Настоящий отпусковый август пришел на рынки. С низкой ликвидностью и скучными днями, когда ничего не происходит. Но если произойдет, то легко прорывает плотину. Пока что везет и пока август обходиться без сюрпризов. На неделе американский рынок немного снизился, потеряв около 30 пунктов и откроется в пятницу с отметки в 4468 пунктов. Пока просто плановая коррекция, да еще и очень плавная. Чтобы не нервировать тех, кто на каникулах. Больше всего рынки на этой неделе переживали за Китай. Ну как переживали, кто то волнуется, а кто то радуется. Даже Байден, который скорее радуется, назвал Китай бомбой замедленного действия, говоря как раз об экономики. И, наверняка, потирая руки от удовольствия в тот момент, когда его не видят журналисты. Тем более рецессия в США, о которой все так давно говорят, никак не наступает, оставляя хорошие шансы для старины Джо выиграть выборы во второй раз, тем более республиканцы, похоже, направят ему в противники самого удобного оппонента, пугающего весь цивилизованный мир Дональда Трампа. Который пока все свои предвыборные фонды тратит на адвокатов.
В Китае на этой неделе, к традиционным проблемам темам рынка недвижимости, закредитованности местных властей и высокой (очень высокой) безработице среди молодежи, добавились проблемы во внешней торговле, где резко упал экспорт и импорт, и дефляция. Последнее звучит страшнее всего. Не зря ведь товарищи из коммунистической партии, в духе своих отцов и дедов, которые во время культурной революции гонялись за воробьями и таки добились своего, запретили аналитикам использовать это слово. И аналитики слушаются, подыскивая подходящие замены, лишь бы не произносить слово, которое нельзя называть. Слишком прямая будет ассоциация тогда с Японией. Которая в конце 80-х тоже грозилась выйти в мировые лидеры, а получила потерянное десятилетие, на фоне дефляции и проблемы стареющего населения. Как раз китайский профиль. Ведь в Китае тоже заметили риск депопуляции, но размножаться китайцы не спешат, а организовать миграцию в коммунистический рай не так и просто. Проблема еще и в том, что у Японии не было у руля диктатора и его однопартийных товарищей, что точно делает китайскую перспективу в долгосрочной перспективе еще хуже, чем у страны Восходящего Солнца. Так что не зря Байден потирает руки.
Продолжает обостряться ситуация и в стране-спутнике Китая, активно привязывавшую свою валюту к китайскому юаню. Который, о этот дивный мир, так и не стал еще свободно конвертируемой валютой, но девальвировать умеет очень хорошо. Рубль продолжает падать, уже вплотную подойдя к отметке в 100 рублей за загнивающий доллар, который никак не самоликвидируется. Основное давление на рубль продолжает, судя по всему, оказывать активный отток капитала. И обнуление торгового профицита, конечно же, помогает. Правда, само по себе падение рубля мало чем угрожает российской экономике и несет скорее психологический эффект. Но если последуют политические решения, то может последствия доберутся и до реальной экономики. В конце концов, православный Глазьев вместе с Дугиным давно уже разработали концепцию банкинга русского мира, внедрение которого станет настоящий праздником для украинцев. Пока же Центральный Банк держит российскую экономику в ежовых рукавицах, что, например, приводит к очень интересным бюджетным событиям. А именно сокращения расходов бюджета даже на фоне резкого роста военных расходов. Что там они так активно режут не понятно, но вряд ли те, кому обрезают финансовые потоки, очень счастливы.
В украинском сегменте внешнего долга тоже отпускной сезон. А в июле в Украине тоже оказалась дефляция. Пока только в июле, движимая ценами на подсолнечное масло, которое резко просело на мировом рынке, и ценами на овощи, которые падают относительно самих себя зимнего периода, когда отключение света привело к скачку цен. В результате годовая инфляция в Украине опустилась к 11 процентам, передавая привет скептикам и венграм. Обещая дальнейшее снижение ставки Нацбанка и повышая таким образом еще сильнее привлекательность ОВГЗ. Оставляя вопрос только относительно того, будет или не будет НБУ в ближайшие месяцы двигаться по пути хоть какого-то плавающего валютного курса. Или валютной либерализации, выпуская хоть какие-то деньги из страны.
В любом случае, даже если осторожная валютная либерализация случится и Нацбанк отпустит гривну поплавать на коротком поводке, который не превышает 10% согласно прогнозам самого Нацбанка, доходности ОВГЗ, которые пока не охотно снижаются, выглядят очень привлекательными. Тем более, резервы НБУ обновили очередной исторический максимум и достигли отметки в 41,7 млрд долларов. И чем выше они будут, тем сложнее будет Байдену просить республиканцев не резать поддержку Украины. Но главное не показывать в Конгрессе статистику покупки люксовых авто в Украине, которые очень устойчиво коррелируют с объёмами западной помощи. Пока же Байден попросил у Конгресса о помощи на 4-й квартал 2023 года (в частности чистой военной поддержки на 9,5 млрд долларов) и процессы там станут демо версией голосований за помощь на 2024 год.