Кем на самом деле была Ольга Чехова

Кем на самом деле была Ольга Чехова

Вокруг личности Ольги Чеховой, племянницы Ольги Книппер-Чеховой и сестры композитора Льва Книппера, на протяжении вот уже нескольких десятилетий сохраняется ореол загадочности. Она начинала свою карьеру в Художественном театре, в эмиграции стала звездой немецкого кино и даже получила звание Государственной актрисы Третьего рейха. Впоследствии Ольгу Чехову сравнили с Матой Хари и заговорили о непосредственном её отношении к советской разведке. Но кем была она на самом деле?

В январе 2019 года состоялась презентация книги «Гении разведки», в которой речь шла, в том числе, и об Ольге Чеховой.

Интересна судьба актрисы, которая училась в студии при Художественном театре, куда попала по протекции родной сестры её отца Ольги Книппер-Чеховой, супруги Антона Чехова. Но вскоре после начала учёбы она вышла замуж за Михаила Чехова, известного на тот момент актёра и племянника Антона Павловича.

Рождение дочери, развод с мужем, эмиграция в Германию, казалось, должны были поставить крест на актёрской карьере Ольги Чеховой. Но уже спустя год после отъезда актрисы из России она дебютирует в роли баронессы Шаферстадт в картине Фридриха Вильгельма Мурнау «Замок Фогелед». Дальше её профессиональный путь неизменно идёт по восходящей. Ольга Чехова активно снимается и вскоре становится одной из самых популярных немецких актрис.

В 1936 году она вышла замуж во второй раз, теперь уже за бельгийского промышленника, и получила звание Государственной актрисы. Брак её распался спустя два года, а сниматься она продолжала всю жизнь, правда, в послевоенные годы она уже не была столь же востребована и популярна.

Она была дружна с Евой Браун, подругой и впоследствии женой Адольфа Гитлера, была знакома не только с самим фюрером, но и с другими высокопоставленными чиновниками нацистской Германии.

27 апреля 1945 года её арестовали, затем отправили в Москву, откуда она вернулась спустя три месяца. Всё это позволило в дальнейшем разрастись слухам о сотрудничестве актрисы с советской разведкой. Зарубежные средства массовой информации рассказывали о награде, полученной актрисой из рук самого Иосифа Сталина, а позже о её особой роли писал Сергей Берия в своей книге «Мой отец — Лаврентий Берия». В воспоминаниях сотрудника ОГПУ Павла Судоплатова упоминалось о планах разведки использовать Ольгу Чехову.

После выхода в печать книги Николая Долгополова с автором связался полковник Виталий Викторович Коротков. Он окончил Высшую разведывательную школу в 1952 году и сразу был принят на работу в немецкий отдел МИД СССР. Молодому сотруднику дали возможность познакомиться со старыми делами, среди которых было и дело Ольги Константиновны Чеховой.

После того, как в Берлин вошли советские войска, на актрису обратили внимание, её неоднократно приглашали на беседы. Сначала с Ольгой Чеховой работали простые сотрудники, затем подключились руководящие работники, а после передачи отчётов о беседах в Центр, ею заинтересовались и в Москве, поэтому и было принято решение об отправке актрисы в СССР.

В столице Ольгу Чехову поселили на конспиративной квартире, где её посещали руководители органов Государственной безопасности. Фамилии тех, кто беседовал с актрисой, Виталий Викторович не называл. В деле содержались сведения о проведённых беседах и об отправке Ольги Константиновны назад в Берлин.

При это ни о какой вербовке речь не шла, как ни разу ни в одном отчёте не было упомянуто о сотрудничестве актрисы с органами внешней разведки во время её жизни и работы в Германии после эмиграции из Советской России. Всё это позволяет утверждать, что Ольга Чехова была простой актрисой и не имела никакого отношения к агентуре и разведывательной деятельности.

Уже после её возвращения в Германию к ней была направлена Зоя Рыбкина. Но после того, как разведчица договорилась о встрече с Ольгой Константиновной, она получила приказ от генерала Судоплатова о возвращении в Москву первым же самолётом.

Виталий Коротков предположил, что Ольгу Чехову хотели использовать в тот момент, когда у Лаврентия Берии возникла идея объединения Германии, которую он активно продвигал. Возможно, через Судоплатова планировалось изучение мнения об этом в немецких кругах, куда и была вхожа актриса. Но после ареста Берии этим уже никто не занимался, потому Зою Рыбкину и вернули в спешном порядке в Москву.

Не подтверждает бывший разведчик полковник Коротков и версию о том, что указания от разведки Ольга Чехова получала через своего родного брата и известного композитора Льва Книппера. Он на самом деле работал на советскую разведку и должен был принимать участие в готовящемся покушении на Гитлера. Но его сестра не имела совершенно никакого отношения к его деятельности.

Виталий Викторович Коротков, досконально изучивший дело Ольги Чеховой, твёрдо убеждён, что слухи об агентурной работе актрисы и её связи с советской разведкой – не более, чем миф. После того, как он закончил работу над документами, он предложил сдать это дело в архив. И руководство с ним согласилось.


А все слухи могли возникнуть исключительно из желания кого-то из начальников того времени показать, что в военные годы в окружении Гитлера был наш агент.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070520/46324/