Порой мир представляется жутким местом, в котором полно новых, сложных и странных вещей. Знания и опыт помогают взрослым людям справляться с чувством беспокойства, мы замечаем разницу между ситуациями, которых стоит избегать, и ситуациями, которые только кажутся страшными, а на деле не представляют опасности.
Детям же нужно помочь понять эту разницу. Если ваш ребенок боится чего-то больше своих сверстников, вам нужно знать, что предпринять. Вот несколько способов, которые помогут вам разобраться в причинах его страхов и эффективно справиться с ними:
Предложите ребенку поговорить о его страхах. Дети далеко не всегда выставляют напоказ боязнь и беспокойство. Если вы заметили какие-то перемены в поведении ребенка, вам обязательно нужно поговорить с ним.
Для начала припомните, когда ваш ребенок в последний раз проявлял беспокойство. Начните с описания ситуаций, в которых другие люди испытывают беспокойство или страх. Попробуйте выяснить, чего именно боится ребенок. Возможно, вам не понравятся его ответы, особенно если страхи вынуждают его избегать друзей или видов деятельности, которые ему нужны или просто доставляют удовольствие. Слушайте спокойно, проявляйте сочувствие, поблагодарите ребенка за то, что он поделился с вами своими мыслями и чувствами.
Объясните ребенку, в чем суть беспокойства и страха. Это естественные эмоции, которые испытывают все люди. Разве может самая обычная эмоция привести к проблемам?
Объясните ребенку, что страх вызывает неприятные чувства, потому что его главное предназначение – заставить нас быстро найти убежище. Чувство беспокойства может привести ребенка к ошибочным выводам. Ему необходимо время и опыт, чтобы научиться распознавать действительно опасные ситуации. Главная проблема заключается в том, что ваш ребенок слишком сильно реагирует в безопасной ситуации, а не в том, что он испытывает страх.
Осознайте мысли, чувства и поведение, связанные с чувством беспокойства. Вместе с ребенком разделите его страх на три части: что он думает, что он чувствует и что он делает. Если разобрать эмоции по полочкам, будет гораздо легче понять, как беспокойство и сильные эмоции помогают нашему телу избегать опасных ситуаций. Если ребенок привыкнет убегать от своих страхов, он так и не научится справляться с ними.
Будьте родителями. Эффективный способ борьбы с беспокойством у ребенка заключается в постепенном приучении к ощущению страха. Однако порой так трудно смотреть на испуганного ребенка. Первой реакцией любого взрослого человека, который видит, что ребенок боится и нервничает, будет успокоить его и постараться устранить источник неприятных эмоций.
Тем не менее, у этого подхода эффект бумеранга. Допустим, вы позволяете ребенку не ходить на танцы, потому что он не хочет расставаться с вами. Тем самым вы косвенно посылаете ему сообщение, что танцы опасны. Если же вы позволите ему пережить этот страх и самостоятельно решить проблему, вы фактически поможете ему справиться с этой ситуацией сейчас и похожими ситуациями в будущем.
Обратитесь за помощью к профессионалу. Вы знали, что существуют эффективные методы лечения беспокойства у детей? Когнитивно-поведенческая терапия считается одним из лучших методов лечения детских страхов. Улучшение становится заметно уже после короткого курса (12-16 занятий). Если вы перепробовали все способы, перечисленные выше, а эффекта так и нет, пожалуй, самое время обратиться за профессиональной помощью.