В интервью газете «Аргументы и факты» министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с фактическими угрозами в адрес турецкого руководства, отметив, что «поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России».
Это уже не первые такие угрозы в адрес одной из стран, которые не признают аннексии полуострова. Но впервые Лавров говорит, что непризнание этой аннексии и готовность сотрудничать с Украиной для преодоления ее последствий – это «посягательство на территориальную целостность» России.
Турция говорит не только об аннексии, но и о российских репрессиях против крымскотатарского народа
Но ответственность за это нарушение в Москве, видимо, нести не хотят. Напротив, убеждены, что виновны те, кто не признает аннексии Крыма и считает необходимым выступать за восстановление территориальной целостности Украины. К Турции, похоже, тут особые претензии, так как эта страна говорит не только об аннексии, но и о российских репрессиях против крымскотатарского народа. И у президента Турции Реджепа Эрдогана, по сути, нет другого выбора. Вопрос защиты прав крымских татар, вопрос аннексии Крыма для него – это вопрос не только внешней, но и внутренней политики.
Для Эрдогана настроения соотечественников важнее, чем Лавров
Поэтому угрозы Лаврова, думаю, не имеют никакого смысла по той причине, что для Эрдогана настроения соотечественников важнее, чем Лавров. Понятно, что турецкий президент будет стараться лавировать во взаимоотношениях с Россией. Анкара, думаю, заинтересована в экономическом сотрудничестве, Турции и России необходимо находить общий язык по урегулированию ситуации в Сирии и в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.
Но позиции Турции по Крыму, уверен, эти соображения все равно не изменят.