Когда говорят о возможном корейском сценарии для Украины, было бы неплохо вспомнить про историю этой войны.
Война в Корее началась в 1950 году и завершилась 27 июля 1953 года подписанием соглашения о прекращении огня, но не мирного договора. Официально два корейских государства все еще находятся в состоянии войны.
На Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях вопрос о будущем Кореи не обсуждался. Советские войска вступили на ее территорию 11 августа 1945 года в ходе операции против японской Квантунской армии. О разделительной линии по 38-й параллели договорились в рабочем порядке. Американцы высадились на юге полуострова 8 сентября, спустя шесть дней после капитуляции Японии.
В 1948 году вооруженные силы обеих держав покинули Корею, оставив лишь военных советников.
Про захват юга военным путем впервые заговорил Ким Ир Сен во время встреч со Сталиным в марте 1949 года. Сталин порекомендовал северокорейскому лидеру сначала обзавестись военной авиацией.
Однако Пхеньян рвался в бой. В начале 1950 года Ким Ир Сену удалось убедить Сталина, что на юге сложилась революционная ситуация, а режим Ли Сын Мана держится на волоске (ничего, кстати, не напоминает?). Ким заверял Москву, что наступление северокорейской армии готовы поддержать двести тысяч коммунистов во всей Южной Корее и шестьдесят тысяч только в Сеуле.
10 апреля 1950 года Ким снова добился приема у Сталина и заручился его согласием отдать дело на откуп Мао Цзэдуну. 14 мая советский лидер обратился к Мао с секретным посланием, что они согласны с предложением северных корейцев «приступить к объединению». При этом было оговорено, что вопрос должен быть решен окончательно китайскими и корейскими товарищами совместно.
Мао уговаривать не пришлось. На рассвете 25 июня 1950 года северокорейская армия перешла 38-ю параллель. В Пхеньяне заявили, что, оказывается, это "изменник" Ли Сын Ман "вероломно вторгся на территорию КНДР".
Для американцев атака оказалась полной неожиданностью. 20 июня госсекретарь Ачесон публично заявил, что война в Корее маловероятна. Он и президент Трумэн уехали на уикэнд на родину - в Мэриленд и Миссури.
Армия вторжения состояла из 135 тысяч человек, 150 советских танков Т-34 и 172 самолетов. Южная Корея располагала 150 тысячами военнослужащих, почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной легких учебно-боевых самолетов.
Уже 28 июня северокорейцы взяли Сеул. К сентябрю 1950-го, когда американские войска высадились в Инчхоне, северокорейские вооруженные силы контролировали более 90% всей территории полуострова. Точнее, на юге высадились не американские войска, а силы ООН, в которых были представлены 16 государств. Но основной костяк составил американский контингент.
Сейчас закономерно возникает вопрос: неужели в Москве не понимали, что в конфликт неизбежно вмешаются США? Но в 1950 году такое развитие событий вовсе не казалось очевидным. В то время по всему миру было много «горячих точек»: Греция, Западный Берлин, Иран, а Корея не являлась для Вашингтона приоритетным направлением.
По мнению большинства исследователей, американцы взялись за оружие не потому, что Корейский полуостров представлял в их глазах важную ценность, а из-за принципиального желания не допустить расползания коммунизма.
15 сентября, накопив силы (10 дивизий, 500 танков, 1634 орудия, 1220 самолетов, 230 кораблей) командование сил ООН нанесло сокрушительный контрудар и высадило морской десант в районе Инчхона, отрезая северокорейские войска на Юге.
В течение двух недель армия КНДР была разгромлена и фактически перестала существовать. 20 октября пал Пхеньян.
25 октября Мао бросил в Корею 270 тысяч китайских "добровольцев" под командой маршала Пэн Дэхуая, число которых впоследствии выросло до миллиона.
Сталин направил в Корею истребительный авиакорпус, но запретил перелетать линию фронта, чтобы советские летчики не могли попасть в плен. СССР официально признал факт своего участия в войне лишь в 1970-х годах.
Это были первые в истории воздушные бои с участием реактивной авиации, в ходе которых советские ВВС, по официальной информации, потеряли 335 машин и 120 пилотов, сбив 1097 неприятельских самолетов. Согласно американским данным, ВВС США сбили 976 и потеряли 1041 машину.
К маю 1951 года после серии наступлений и контрнаступлений война приняла позиционный характер. Но только после смерти Сталина Президиум ЦК КПСС проголосовал за прекращение войны в Корее. Уже 20 апреля 1953 года состоялся первый обмен пленными, а 27 июля было заключено перемирие.
В итоге война была остановлена там же, где и началась — на 38-й параллели. Каждая из сторон объявила о победе. Ну а время расставило все по своим местам. Во что за 70 лет превратилась Северная Корея под протекторатом Китая и СССР (а потом РФ), и как под защитой США живет Южная, можно сравнить и убедиться, что воевали южане и их союзники американцы не зря…
Думаю, что реальность такова, что и сегодняшняя война завершится похоже - прекращением огня, а не мирным договором или капитуляцией одной из сторон. А затянется ли потом такое прекращение на долгие десятилетия или РФ пойдет дальше зависит только от нас. Если Украина сохранит демократию, которую будет готов поддерживать Запад, а еще сможет создать мощную экономику, способную производить современное оружие и содержать армию, обученную и готовую в любой момент дать отпор оккупантам, то точно больше не полезут. Пример Финляндии очень наглядный и больше никто не “хочет повторить”…