Такой прогноз представила исследовательская компания Gartner в докладе «Предсказания 2018: персональные устройства», который выходит ежегодно. Аналитики полагают, что в ближайшие годы смартфоны и носимые гаджеты научатся распознавать эмоции и состоянии человека и, в результате, увеличат продолжительность его жизни.
Через 4 года персональные гаджеты обзаведутся алгоритмами, которые помогут считывать эмоции человека и определять его психологическое состояние. Постепенно устройства усовершенствуются настолько, что смогут распознавать эмоции лучше, чем друзья и члены семьи, прогнозируют аналитики Gartner.
Гаджеты будут не только считывать настроение, но и подстраиваться под него. Устройства научатся подбирать подход к каждому человеку индивидуально с учетом контекста. В этих условиях технологии искусственного интеллекта станут необходимостью. «Производителям устройств придется внедрять ИИ во все функции своих продуктов — иначе они станут аутсайдерами рынка», — отмечает руководитель исследований Gartner Роберта Коцца.
Пока будущий тренд можно проследить на примере голосовых помощников, которые набирают все большую популярность в Америке и Европе. Так, в 2018 году как минимум половина американцев планирует приобрести умную колонку. Однако после 2018 технологии ИИ в потребительском секторе не будут ограничиваться одними только виртуальными ассистентами. ИИ проникнет в сферу ПО, видеоигр, медицинской диагностики, спорта и автомобилестроения.
Все эти системы будут считывать не только статистические данные, но эмоциональный отклик. Например, интонацию голоса, выражение лица, паттерны поведения. Наибольшую пользу принесут носимые устройства. По прогнозам Gartner, у 10% пользователей в результате использования носимых гаджетов изменится образ жизни. Как следствие, их продолжительность жизни к 2021 году вырастет в среднем на полгода.
Причем добиться таких результатов помогут не только специализированные устройства, но и повседневные гаджеты — смартчасы или фитнес-трекеры. Доказательства этому тренду можно найти уже сейчас: 2 из 10 обладателей таких приборов обнаруживали у себя апное или аритмию во время рутинного измерения показателей сна и сердечного ритма.