Какие посеять сидераты осенью

Какие посеять сидераты осенью

Все овощные, ягодные культуры для своего роста забирают из почвы массу питательных веществ, обедняя земельный участок. Для увеличения плодородия почвы приходится вносить различные минеральные и органические удобрения. Можно восстановить плодородие земель, посеяв сидераты.

Что такое сидераты и их ценность

 Сидераты – растения, способные улучшить структуру грунта, защищая его от обеднения, обогащая микроэлементами. Они являются зелеными удобрениями. Их можно сеять весной, осенью. Главным достоинством их является быстрый рост и набор зеленой массы, которую можно скосить и закопать или оставить на поверхности, чтоб предохранить почву от промерзания. Корни, в этом случае перегнивая, рыхлят землю и обогащают ее питательными веществами. Чаще всего для посева используют однолетние культуры.

 Основные достоинства сидератов:

происходит обогащение земли питательными веществами;
восстанавливается гумусный слой, увеличивается численность полезных дождевых червей и прочей микрофлоры, предотвращается уплотнение грунта;
подавляется рост сорных растений;
предотвращается выветривание почвы, лучше задерживается снег, влага;
снижается количество вредителей и возбудителей болезней.
 
Разнообразие сидератов


Они делятся на семейства:

злаковое: рожь, ячмень, пшеница, овес;
крестоцветное: горчица белая, рапс, редька масличная. Они переводят азот почвы в более доступные для растений формы;
бобовое: клевер, горох, соя, чечевица, нут, люпин, фасоль, донник, люцерна, вика озимая и яровая, эспарцет, бобы кормовые. Они снабжают почву азотом, аккумулируя его из воздуха;
гречишное: гречиха;
подсолнечник относится к семейству сложноцветному, а фацелия к водолистному.
Какие же посеять сидераты для увеличения плодородия земли?

Совместимость культур с сидератами

В природе не существует идеальных сидератов, подходящих для всех овощных культур. Различные семейства их обладают своими характерными свойствами.

Для капусты, редиса, дайкона, репы отлично подходят такие сидераты: вика, донник, люпин, гречиха, фацелия, горох, клевер и все злаки. Они очищают почву от килы. Однако не стоит сажать капусту после редьки масличной или горчицы белой, которые имеют одних вредителей т болезни.

Для семейства пасленовых (картофель, баклажан, томат, сладкий перец), а также бахчевых культур (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны) отлично растут после овса, ржи, горчицы, люпина, донника, масличной редьки, рапса, однолетнего райграса, фацелии.

Морковь хорошо растет после всех сидератов, однако прекрасно реагирует на горчицу, сурепицу, рапс, редьку масличную.

Для свеклы хорошими предшественниками является злаки, вика, горчица, редька масличная, сурепица. А вот кукуруза, а также рапс и все бобовые (люцерна, донник, вика, клевер и прочие) плохо действуют на свеклу и могут заразить ее нематодой.

Бобовые культуры можно сажать после горчицы, рапса, сурепицы, редьки масличной, а вот использовать бобовые сидераты не стоит.

Лук хорошо растет после люпина, вики, гречихи, ячменя, фацелии, викоовсяной смеси, а вот после кукурузы и подсолнечника сажать лук нельзя.

Наилучшими сидератами для чеснока является горчица и фацелия, а вот после бобовых чеснок растет хуже.

Земляника любит расти после овса, люпина, фацелии, горчицы.
 
Основные полезные свойства сидератов

Горчица пользуется большой популярностью у дачников. Ее чаще всего высевают в конце лета (август-сентябрь). Она быстро всходит и набирает зеленую массу. Растение препятствует потерям азота, корни его выделяют кислоты и, взаимодействуя с почвой, переводят фосфаты в легко усваиваемую растениями форму, а также увеличивают запасы калия. С наступлением холодов растение погибает, а корни, разлагаясь, увеличивают количество питательных веществ. Горчица не любит заболоченных и кислых почв.

Рожь озимая, посеянная в начале осени или в конце лета, хорошо разрыхляет почву, не давая ей уплотняться, и к холодам образует шикарные кустики. Она легко переживает зиму, рано начинает расти, образуя зеленую массу и мощную корневую систему, создавая много органики. Отличным свойством ржи является нетребовательность к составу почвы, способность уничтожать возбудителей грибка, угнетает нематоды и сорняки. Является отличным предшественником для картофеля, огурцов, томатов, кабачков.

Редька масличная подходит для засевания участков в августе, растет на любых почвах, разрыхляя ее и улучшая плодородность. Она быстро всходит и набирает большую массу зелени, холодостойка. Скашивать нужно редьку до цветения.

Гречиху рекомендуют высевать весной потому, как она растет до трех месяцев. Однако ее можно сеять и осенью за полтора месяца до заморозков. Обычно всходы появляются примерно через полторы недели. Ее сеют после помидор, огурцов картофеля. Она растет на любых почвах, мощная корневая система глубоко рыхлит почву. А большая масса вместе со стеблями дает много органики. Гречиха обогащает грунт фосфором, калием, органическими веществами.

Рапс озимый хорошо разрыхляет тяжелые почвы, но не любит влажные грунты. Его лучше сеять с середины августа, хорошо зимуют растения высотой до 20-25 см, которой они достигают в течение двух месяцев. Рапс не очень устойчив к перемене погоды. При раннем посев растения перерастают и начинают болеть. Рапс хорошо обогащает почву фосфором, серой и является скороспелой кормовой культурой. После рапса лучше сажать томаты, перцы, баклажаны. к

Вика или народное название мышиный горох относится к семейству бобовых, насыщает почву азотом и органикой, подавляет рост сорняков на тяжелых грунтах. Сидерат капризен и хорошо растет на слабокислых землях. Растение скороспелое, быстро наращивает пышную зеленую массу, хорошо защищает овощи от улиток и слизней. Ее можно сажать перед капустой. Вика обогащает землю азотом, поэтому после этого сидерата хорошо растет рассада. Вику часто сеют совместно с рожью, овсом, рапсом. Викоовсяная смесь разрыхляет почву, делая ее воздухопроницаемой, очищает ее от гнилостных возбудителей.

Итак, мы выяснили, как правильно посеять сидераты осенью, чтобы предупредить на свободных грядках появление сорняков, разрыхлить грядки, предупреждая их уплотнение, повысить плодородие почвы и увеличить численность дождевых червей и других полезных микроорганизмов.