В настоящее время выбор саженцев яблони очень велик. Порой теряешься в многообразии, не зная, что приобрести, делая выбор между большим количеством видов и сортов. Поэтому хотелось бы поделиться с садоводами небольшим опытом выращивания колонновидных сортов яблони.
С чего все начиналось
Когда у меня появился небольшой участок в 0,5 сотки, захотелось посадить на нем все, что традиционно сажают практически все садоводы-любители; землянику, малину, смородину, крыжовник, плодовые деревья... Но нужно было выбирать, поскольку места очень мало.
О колонновидных яблонях, грушах, сливах приходилось слышать и раньше. Размер такой яблони, включая плоды и плодовые веточки, занимает всего лишь 20 см в любую сторону, поэтому сажают их на расстоянии 0,5-1,0 м друг от друга, создавая сказочные аллеи и живые изгороди. Этот вариант был для меня очень заманчивым.
Я рискнула и для начала купила четыре колонновидных сорта яблони: Останкино, Арбат, Крупный Викич и Титания (средне- и позднеосеннего срока созревания). Осенью 2002 года посадила саженцы на постоянное место. Земля на моем участке – неокультуренный суглинок. В ямы перед посадкой добавляла перегной, перемешанный с суглинком.
Первую зиму саженцы перенесли хорошо, так как их полностью засыпал снег. Весной подкармливала их кальциевой селитрой (спичечный коробок на ведро воды) – 1-2 литра на саженец; в середине июля – фосфорно-калийными удобрениями (АVА или монофосфат калия) – 1-2 литра на саженец.
В первый сезон прирост у саженцев был незначителен – около 5 см. С 2004 года ежегодный прирост составлял около 30 см. К весенним подкормкам в последующие годы добавила Кемиру-универсал. Вносила по две горсти гранул на одно дерево в вырытые вдоль посадок канавки с последующей засыпкой их землей. С увеличением возраста колонновидных яблонь увеличивала и нормы расхода удобрений на одно дерево.
Ежегодно в конце мая – начале июня провожу обработку против плодожорки (Инта-ВИРом или Фитовермом). В течение лета также приходится бороться с нашествием тли.
Первое цветение наблюдала в 2005 году. Одиночные цветки располагались по низу стволов, но плоды не завязались.
Первое плодоношение было в 2006 году – осенью я собрала примерно по 7-8 яблок с каждого дерева. На следующий год – 10-12 штук.
Свои особенностиЕжегодно верхушка у деревьев подмерзает. В рост одновременно трогаются три-четыре боковые почки, получается уже не один ствол, а несколько. В этом случае каждое лето в начале – середине июня, когда побеги достаточно подрастут, я убираю все, кроме одного, самого сильного. Дерево сохраняет свою форму и активно продолжает расти дальше.
Морозы 2006—2007 года яблони перенесли отлично. Интересно было то, что в нижней их части (то, что оказалось под снегом) не было цветения, а все, что было выше уровня снега – цвело и благоухало.
Хочется также отметить устойчивость колонновидных сортов к парше.
Еще одна особенность – периодически на их стволах образуются боковые ветви около 20-25 см длиной. Их немного, но они не очень гармонично смотрятся на колонне.
В то время я нигде не нашла информации, что с ними нужно делать. Случайно увидела статью в газете, где говорили о том, что эти ветви нужно укорачивать на 2/3 длины, чтобы сохранить плодоношение на оставшейся после обрезки веточке. Я так и сделала. Сейчас встречаю в других источниках, как вариант, вырезку такой ветви целиком, без всяких «пеньков».
За 6 лет выращивания колонновидных сортов яблони открыла для себя следующие их преимущества перед другими:
- плодоношение начинается с 3-го – 4-го года, при высоком агрофоне – со 2-го – 3-го;
- обработки проводятся без усилий и проблем, чем достигается высокое качество всех проводимых с деревом операций;
- при тщательной обработке нет никакой «падалицы» и не нужно тратить время и силы на сбор с земли гниющих плодов, что создает благоприятную фитосанитарную обстановку на участке;
- на любом участке можно разместить несколько деревьев, они не затеняют участок, экономят место, под ними можно посадить что-то полезное, у меня, например, растет клубника и земляника;
- осенью очень часто колонновидные яблони не успевают сбросить листву, поэтому я легко обрываю ее сама;
- колонны выглядят очень необычно и декоративно на любом участке, придавая каждому саду свою «изюминку».
Затраты на закладку сада быстро окупаются. Именно высочайшая скороплодность современных сортов позволяет создавать сады, урожайность которых уже в 1 -й год достигает 450-600 ц/га, что сразу же окупает все затраты. Лучшие современные – интенсивные – сады обеспечивают такой урожай на 5-7-й год. Обычные же яблони только на 4-5-й год приносят первые единичные плоды. За это время лучшие колонновидные сорта дают по 30-40 кг плодов с дерева.