Избыток гигиены вредит иммунитету

Избыток гигиены вредит иммунитету

Стоит ли разрешать детям есть грязь? Не смейтесь. С научной точки зрения, это интересный вопрос. Возможно: организм обязан знать, какие иммунные проблемы таятся в ближайшем окружении.

Нужно ли использовать антибактериальное мыло или дезинфицирующее средство для рук? Нет. Принимаем ли мы слишком много антибиотиков? Да.

«Я всегда говорю: если вы роняете еду на пол, пожалуйста, поднимите ее и съешьте, - говорит доктор Мег Лемон, дерматолог из Денвера, которая лечит людей с аллергией и аутоиммунными расстройствами. - Избавьтесь от антибактериального мыла. Сделайте прививки! Если выйдет новая вакцина, поскорее ее поставьте».

По ее словам, наша иммунная система может ослабнуть, если у нее не будет регулярных взаимодействий с миром природы. «Нашей иммунной системе нужна работа, - объясняет доктор Лемон. - В течение миллионов лет наша иммунная система постоянно подвергалась нападкам. Теперь ей нечего делать».

Доктор Лемон – не единственная, кто так считает. Ведущие врачи и иммунологи отвергают порой граничащие с паранойей способы защиты от окружающей среды.
Почему? Давайте отправимся в Лондон 19-го века. «Британский журнал гомеопатии», том 29, опубликованный в 1872 году, дал поразительно пророческое наблюдение: «Говорят, что сенная лихорадка является аристократической болезнью, и не может быть никаких сомнений в том, что она почти полностью ограничена высшими классами общества».

Сенная лихорадка - термин, обозначающий сезонную аллергию на пыльцу и другие переносимые по воздуху раздражители. Более века спустя, в ноябре 1989 года, была опубликована еще одна весьма важная статья на тему сенной лихорадки. Работа назвалась «Сенная лихорадка, гигиена и размер домашнего хозяйства».

Автор изучил распространенность сенной лихорадки среди 17 414 детей, родившихся в марте 1958 года. Из 16 исследованных ученым переменных он назвал «наиболее поразительной» связь между вероятностью того, что ребенок будет аллергиком, и количеством его братьев или сестер. Чем больше братьев и сестер у ребенка, тем меньше вероятность того, что он будет болеть аллергией. В статье выдвигается гипотеза о том, что «аллергические заболевания были предотвращены инфекцией в раннем детстве, передаваемой в результате негигиеничного контакта со старшими братьями и сестрами или внутриутробной инфекцией от матери, зараженной через контакт со старшими детьми».

«Сокращение размера семьи, улучшение бытовых условий и повышение стандартов личной гигиены уменьшили вероятность перекрестного заражения в молодых семьях, - продолжает статья. - Это могло привести к более распространенному клиническому проявлению атопического заболевания у более состоятельных людей».

Так родилась гигиеническая гипотеза, дающая глубинное понимание проблемы, с которой сталкиваются наши современники.

Наши предки эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы выжить в своей среде, которая характеризовалась нехваткой пищи, антисанитарными условиями, плохой водой и погодой. Нашей главной защитницей была иммунная система, продукт многовековой эволюции.
Позднее люди придумали всевозможные обычаи и привычки, чтобы способствовать выживанию. Список врагов иммунной системы сократился. Теперь, однако, физически мы не можем идти в ногу с этими изменениями. Мы создали несоответствие между иммунной системой и окружающей средой. Что делает иммунная система, если не испытывать ее на прочность? Она начинает чрезмерно чутко реагировать, например, на пылевых клещей или пыльцу. Так появляется аллергия.

Так что, с точки зрения культурного поведения, есть грязь все-таки не стоит. Но и чрезмерная озабоченность гигиеной тоже к добру не приведет.