Если вы хотите украсить свой сад или дом каким-то необычным и очень эффектным цветком, то для этой цели вам отлично подойдет малопа. Этот цветок в средних широтах на данный момент распространен очень слабо, поэтому он непременно станет главным украшением вашего участка.
Особенности малопы
Травянистое растение малопа в природе можно повстречать в Средиземноморье. В народе это его нередко именуют дыравка. Оно является частью семейства Мальвовые. Такое
растение на сегодняшний день можно повстречать не только в природе, его так же культивируют и в открытом грунте, и в комнатных условиях.
Во время цветения кусты малопы смотрятся наиболее декоративно. В данный период на них раскрываются крупные воронковидные цветки, отличающиеся высокой декоративностью. Цветки мальвы и малопы имеют массу сходств, однако между ними есть и различия. У дыравки цветки более изящные и имеют более насыщенный окрас.
Как в природе, так и в саду ― это растение является однолетником. В зависимости от сорта кусты могут быть как средней величины, так и сравнительно высокие: от 40 до 100 сантиметров. Стебель у дыравки сильно ветвится. Листва имеет эффектную сердцевидную форму, при этом на кромке у нее расположены зазубрины. Во время цветения куст украшают одиночные цветки. Их венчик состоит из пяти ярких лепестков. Если произойдет опыление, то на месте каждого цветка сформируется примерно полсотни небольших семян.
Чаще всего такой цветок культивируют в открытом грунте, украшая им садовый участок. В средних широтах он довольно хорошо растет и развивается, и эффектно цветет. Однако его можно повстречать и в комнатных условиях, где он также отлично себя чувствует при создании определенных условий для роста.
Чем отличается малопа от лаватеры
Неопытные садоводы нередко
путают некоторые сорта малопы с еще одной садовой культурой ― лаватерой. Но это совершенно разные растения, которые значительно отличаются друг от друга.
Чаще всего эти культуры различают между собой по величине. У лаватеры цветки мельче, чем у малопы. А также у нее и кусты имеют меньший размер из-за более коротких побегов. Этих различий, как правило, бывает достаточно, чтобы определить, какой именно цветок находится перед вами: дыравка или лаватера.
Выше уже говорилось о том, что малопа, выращиваемая на садовом участке, является
однолетником. Именно поэтому ее каждый год приходится выращивать из семян.
Выращивают данную культуру через рассаду, при этом время высева семян полностью зависит от климатических условий вашего региона. Высевать семена малопы можно на протяжении всей весны, главное, следует учесть, что когда подойдет время пересадки рассады в открытый грунт, воздух на улице уже должен быть хорошо прогретым. А еще следует учесть, что цветам может навредить даже небольшой заморозок. Поэтому так важно, чтобы возвратные весенние заморозки остались позади.
Прежде чем приступить к непосредственному посеву семян, нужно подготовить специальные рассадные ящички. Их наполняют рыхлой торфяной почвой. Семена малопы небольшие и могут легко сломаться, если на них сильно надавить. Поэтому после того как они будут равномерно распределены по поверхности субстрата, их нужно лишь немного вдавить в почву. Присыпать их сверху ни субстратом, ни песком не надо.
После того как семена будут посеяны, вам нужно увлажнить посевы. Поливать их рекомендуется при помощи опрыскивателя. Это убережет семена от вымывания, а также вы сможете избежать застоя влаги в почвосмеси, которая может негативно отразится на молодых неокрепших сеянцах. Далее очень важно накрыть сверху ящичек прозрачным стеклом или пленкой. Это поможет предотвратить пересыхание поверхности субстрата и поддержать необходимый уровень влажности.
Не забывайте систематически проветривать и увлажнять посевы, а сразу же после появления первых ростков обязательно уберите укрытие. Молоденькие сеянцы переставляют в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца. Также им обеспечивают регулярный умеренный полив. Пересадить рассаду в отдельные стаканчики рекомендуется после появления первых настоящих листовых пластин.
Высадка в сад
При высадке
подросшей рассады дыравки в открытый грунт нужно быть крайне осторожным, чтобы не травмировать как стебли, так и систему корней растения.
Первым делом следует заняться подготовкой участка для посадки. Почву заблаговременно перекапывают, при этом в нее вносят немного органики. Непосредственно перед высадкой растеньиц подготовьте и посадочные ямки. Их глубина может варьироваться от 50 до 100 мм. Ширина междурядий, а также расстояние меж кустиками должно быть не меньше 30–35 сантиметров. Высадите малопу в подготовленные лунки и хорошо полейте.
За малопой, растущей в открытом грунте, очень просто ухаживать, поэтому с данной задачей сможет справиться даже начинающий садовод. Такая культура отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Но если вы хотите, чтобы кусты росли крепкими и высокими, а во время цветения их украшало множество цветков, тогда дыравке следует обеспечить хороший регулярный уход.
