Когда украинцам ждать качественных продуктов питания

Когда украинцам ждать качественных продуктов питания

Экспорт украинской продукции под угрозой. Египет запретил поставки украинского зерна в связи с обнаружением грибка, а Евросоюз отказался от отечественной молочки из-за антибиотиков в ее составе. Вопрос самоконтроля продуктов питания уже не впервые поднимался в Украине, но очевидно, что в нашей стране "наступать на те же грабли"  — это норма.

Вчера министр сельского хозяйства Египта Ашраф Халил заявил, что Украина внесена в список стран, чья пшеница запрещена к ввозу на территорию государства. Причина — наличие в зерне спорыньи. В августе уже был подобный прецедент, но запрет продлился несколько недель.

Похожие проблемы и с украинской молочной продукцией. Генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что украинскую молочку не будут экспортировать в ЕС из-за ее низкого качества. По его словам, все связано с тем, что в Украине молочные продукты содержат антибиотики. «Всем известно, что в Украине разбавляют молоко — это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы «пичкаем» животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики», — добавил эксперт.

Решить эту проблему государственным путем трудно, ведь невозможно проверить каждое ведро молока. На это попросту потребуются огромные средства, выделения которых в ближайшем будущем не ожидается. Директор Государственного Центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции Наталья Грюнвальд решение этой ситуации видит в публичности полученных результатов лабораторных тестов. Причем это уже давно является нормой в европейских странах. Там для повышения доверия потребителей к производимой продукции, развития внутреннего рынка страны, улучшения безопасности сырья и готовой продукции применяют практику «самоцензуры».

Разобраться в этом понятии поможет пример Швейцарии.  Там реализация сельхозпродукции происходит через торговые сети — супермаркеты. Именно супермаркеты несут ответственность перед покупателем за продукцию, которую они продают. Поэтому крупные единицы имеют свои собственные лаборатории контроля качества и безопасности. Если производитель не провел контроль качества, то супермаркеты проявляют инициативу и делают экспертизу отдельных образцов. Если результат не устраивает — реализация такой продукции в сети прекращается.

Стоит отметить, что проведение подобных анализов стало в Швейцарии прибыльным бизнесом. Этой деятельностью занимаются как государственные, но в меньшей мере, так и частные компании. Последние имеют современное точное оборудование, позволяющее проводить много экспертиз и анализов, а также собственные СМИ, в которых публикуются данные о «хороших» и «плохих» производителях и продуктах.

Депутаты и эксперты в Украине также призывают отечественных производителей прибегать к практике «самоцензуры». Предприятия, которые пойдут на такие меры получат признание потребителей и государства. Но пока наши производители шагов в этом направлении не делают. Раз покупают, значит претензий нет. И точка. А разве у нас есть выбор?

Источник