Из-за чего электроэнергия в Украине будет и дальше дорожать

Из-за чего электроэнергия в Украине будет и дальше дорожать

За май еврооблигации энергогенерирующего холдинга ДТЭК Рината Ахметова выросли в цене почти на 40%.

Этому взлёту предшествовало принятие Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг новой формулы расчёта оптовых цен на электроэнергию. Она, в частности, предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена плюс доставка из Северо-Западной Европы до украинских ТЭС».

После отвязки от «режима» ручного регулирования цены на уголь в Украине увеличились с 1,1–1,2 тыс. грн за тонну до 1,5 тыс. грн. А так как себестоимость генерируемой тепловыми станциями энергии на 80% состоит из стоимости угля, её прогнозная оптовая цена возросла приблизительно на 15–20% по сравнению с первым кварталом до 1,2 грн за кВт/ч без НДС. Интересно, что именно этого год назад и добивался холдинг Рината Ахметова, когда выводил на киевские улицы шахтёрские демонстрации. Но такие цены на энергию значительно выше, чем даже в некоторых из стран ЕС. К примеру, в марте этого года в Германии электроэнергию на оптовом рынке продавали по 2,2 евроцента (около 60 коп.) за кВт/ч без НДС и с учётом платы за выбросы парниковых газов, которой в украинском тарифе нет.

Под прикрытием

Формальным поводом для изменения формулы расчёта цены на электроэнергию стало расследование Антимонопольного комитета по рынку энергетики, инициированное СНБО в мае прошлого года во время шахтёрских протестов. Антимонопольное ведомство нашло признаки доминирующего положения на рынке ДТЭК, равно как и возможности для злоупотребления монопольным положением со стороны самого НКРЭКУ как госрегулятора. Поэтому НКРЭКУ получило обязательные для исполнения рекомендации повысить конкурентоспособность рынка. Но принятая комиссией новая формула оптовой расчётной цены вызывает немало вопросов. К примеру, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус считает привязку украинских цен на уголь к европейским хабам некорректной: «В Украине профицит угля, и его цена должна быть ниже Роттердама. Например, в Колумбии, Польше и России цена угля на 5–10% ниже, чем в Роттердаме».

Сомнительно выглядит и включение в ценовую формулу компонента логистики. По логике НКРЭКУ, к цене угля на хабе нужно добавить стоимость транспортировки угля морем из Голландии в Украину, перегруз с судна на склады украинских портов и дальнейшую транспортировку по железной дороге. Какое отношение эти перемещения имеют к углю отечественной добычи, неясно. По словам президента Центра энергетических стратегий «Номос» Михаила Гончара, НКРЭКУ попросту воспользовалась способом формирования псевдорыночных цен, который использовал Газпром при подписании газового контракта с Украиной в 2009 году. «В «европейской формуле» ценообразования от Газпрома появилась корзина нефтепродуктов с привязкой к цене мазута в том же Роттердаме, и некая «базовая цена» газа для Украины стала аж $450. Вот здесь что-то похожее», — говорит эксперт. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что у ДТЭК замечаний к новой расчётной формуле нет. «Принятие методики внесло ясность в вопрос, из каких компонентов состоит оптовая рыночная цена и как она рассчитывается. Формула базируется на европейском индексе цены угля и стоимости логистики. Эти данные есть в открытом доступе», — сообщили Фокусу в пресс-службе компании.

На самом деле ответ на вопрос, какую стоимость угля нужно закладывать при расчёте цен на электроэнергию, может дать только прозрачный рынок. А его в Украине нет. Три крупнейших теплогенерирующих актива страны — ДТЭК, государственная Центрэнерго и Донбассэнерго Игоря Гуменюка закупают большую часть угля в рамках вертикально интегрированных холдингов. При этом себестоимость добычи никто не раскрывает. По сведениям Фокуса, при проведении расследования о монополизме на энергорынке АМКУ обратился в ДТЭК с просьбой предоставить данную информацию. Однако в компании Ахметова себестоимость раскрыть отказались. Отказ мотивировали тем, что документация по большинству шахт осталась на неподконтрольной территории и к ней нет доступа.

