Харьковский ипподром находиться в самом центре города и занимает площадь в целых 16 гектаров, несмотря на это далеко не каждый харьковчанин знает о его существовании не говоря уже о том, что он является старейшим ипподромом на территории Украины и за свою историю пережил множество взлетов и падений. История Харьковского ипподрома начинается в далеком 1848 году, и начинается она с конного рынка. Конный рынок работает в Харькове с 1816 года из его названия можно легко понять, что на территории рынка проводились ярмарки по продаже лошадей, в 1848 году кому-то из организаторов ярмарки (очень предприимчивому) пришла в голову идея построить рядом с рынком ипподром в том месте где сейчас находиться академия национальной гвардии. Ипподром работал всего 3 раза в год во время ярмарок после чего закрывался. Никаких исследований с цель. Выявления селекционных качеств не проводилось вместо жокеев выступали крепостные или извозчики, а нужен он был исключительно в качестве рекламной площадки лошадей, которые победили в соревнованиях или заняли призовые места можно было в последствии продать аукционе за цену в разы выше изначальной.
Ипподром имел стандартную для российской империи форму в виде эллипса которая в свою очередь была копией древнеримских ипподромов, длина двух прямых и поворотов составляла чуть меньше версты 1068 метров, и состояло всего из двух узких дорожек на которых одновременно могло помещаться не более двух лошадей, призовая дорожка была с надолбами вкопанными деревянными бревнами и имела круг для съезжающих с приза и готовящихся к заезду лошадей. Соревнование проводилось в двух дисциплинах скачка и рысаки, экипаж вольный, дистанция 3 версты. На участие записывали 4 лошади, но в забег запускали по 3, потому соревнование растягивалось на час. Владелец лошади которая победила получал серебряный кубок и денежное вознаграждение до 50 рублей, а наездники получали за первое место золотую медаль, за втрое серебряную и небольшое денежное вознаграждение. Каждый год проходило 3 ярмарки в них участвовало 15 рысаков и 25 верховых лошадей, рысаков в харьковской губернии не разводили до начала 1860х их завозили с других конных заводов российской империи. На ипподроме не было трибун и даже скамеек для зрителей, была только деревянная беседка для жюри и помост для почетных гостей. С 1850 года в Харькове регулярно разыгрывался царский приз очень большой стоимости, но принять участие в нем было не просто, специальная комиссия измеряла рост и габариты лошади, снимались балы за недостаточно роскошный наряд это влияло на суму вознаграждения, а некоторых лошадей просто не допускали к участию, но в 1860м царский приз отменили, вернее право его проводить получили только Московские и Питерские ипподромы.
Несмотря на то что ипподром был внутри ярмарочным он имел огромное влияние на развитие конного спорта и коннозаводства в Харьковской губернии с 1860 начали появляться местные породы лошадей, среди которых выделялись лошади с завода графа Рибольера в Изюмском уезде. Начались первые попытки проводить селекционные исследования с целью выявления резвости, выносливости и бойцовских качеств, началась подготовка профессиональных тренеров и жокеев изменился подход к тренировке молодняка. Ипподром стал важным культурным явлением в жизни города, Харьковская губерния превратилась в один из центров чистокровного коннозаводства и центром продажи лошадей с улучёнными качествами, регулярно проводились аукционы, а из госконюшен убрали малоценные породы лошадей. Изменился порядок записи на приз, теперь при призовых скачках запрещалось стимулировать лошадь хлыстом или кнутом, разрешались только вожжи, перед скачками проверялось нет ли в них вшитых металлических пластин в случае их обнаружения участник строго карался. Большие перемены в Харьковском ипподроме начались, когда его возглавил, когда их возглавил главноуправляющий харьковских госконюшен генерал Гербель, именно он предложил перенести ипподром с территории рынка –в нагорный район, что бы там построить отдельный ипподром для скачек и для рысаков, начать профессиональную подготовку и привлечь на ипподром изысканную публику