В течение многих лет, ученые, исследующие выдающиеся достижения, отмечали, что в самых различных областях пик достижений наступает в чаще в ранний период жизни, чем в зрелости.
Однако, опубликованный недавно в журнале Science анализ большого количества научных карьер, свидетельствует о наличии ряда факторов, не имеющих ничего общего с возрастом. По мнению авторов, именно сочетание особенностей личности, настойчивости и счастливой случайности, а также интеллекта, приводит к выдающемуся успеху – в любом возрасте.
«Вывод таков: брат, ни в коем случае не сдавайся. Когда ты сдаешься, заканчивается твое творчество», сказал Альберт-Ласло Барабаси, который вместе с Робертой Синатра возглавлял группу ученых, проводивших этот анализ материалов. Оба были физиками в Северо-Восточном университете в Бостоне. С тех пор доктор Синатра перешла на работу в Центрально-Европейский университет в Будапеште.
Предыдущая работа позволила установить, что схожая комбинация элементов стоит за успехом наиболее выдающихся профессионалов в различных областях. Новое исследование показывает, что одни и те же силы играют ведущую роль на всех уровнях: студент, молодой профессионал, опытный борец в середине карьеры, и даже для тех, кто достаточно стар, чтобы его взлет вызвал всеобщее удивление.
«То, что они сделали, весьма впечатляет» сказал почетный профессор университета Калифорнии Дин Симонтон, который не принимал участия в этой работе. «Они последовательно двигались от наивысших достижений «вниз» и везде обнаруживали схожие результаты, применительно ко всем профессиям. Те же взаимосвязи, сказал доктор Симонтон, проявляются в широком разнообразии видов деятельности, включая сочинение музыки, кино, психологию и техническое творчество.
Группа исследователей сначала сосредоточила внимание на карьерах физиков. Она проштудировала литературу начиная с 1893 года, где были описаны карьеры 2856 физиков на протяжении не менее 20 лет, которые публиковали как минимум одну научную работу в пять лет, причем часто цитируемые работы оценивались как «значительные», и при этом группа каждый раз отмечала, на каком этапе карьеры эти работы появлялись.
Вполне очевидно, что физики гораздо чаще совершали самые значительные открытия в начале карьеры. Однако, анализ позволил обнаружить, что это не имело никакого отношения к их возрасту.
Все дело заключалось в активности и производительности: молодые ученые проводили больше экспериментов, тем самым увеличивая вероятность наткнуться на что-то стоящее. «Дело вовсе не в возрасте», сказал доктор Барабаси. Иными словами: при одинаковой активности, ученые с равной вероятностью могли достичь успеха как в 50 так и в 25 лет. Распределение совершенно случайно: выбор правильного проекта в нужное время – лишь вопрос удачи.
Однако, превращение этого случайного выбора в мощный и широко признанный результат, зависит еще от одного элемента, который исследователи обозначили литерой Q.
Q можно было бы вольно перевести как «мастерство», и это понятие скорее всего включает в себя широкий спектр факторов, таких как коэффициент умственного развития, драйв, мотивация, открытость к новым идеям и умение хорошо работать с другими людьми. Или, проще говоря, способность делать большую часть работы творчески: находить актуальность в будничном рядовом эксперименте, умение уловить и сформулировать элегантную идею.
«Этот Q-фактор столь интересен, поскольку он потенциально включает качества, которыми люди обладают, но не придают им центрального значения», говорит профессор психологии Мичиганского университета Зак Хамбрик. Возьмите для примера математическую психологию. Вы можете опубликовать интересное открытие, но если ваш доклад невозможно читать, а с многими работами все так и обстоит, вы не сможете добиться широкого признания, поскольку никто просто не поймет, о чем вы говорите».
Сенсационная особенность этого свойства, по мнению исследователей, заключается в том, что оно сохраняется в течение долгого времени. Вопреки распространённому представлению, опыт не повышает способность человека добиться максимальной отдачи от того или иного проекта. «Это шокирующая мысль», говорит доктор Барабаси. «Мы обнаружили, что Q-фактор, производительность и удача совершенно не зависят друг от друга». Исследователи сопоставили данные о карьерах из различных научных сфер и обнаружили, что сохраняются одни и те же взаимосвязи.
Анализируя полученные результаты в совокупности, ученые сделали вывод о том, что наиболее выдающиеся достижения являлись результатом сочетания Q-фактора, конкретных сильных сторон личности и удачи. То есть, речь идет о соответствии конкретного ученого или экспериментатора, или, в более широком смысле, автора, предмету его деятельности, музыканта – композиции, или танцовщика – конкретному танцу.
Это означает, что высокопродуктивные люди вполне могут никогда не попасть в число знаменитостей, и высокий показатель Q-фактора может не привести к успеху в карьере. «Состав этого качества, что бы под ним ни подразумевалось, вероятно, меняется в зависимости от сферы деятельности», считает доктор Симонтон.
«Именно поэтому можно наблюдать, как люди, весьма успешные в одной сфере, при смене деятельности, не демонстрируют столь же высоких результатов».