Кому не знакома ситуация, когда обычно выдержанный человек начинает срываться по пустякам, спокойный, как бык, закатывает истерику, а шумный, веселый замыкается и сидит в углу мрачнее тучи? А если товарищ при должности и ждут от него уверенности, способности решать проблемы, а он внезапно начинает малодушничать и мямлить, опустив глаза... Не спешите крутить пальцем у виска или обвинять в «неадекватности». Может, у человека просто со здоровьем нелады. Причем не с психическим.
Специалисты по психосоматике утверждают: ничто так не меняет особенности характера и личности человека, как хронические болезни и склонность к цинизму. У людей, отрицающихобщепринятые нормы морали, в крови вырабатывается особое вещество, которое плохо влияет на сердце. Результатом может стать повышенное давление или сердечный приступ. Ученые полагают, что всему виной излишняя мнительность, свойственная циникам. Вред, который это свойство характера наносит организму человека, сравним с отрицательным влиянием лишнего веса, курения или постоянными стрессами.
Известно, что болезни почек всегда вызывают общую интоксикацию организма. Это ведет за собой вялость, снижение внимания, усталость, желание, чтобы все оставили в покое. Почечным больным трудно сосредоточиться, заставить себя работать. Проявляются лихорадочные колебания настроения, слезливость.
Обострение мочекаменной болезни или хронических пиелонефритов создает еще одно очень дискомфортное состояние, о котором и не всем близким расскажешь, - частые позывы в туалет. Это создает общую нервозность и даже «зацикленность». Бывает, что человек даже не решается выйти из дома, не сбегав несколько раз "по-маленькому".
Ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма делают человека тревожно-мнительным. Для таких больных очень характерны немотивированные вспышки гнева, зачастую заканчивающиеся слезами или слабостью. Это, кстати, имеет научное обоснование: все эти недуги связаны с гипоксией сосудов и тканей мозга, которая и дает агрессию с перепадами настроения. Люди становятся более обидчивыми, с трудом прощают чужие ошибки, завышают требования к окружающим. Взгляды на жизнь становятся более пессимистичными. В периоды обострения сердечники и астматики пребывают в тревожном ожидании какой-то катастрофы и втягивают в это ощущение близких.
Инфаркты поселяют в душе человека боязнь оставаться одному, умереть во сне. Часто люди, пережившие инфаркт, осознавая, что были на волосок от гибели, становятся суетливыми, лихорадочно активными. Хватаются за массу дел, боясь не успеть их завершить, - торопятся жить. Но даже на фоне внешнего благополучия их преследует навязчивый страх внезапной смерти. Отсюда, к примеру, страх водить машину или заниматься сексом. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее (около 40% мужчин, перенесших инфаркт миокарда, в первый год после болезни нуждаются в наблюдении клинического психолога).
Проблемы с кожей делают людей злопамятными, а с печенью - обидчивыми.
Страдающие хроническими кожными болезнями типа псориаза или дерматитов в период обострения нередко впадают в депрессии с оттенком стеснительности. Болезненно воспринимают внимание к своей внешности, становятся очень подозрительны к людям и не выносят критики в свой адрес.
При язве желудка или других проблемах с пищеварением многие становятся очень мнительными, придирчивыми. Они не боятся смерти, как сердечники, но зато боятся боли.
Больная печень реально делает человека желчным. Многие печеночные больные не только сами становятся обидчивыми, но и стремятся обидеть другого, уколоть. А раскаяние выливается в новые претензии и обиды. Их депрессии часто носят характер озлобленности на весь мир.
Вспышки раздражительности на пустом месте, злобные, мстительные нотки в настроении, желание обвинять всех в своих проблемах нередко сигналят о хроническом болевом синдроме, например, при проблемах с суставами, позвоночником.
Если открытый и контактный человек вдруг становится подозрительным, злопамятно-обидчивым, скрытным - возможно, надо искать скрытый гнойный процесс. Чаще всего виноваты нелеченые кариозные зубы, гаймориты и плевриты.