Молодым телезрителям это имя ни о чем не говорит, но для представителей старшего поколения она была настоящей легендой при жизни, одной из самых популярных и успешных советских актрис 1930-1940-х гг. Казалось, ее счастье было безоблачным и незыблемым: главные роли в кино, 5 Государственных премий СССР, муж-режиссер, лауреат 6 Государственных премий. О них тогда шутили: «11 лауреатов в одной постели – угадайте кто?». Никто тогда не мог предположить, что в скором времени Ладыниной придется навсегда оставить и профессию, и мужа.
В 1929 г. Марина Ладынина приехала из сельской глуши в Москву поступать в ГИТИС, и на удивление поступила с первого раза, с пометкой в личном деле «особо одаренная». По окончании института ее приняли во МХАТ, К. Станиславский говорил: «В ней я вижу будущее МХАТа». Играя в постановке по рассказу М. Горького, актриса заслужила и его похвалу. Вскоре, несмотря на предостережения режиссера о том, что главной для нее должна быть сцена, а не съемочная площадка, она все же начала сниматься в кино. А в 1936 г. судьба свела ее с кинорежиссером Иваном Пырьевым.
Они встретились в 1936 г. и но практически с первого взгляда поняли, что взаимное притяжение будет не только творческим. На следующий день после знакомства Пырьев признался ей в любви, а вскоре предложил руку и сердце, хотя на тот момент был еще женат. Он получил развод только через два года, уже после того, как Ладынина родила ему сына. Бывшая жена Пырьева, Ада Войцик, тяжело переживала развод и даже пыталась покончить с собой. В отчаянии она предрекла сопернице такую же судьбу: муж бросит и ее с ребенком ради другой женщины.

На съемках «Кубанских казаков» в 1949 г. Ладынина узнала о частых увлечениях мужа молодыми актрисами, а одно из них – роман с Людмилой Марченко – стало фатальным для их брака. Последний фильм, в котором Пырьев снял жену, назывался «Испытание верности», в нем актриса играла героиню, брошенную мужем. Эта роль стала для нее пророческой. Она не смогла простить мужу очередную измену и ушла от него.

По сути, с бывшей женой он поступил точно так же. Когда она отказалась к нему возвращаться, он запретил снимать ее в кино. Несмотря на то, что бывший муж сломал ей и карьеру, и жизнь, Ладынина никогда не отзывалась о нем плохо. После его смерти она так и осталась одна. На экраны актриса не вернулась – хотела, чтобы зритель ее запомнил красивой, молодой и цветущей, поэтому наотрез отказывалась от возрастных ролей и категорически не хотела давать интервью. В 2003 г. Марина Алексеевна Ладынина скончалась на 95-м году жизни.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240616/30168/