Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
- Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
- Яйца сначала следует промыть водой.
- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
Добавить 250 г творога, размешать.
Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
Творог для детей следует использовать только натуральный.
Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).