Если спросить, когда началась космическая эра, то большинство скажет - "спутник", 1957 год.
Частично это верно. Так как это был первый рукотворный объект, совершивший виток вокруг Земли.
Общепризнанная граница космоса - 100 км или 62 мили над уровнем моря (на этой же высоте заканчиваются и границы государств)
Первый же рукотворный объект, достигший этой высоты без витка вокруг планеты, то есть в суборбитальном полете - это Фау-2 в 1944 году на высоту сразу в 188 км. При этом это событие могло произойти на 2 года раньше - немецкая баллистическая ракета в одном из испытаний в 1942 году достигла высоты 97 км. Чуть-чуть не дотянула.
Кстати, первая фотография Земли из космоса сделана с Фау-2, запущенной американцами 24 октября 1946 года.
Первые живые существа в космосе - мухи-дрозофилы на той же Фау-2 20 февраля 1947 года.
Американцы не торопились и к очередному съезду КПСС или годовщине революции запуски не приурочивали.
Но катать приматов на военных ракетах начали еще в 1948 году ВВС США. Сначала обезьяны погибали. Первый успешный полет (но ниже линии Кармана - на высоту 70 км) состоялся 20 сентября 1951 года - повезло вернуться живой обезьяне по кличке Йорик.
28 мая 1959 года обезьяны Эйбл и Бейкер вернулись живыми из суборбитального полета на высоту 483 км.
НАСА же запустило шимпанзе Хэма в суборбитальный полет 31 января 1961 года (высота 251 км). Мало того, потом уже после первых полетов людей, 29 ноября 1961 года шимпанзе Энос совершил и первый среди обезьян орбитальный полет.
Кстати, у США, в отличие от СССР, который рискнул всем и запустил Гагарина сразу в орбитальный полет, получается, сразу два первых астронавта-человека.
Алан Шепард (второй человек в космосе) в суборбитальном полете - 5 мая 1961 года. Он потом единственный из отряда "Меркурий" побывал на Луне - командиром "Аполлона-14", будучи на тот момент самым старым астронавтом НАСА (47 лет).
После него второй суборбитальный полет совершил 21 июля 1961 года Вирджил Гриссом, который потом стал первым астронавтом, дважды летавшим в космос, и стал бы и первым трижды летавшим, но не успел, поскольку погиб в наземной катастрофе "Аполлона-1" .
А уж только потом был второй "первый астронавт" - первый американец, совершивший орбитальный полет - Джон Гленн, 20 февраля 1962 года. Кстати, до этого он был дублером и Шепарда, и Гриссома. При этом, слетав на шаттле "Дискавери" (STS-95) 29 октября - 7 ноября 1998 года в возрасте 77 лет, он стал и самым старым на сегодня человеком в космосе. Между двумя его полетами прошло 36 лет, так что он единственный, кто летал на кораблях 1 и 4 поколений.
Запуск Драко - действительно первый, когда частный корабль доставит астронавтов на орбиту.
Но вовсе не первый запуск частного корабля с людьми в космос.
Первым был частный пилотируемый суборбитальный полет многоразового сверхзвукового SpaceShipOne 21 июля 2004 года, пилот Майк Мелвилл. Потом корабль летал выше 100 км еще дважды (Мелвилл и Брайян Бини).
Собственно, тот полет и дал мощный импульс развитию частной космонавтики.
Но задолго до СпейсШипВан, в 1963 году пилот Джозеф Уокер дважды (!) поднимался выше 100 км на ракетном самолете Х-15.
Что интересно, пилотом в программе Х-15, совершив 7 полетов на более низких высотах, был и Нил Армстронг - первый человек на Луне.
А ну Луну его отправил тот самый Вернер фон Браун, который в 1944 году запустил за линию Кармана Фау-2.
История космических исследований - очень увлекательная штука.