Похоже, ключевые центральные банки мира решили украсть Рождество, или, по крайней мере его сладкий кусочек, у детей инвесторов и спекулянтов. Еще на прошлой неделе на рынке царила расслабленное ожидание праздника. Вспомнилось, может быть, даже традиция Санта-Клаус ралли, когда рынки растут перед Рождеством, а потом под елочку все получают прекрасные бонусы. И даже в начале этой недели казалось, что радужные ожидания только подтверждаются. Позитивные данные по американской инфляции вдохновили рынки, которые, похоже, решили, что худшее теперь уже точно позади. И заседание ФРС в среду спекулянты ожидали также, как бразильские болельщики готовились к матчу с Хорватией. Финал получился похожий. При этом, поначалу глава ФРС, будто тот Неймар оправдал возложенные на него ожидания. И ставка ФРС выросла только на на 50 базисных пунктов — с 3,75–4% до 4,25-4,5%, замедлив движение вверх после серии повышение на 75 б.п.
Казалось, можно счастливыми ложится спать, не думать о серии пенальти, и готовится к праздникам. Но не тут то было. Потому что после самого решения ФРС было заявление главы ФРС, в котором прозвучала ключевая для инвесторов фраза «Я не думаю, что мы рассматриваем возможность снижения ставок до тех пор, пока не будем уверены в устойчивом снижении инфляции». После чего рынки расстроились и развернулись. А в четверг спекулянтов добил уже Европейский Центральный Банк, который тоже поднял ставку на те же 50 б.п.. Да еще и его глава, мадам Лаггард, сказала, что рынки какие-то слишком оптимистические и неправильно пока оценивают намерения регуляторов. Этот самый оптимизм фондовых рынков давно раздражает центральные Бакни. Потому что, во-первых, мешает бороться с инфляцией. А во-вторых, не дает нормально сдувать надувшиеся пузыри. С чем пока худо бедно ФРС справляется, особенно в технологическом секторе. Где, собственно, этих пузырей было больше всего.
Не даром Илон Маск теперь уже не самый богатый человек в мире. Да еще и вынужденный периодически продавать акции Теслы, увлеченный своей новой игрушкой, Твиттером, который, кажется, он в первую очередь решил сломать. Так или иначе, представители Центральных Банков не раз и не два обращали внимание рынков, что тем не надо увлекаться со слишком оптимистическими ожиданиями. В итоге, декабрь уже становится отрицательным месяцем для рынков. И Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 3895 пунктов, хоть еще совсем недавно заглядывал выше чем 4000 пунктов. Зато украинский сегмент еврооблигаций почти не изменился по итогам недели. Когда лежишь на дне может не сильно переживать о том, что на поверхности океана грядет буря. И главным событием на рынке является попытка Укрзализници реструктуризировать свой долг.
А в Украине в ноябре даже случилось замедление инфляции. Синхронно с союзниками. В ноябре, как бы не парадоксально, помогло отключение света. Атаки на инфраструктуру в долгосрочной перспективе негативно отразятся на нашей экономике и на инфляции. Но в краткосрочной привели к тому, что те же фрукты и овощи столкнулись с трудностями их хранения и, видимо, в большом объеме были выброшены на прилавок. Порадовала и статистика за третий квартал, который отметился значительным улучшение экономической ситуации по сравнению со вторым. Но насколько эти цифры актуальны сейчас сказать сложно, ведь проблемы с электрикой повлияют на экономическую активность в первую очередь. Зато продолжают расти резервы НБУ, которые почти добрались до довоенного уровня. Собственно и определяя стабильность национальной валюты.
Гривна на этой неделе была образцом стабильности среди мировых валют. Даже курс менял под универмагом Украина остается стабильным и не отходит далеко от 40 гривен за доллар. А тут еще и в ЕС наконец-то укатали Орбана, частично выполнив требования шантажиста, что позволило гарантировать 18 млрд евро от ЕС на 2023 год. А значит гарантировало и стабильные поступление новой валюты в резервы Нацбанка. На этом фоне возможности на рынке облигаций Украины теперь выглядят очень сладкими. Ведь тут вы можете купить годовые ОВГЗ с доходность в 25%, что перебивает как инфляцию следующего года, так и потенциальную девальвацию, которая если и случится, то только по заказу министерства финансов, которому она очень понадобиться для наполнения бюджета.