Каждый из нас делал поделки из природного материала - кто-то не забыл поделки, сделанные еще в дошкольные и школьные годы, и хранит их в своем ящичке воспоминаний, кто-то всерьез увлекся искусством оригами, квилингом, скрапбукингом, а для кого-то это стало настоящим средством обогатиться. Сегодня мы окунемся целиком и полностью в историю искусства оригами.
Для кого-то это просто интересное хобби. Но люди, всерьез увлеченные японской культурой, знают об оригами интересные и удивительные факты.
Поначалу их использовали в культовых целях. В праздники фигурками из бумаги украшали статуи богов в храмах. В светской жизни у них было иное предназначение. У самураев, живших в эпоху Хэйнан, было принято дарить подарки, к которым крепилась бумажная полоска носи, сложенная особым образом. Она была символом долголетия. Пожеланием счастья молодоженам служили бабочки из бумаги.
В скором времени умение делать изящные бумажные фигурки получило широкое распространение. У знати оно стало восприниматься, как признак образованности и хороших манер. Позднее это увлечение переняли простые люди, оно приобрело национальный масштаб.
В XX столетии Акирой Ёсидзавой была изобретена система условных знаков, обозначавших порядок складывания бумаги для создания разных фигур. Это положило начало всемирному распространению японского искусства. Мало кто знает, что им увлекся и высоко ценил Лев Толстой.
Жители Японии приписывали оригами особенные свойства. Считалось, что сложенный из бумаги шар, висящий над больным человеком, способен оберегать от духов болезни. Если они оказывались сильнее и человек умирал, шар падал и разрушался.
Парапсихологами было проведено исследование необычных свойств бумажных фигур. С этой целью сделали сравнительные биоэнергетические замеры ряда комнат с оригами и без них. После получения результатов число скептиков значительно уменьшилось: помещения, украшенные бумажными фигурками, отличались выраженной положительной энергией.
Классическое японское оригами — журавлик. Возможно, многие слышали об истории девочки из Хиросимы, связанной с этой фигуркой. Пораженная лучевой болезнью Садако Сасаки спешила сложить тысячу бумажных птиц, чтобы выздороветь, как гласило поверье. Но не успела…
