в открытую почву следует заняться в последние дни мая либо первые ― июня. Делать это следует после того, как грунт хорошенько прогреется, а угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Правила высадки рассады

Для высадки в открытый грунт молоденьких растеньиц используют метод перевалки. Меж кустиками необходимо соблюдать дистанцию в 20 сантиметров. После высадки над растеньицами необходимо установить опору, например, можно натянуть леску либо использовать решетку из прутьев.

Высев семян можно производить непосредственно в открытую почву. Посев проводят в последние дни мая, после того как минует угроза возвратных заморозков. Для посадки необходимо выбрать безветренный и хорошо освещенный участок. Лучше всего такая лиана растет на слабокислой хорошо дренированной почве.

При культивировании такого растения важно помнить, что во всех его частях содержится большое количество яда. В связи с этим выращивать данную лиану следует лишь на улице.

Уход за ипомеей

Полив

Полив ипомеи должен быть систематическим, но умеренным. Не допускайте, чтобы в корневой системе растения застаивалась жидкость. В мае–августе поливать данные цветы следует регулярно, при этом не нужно дожидаться, пока подсохнет верхний слой почвы.

Подкормки

Подкармливают лиану в период интенсивного роста 1 раз в 15–20 дней. Используют для этого удобрения для кактусов либо для декоративно-цветущих растений. Но помните, если перекормить ипомею, особенно удобрениями содержащими азот, это положительно скажется на росте листвы, однако крайне негативно на цветении. В связи с этим подкармливать лиану следует в меру. Концентрация удобрений должна быть такой же, какая используется для комнатных цветов.

Обрезка

Иногда лиане необходима обрезка. Так, нужно вырезать все травмированные либо пораженные болезнью побеги. Обрезку рекомендуется проводить в сентябре, что позволит перед зимовкой привести ипомею в порядок. В весеннее время кустики следует проредить, при этом на каждом из них должно остаться не больше 3 побегов. Бывают случаи, когда такая лиана нуждается в прореживании в течении вегетационного периода.

Размножение ипомеи черенками

Есть виды данной лианы, для размножения которых используют черенки. К примеру, таким способ размножают ипомею батат. Обрежьте несколько стеблей ипомеи и нарежьте с них черенки, при этом учтите, что у них должно быть 2 междоузлия, а в длину они должны достигать от 15 до 20 сантиметров. Нижний срез у черенка нужно делать под углом в 45 градусов на 1,5 см ниже узла. С нижней части черенков нужно оборвать все листовые пластины, после этого их надо поставить в воду. Корешки должны вырасти уже на 3–5 сутки, после этого черенки рекомендуется сразу же высаживать в почву. Лиану растят в тепле (от 20 до 25 градусов). В субстрате ипомея полностью укореняется в течение 7 дней. Примерные сроки укоренения черенков:

  • зеленые черенки ― в марте либо апреле;
  • полуодревесневшие либо зеленые черенки ― лето.
Вредители и болезни ипомеи

Болезни

Ипомея может заболеть грибковыми болезнями, например: антракноз, белая ржавчина и различные виды гнилей ― корневая, стволовая, черная, мягкая; вирусными болезнями (насчитывается примерно 20 разнообразных вирусов); а также физиологической болезнью ― белый отек.

Поражение лианы грибковыми болезнями чаще всего происходит через почву тем более, если в ней постоянно застаивается жидкость. Растения пораженный такими болезнями можно вылечить, для этого следует вырезать загнившие места, а сам кустик опрыскивать фунгицидным препаратом. Однако корневая, мягкая и стволовая гниль считаются неизлечимыми, в связи с этим заболевшие кустики надо выкопать и уничтожить. От вирусных болезней так же еще не найдено эффективного лекарства, поэтому больные лианы надо тоже выкапывать и сжигать. Белый отек является неинфекционной болезнью, поражаются ей лишь те лианы, которые выросли в домашних условиях либо в теплице. Развитие такой болезни наблюдается при очень частом поливе, чрезмерно низкой температуре и высокой влажности воздуха. У заболевших растений на листовых пластинах образуются шишки и волдыри, окрашенные в зеленый либо светло-желтый цвет, который со временем сменяется на коричневый. После этого листва становится желтой и облетает. В целях профилактики такой болезни следует придерживаться правил агротехники данной культуры.

Вредители

Наибольшую опасность для ипомеи представляют такие вредные насекомые, как тли и паутинный клещ. Если вредителей мало, то можно постараться устранить их щадящими методами. Чтобы истребить тлю, кустик опрыскивают мыльной водой, при этом от паутинного клеща можно избавиться при помощи холодной воды. Если же насекомых очень много, то кустик надо будет обязательно опрыскать системным инсектицидом, например: Карбофосом, Актелликом, Акарином либо Фитовермом.

Как собрать семена ипомеи

В какое время собирать семена

Специалисты советуют производить сбор семян со второго и третьего бутона. После увядания цветков на их месте формируется коробочка коричневого окраса, дождитесь, пока она высохнет и немного приоткроется. Как правило, это происходит спустя 4 недели. Ссыпьте семена в пакетик из бумаги, на котором следует написать название сорта. Семена остаются всхожими на протяжении 3–4 лет.

Ипомея зимой

В средних широтах ипомею культивируют в качестве однолетнего растения. В связи с этим в осеннее время после облетания листвы побеги можно срезать, а участок следует подвергнуть перекопке, не забудьте выбрать и уничтожить все корневища. В весеннее время вновь высейте семена, и у вас снова будет эффектная лиана. Также следует учесть, что ипомея хорошо размножается самосевом, поэтому есть высокая вероятность того, что на том месте, где она росла, в весеннее время покажутся дружные всходы данной лианы.