Хороший улов

По данным Госстата, в 2015 году производство электроэнергии в Украине составило до 163 млрд кВт/ч, при этом 41% генерации обеспечила тепловая энергетика. После повышения оптовых цен этот рынок станет ещё более привлекательным. По подсчётам Фокуса, он увеличится на 20 млрд грн, до 80–90 млрд. И это ещё не предел — если мировые рынки сырья будут расти, расчётная цена угля, а значит, и энерготариф продолжат повышаться. Рост тарифа произойдёт и в случае поднятия железнодорожниками стоимости грузоперевозок.

В ДТЭК считают, что без новых тарифов им не выжить. При предыдущем тарифе в 0,95 грн за кВт/ч, объясняют в ДТЭК, и оплате за электроэнергию оптовым покупателем — госпредприятием «Энергорынок» — на уровне 94% компания работала с отрицательной рентабельностью. Такие объяснения выглядят не очень убедительно. Ведь государственная компания Центрэнерго даже при прошлогодних тарифах смогла впервые за много лет выйти из убытков и закончить год с прибылью в 22 млн грн.

Отдельный вопрос — судьба государственной Центрэнерго. Теоретически рост тарифов должен повысить привлекательность актива для инвесторов, как это произошло с ДТЭК. В случае обещанной приватизации цена госкомпании должна возрасти. Однако, по словам аналитика Dragon Capital Дениса Саквы, это произойдёт лишь в том случае, если повышение тарифов будет сопровождаться увеличением прибыли.

Поставки угля на Центрэнерго неоднократно становились поводом для коррупционных скандалов. Установив контроль над менеджментом госпредприятия, можно получать теневые прибыли от поставок угля на государственные теплоэлектростанции. Экс-министр экономразвития Айварас Абрамовичус утверждает, что сейчас государственные энергетические активы входят в сферу интересов народного депутата Игоря Кононенко. Ему приписывают попытки назначить в Центрэнерго лояльных менеджеров. В этом году Украина не станет закупать топливо в ЮАР. Антрацитные угли будут поставляться из Донбасса. А это упрощает манипуляции с ценой на топливо, хотя бы за счёт возможности приписывать государственным шахтам на неподконтрольной территории уголь, в реальности добытый в копанках. И, похоже, что приватизация Центрэнерго, которую власти обещали провести ещё в 2014-м, откладывается именно из-за существующих теневых схем, обеспечивающих многомиллионные доходы.

Так что стимулирование высокими тарифами тепловой энергетики в её нынешнем виде выглядит сомнительно. Тем более что в прошлом году отпускной тариф у гидроэнергетиков составлял 60 коп. за кВт/ч, а у атомщиков — 43 коп. за кВт/ч. «Тепловая энергетика долгие годы оставалась конкурентоспособной исключительно за счёт дотационного угля и отсутствия каких-либо вложений в модернизацию. При достаточно молодых АЭС и активно модернизируемых за счёт кредитов Всемирного банка ГЭС тепловая генерация в Украине полностью изношенная. Блокам по 50–75 лет, КПД у них около 30%, при том, что современные газогенераторные блоки имеют КПД около 50%. Удельные затраты топлива в Украине одни из самых высоких в мире», — поясняет президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Новая формула расчёта оптовых цен на электроэнергию уже в ближайшем будущем может вызвать рост тарифов на электроэнергию как для бизнеса, так и для населения. «Уголь в Роттердаме дорожает с временным лагом к нефти, а риск девальвации гривны растёт по мере снижения мировых цен на сталь и руду. Таким образом, цена угля может дойти до 2000-2500 грн», — поясняет Герус. В выигрыше останутся лишь владельцы ТЭС и узкий круг лиц, контролирующих государственные энергоактивы.

Источник