Затягивать с заменой зимних шин на летние, как и спешить с этим вопросом, не рекомендуется. Как минимум, это приводит к ускоренному износу протектора, как максимум — угрожает безопасности водителя и пассажиров.
Почему нельзя ездить летом на зимней резине
Для производства летних шин применяют специальную резиновую смесь, устойчивую к высоким температурам и солнечным лучам. Благодаря эластичности она имеет повышенные характеристики сцепления с мокрым или разогретым асфальтом. Зимние шины — более мягкие, при нагреве утрачивают сцепные характеристики и быстро истираются.
Для шипованной резины ситуация выглядит еще более плачевно. Нагретая резина не удерживает шипы, они буквально вылетают из протектора. Несколько дней езды по сухому асфальту сравнимы с годами зимнего пробега. Машина с шипованной резиной реагирует на руль с заметным замедлением, управление становится «ватным».
Принимая решение о замене резины, автолюбители отталкиваются от среднесуточной температуры воздуха. Cчитается, что обувать летние шины нужно, если этот показатель достигает +7 °С. На самом деле все не так однозначно. Среднесуточную температуру определяют по результатам замеров через равные промежутки времени. Если ночью термометр показывает 1–2 градуса ниже нуля, а днем зашкаливает за +10 °С, среднесуточный показатель превысит +7 °С.
Что произойдет, если поставить летние покрышки слишком рано? Резиновая смесь рассчитана на плюсовые температуры, даже 0 °С действуют на нее губительно. Негативное воздействие заморозков выражается в скорости износа шин — она увеличивается в разы. Влага, испаряющаяся за день, вечером конденсируется и оседает. При легких заморозках она превращается в ледяную корку. Лужи покрываются тончайшим ледком.
На такой дороге автомобиль на летней резине абсолютно неуправляем. Лучший вариант для переходного периода — универсальные всесезонные шины. Единственный минус — затраты на комплект шин и дополнительные расходы на шиномонтаж. Но, учитывая сохранность сезонных покрышек, затраты оправданы.
Опытные автомобилисты советуют перед заменой шин на летние изучить прогноз погоды на предмет заморозков. Если синоптики не обещают 0 °С и ниже, только тогда можно смело отправляться на шиномонтаж.
Замена резины: самостоятельно или на СТО?
Перед заменой надо самостоятельно изучить состояние летних шин, приготовленных к установке. Ключевое слово — самостоятельно.
В сезон замены резины работа СТО напоминает конвейер: при большой нагрузке и наплыве клиентов даже опытные мастера могут пропустить дефект. Для снятия и установки шины на диск (шиномонтажа) требуется соответствующее оборудование.
Смонтированные колеса, т. е. шины, надетые на автомобильные диски, нельзя сразу ставить на машину. Обязательно нужно делать балансировку на специальном стенде. Этот процесс выявляет неравномерное распределение тяжести накачанного колеса, которое устраняется с помощью дополнительных грузов нужной массы. Вес груза и место, куда его нужно установить, определяют индикаторы. Точная балансировка возможна, если колесо чистое.
Поэтому с покрышки и диска на СТО удаляют грязь и посторонние предметы. Бывает, что резину приходится менять чаще, чем два раза в год.
Это происходит не потому, что она износилась или повредилась. Менять шины нужно, если меняются условия эксплуатации автомобиля. Для грунтовых дорог нужна мягкая резина с неглубоким «шашечным» протектором. Для сухого дорожного покрытия подходит направленный V-образный дизайн.
Куда девать летом зимние шины: правила хранения
Покрышка — это не просто кусок резины. Она состоит из корда и сложного химического соединения, содержащего силику. Последняя ответственна за эластичность и плотность материала. Состав смеси, форма, углы, рисунок протектора — результат длительных исследований. Эксплуатационные свойства зависят от всех этих параметров. Правильное хранение резины позволит использовать ее длительно и безопасно.
Правила хранения шин
— Подготовка: очистить от грязи, камешков, пыли; отметить, на каком колесе стояла шина.
— Упаковка: картонная тара с отверстиями для циркуляции воздуха. Категорически запрещается заворачивать в полиэтилен.
— Шины без диска устанавливать вертикально и проворачивать на 180° 2–4 раза в месяц.
— монтированные колёса сложить друг на друга или подвесить. В помещение, где находятся шины, не должна проникать пыль и солнечные лучи.
Оптимальные параметры воздуха: температура +10 — +25 °С, влажность — не выше 80–85 %. При несоблюдении этих условий состав резины становится нестабильным, вследствие чего протектор и боковые участки покрышки деформируются. В домашних условиях выдержать такие параметры сложно. Лучше воспользоваться услугами хранения, которые предлагают автосервисы. Они размещают шины на стеллажах в закрытых помещениях.