На фото — рекруты 12-й бригады "Азов" НГУ на "нулевом" дне. Те, кто его выдержит, пройдут месяцы углубленной подготовки под руководством закаленных в боях инструкторов, чтобы стать солдатами. Эти фото сделаны недавно — всего несколько месяцев назад.
Фото реальные, это не постановка для пропаганды. Рекруты реальные, отбор реальный. Представьте, что вы в нулевых годах или даже в 80-х, когда единственная картинка в вашей повседневности — это та, которую вам покажут.
Однозначно, вы подумали бы: "Ого, после стольких лет полномасштабной войны вот есть рекруты, вот идет отбор, вот идет подготовка".
Сегодня же, во времена, когда информация циркулирует свободно и есть уйма независимых площадок для ее подачи, легко сделать так, чтобы информационное пространство было забито сотней новостей про "выловленные трупы в Тисе", например.
При этом, на фоне общей динамики, это даже не пыль — это просто нерелевантно. Когда у вас 30 000 мобилизуют ежемесячно, а на эти случаи приходится 100 тел в реке, то с точки зрения историка, который будет оценивать события, он вообще не обратит на это внимания.
Много ли 100 тел? С точки зрения обывателя — да, много. С точки зрения статистики войны и количества постоянно мобилизируемых — ничто.
Как-то один израильский коллега, не посвященный в реальные цифры, но, как и многие, живущий заголовками из СМИ, сказал мне: "Трампу нужно принудить Украину к миру, потому что она не вывозит".
Вынесем за скобки вопрос: "Если она не вывозит, то как ее можно вообще принуждать?" Обычно, если кто-то не вывозит, он сам прекращает сопротивление или капитулирует.
Я его спрашиваю: "Почему ты так решил?" Он мне: "Ну так смотри — Тиса, бусики, ТЦК. Люди не хотят воевать".
(Снова выносим за скобки момент, что люди всегда и везде не хотят воевать — в своей массе.)
Я ему отвечаю: "А ты в курсе, что они мобилизуют несколько десятков тысяч человек в месяц?" Он ошарашенно: "Реально?" — и дальше: "А чего они тогда отступают?"
Я ему: "Потому что русские тоже рекрутируют несколько десятков тысяч, а сама группировка у них больше — примерно 500 000 боевых солдат против около 200 000 украинских".
(Речь только о боевых частях на фронте, а не всей армии. Боевые, напомню, — это около 30% от всей армии.)
Добавим к этому существенное преимущество в авиации — и получаем то, что видим: поэтапное, медленное, но прогрызание — километр за километром.
То есть, с точки зрения цифр, ситуация как раз обратная: украинцы ВЫВОЗЯТ. Им удается сдерживать эту лавину чудовищными потерями и усилиями, оставляя после себя выжженную, израненную страшными боями землю.
Это можно назвать большой и кровавой войной, но это явно не "украинцы не вывозят".
Мой коллега не жил в этих цифрах — он жил и живет в информационных потоках. Он не интересовался, сколько реально солдат на фронте. Он только видел хайлайты в СМИ про "еще одно тело в Тисе".
А дальше уже мозг сам дорисовывал картину.
После 10 таких новостей, пусть даже 30, следовало типичное когнитивное искажение: "Украинцы не вывозят и воевать не хотят".
В то время как реальность оказывалась иной: на один труп в реке — тысячи мобилизованных граждан, которые так или иначе выполняют свой долг.
Цель русских — брать такие РЕАЛЬНЫЕ случаи (будь их 100, 300 или больше) и приковывать внимание граждан именно к ним, полностью ретушируя и замыливая ОБЩУЮ картину происходящего.
Благодаря тому, что современный интернет — это проходной двор, и в голову можно опрокинуть любой ушат помоев, делать это проще простого.
Ну, а отечественные зрадоебы, паникеры и предатели только помогут — как невольно, так и осознанно.