Полив
Пока кустики молодые, их нужно обязательно систематически и обильно поливать. Благодаря своевременным и достаточным поливам растение намного быстрее и легче адаптируется к новым условиям произрастания. А еще правильное увлажнение кустов положительно отражается на их росте.
После того как кусты, высаженные в открытый грунт, подрастут и окрепнут, их поливают только по мере необходимости. Дождливым летом они смогут обойтись и вовсе без поливов. Однако во время продолжительного жаркого и засушливого периода не забывайте систематически поливать малопу, иначе она может утратить свою декоративность.
Подкормка
Также выращивая дыравку
в своем саду, важно уделить достаточное внимание ее подкормкам. Первым делом при выборе участка для посадки нужно обратить внимание на то, что грунт обязательно должен
быть питательным. Если же изначально земля будет бедной или истощенной, то куст не сможет расти и развиваться в пределах нормы.
Но несмотря на то, что малопа будет посажена в плодородную почву, ей все равно понадобятся своевременные подкормки на протяжении всего периода вегетации. Подкармливать такое растение рекомендуется специальными комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для цветущих культур. Их можно приобрести в специализированном магазине. Обратите внимание на то, что вносить органику в почву можно лишь во время подготовки участка к посадке. В дальнейшем же ее ни в коем случае нельзя использовать для подкормки дыравки.
Обрезка
Малопа, растущая в открытом грунте, очень легко переносит обрезку, и она ей просто необходима для сохранения здоровья и опрятного внешнего вида куста. Если своевременно обрывать начавшие увядать соцветия, а также иные части куста, которые повреждены или поражены болезнью, то благодаря этому ускорится рост и развитие новых побегов. Помимо этого своевременная обрезка позволит сохранить высокую декоративность куста на длительное время.
Способы размножения
Выше уже
говорилось о том, что однолетнее растение малопу можно размножить только генеративным (семенным) способом. Если в вашем саду уже растет такое прекрасное растение, то
собрать семенной материал вы сможете самостоятельно. Когда семена полностью сформируются и вызреют, их можно будет собрать, просушить и сложить в бумажные пакеты для
хранения. Но будьте очень аккуратно, потому что хрупкие семена легко травмируются.
Вырастить дыравку можно и из семенного материала, приобретенного в специализированном магазине. Причем большая часть садоводов предпочитает для посева использовать именно магазинные семена, так как они отличаются более высоким процентом всхожести.
В средних широтах высев семян малопы непосредственно в открытую почву не проводят. Это растение выращивают только через рассаду. Выращенные в домашних условиях сеянцы довольно легко переносят высадку в открытый грунт.
Выбирая участок для выращивания дыравки в саду, нужно уделить особое внимание нескольким факторам:
- он должен быть солнечным;
- грунт обязательно должен быть насыщен питательными веществами, а также минералами;
- грунтовые воды должны залегать довольно глубоко, в противном случае цветок может погибнуть.
Малопа отличается довольно высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредителям. Но иногда все же и с этой культурой у садоводов могут возникнуть проблемы, тем более если для ее посадки был выбран неподходящий участок или если кустам не был обеспечен достаточно хороший уход.
Вредители
На кустах малопы могут поселиться различные вредители, при этом наиболее частыми «незваными гостями» являются следующие:
- Паутинный клещ. Он питается соком растения, который высасывает, проделывая мелкие отверстия в листве и в молодых побегах. Из-за этого листва начинает активно желтеть и деформироваться. Чтобы уберечь растение от возможных негативных последствий деятельности паутинных клещей, специалисты советуют, как можно скорее приступить к обработке куста специальными ядохимикатами. Чаще всего для этого используют раствор Актеллика либо Фитоверма.
- Тля. Тля так же является сосущим насекомым, которое питается растительным соком. У пораженного куста наблюдается ослабевание листьев и побегов. Избавиться от такого вредного насекомого можно теми же средствами, что используется в борьбе с паутинным клещом.
- Нематоды. Такие мелкие вредители поражают подземную часть растения, а точнее, его корни. Избавиться от них можно только при помощи мощных ядохимикатов, к примеру: Карбофоса, Немагона или Zoolek Capisol.
Также дыравка
подвержена и некоторым заболеваниям, к примеру:
- Мучнистая роса. Развивается такая болезнь в том случае, если в почве наблюдается застой влаги. Чтобы вылечить больное растение, можно использовать народные средства, к примеру, настой или отвар шелухи лука. Однако в запущенных случаях лучше сразу использовать раствор фунгицида, к примеру, Топаза или Фундазола.
- Ржавчина. У больного растения на поверхности листвы образуются пятнышки. Чтобы его вылечить потребуется неоднократная обработка раствором хлорокиси меди, бордоской смеси либо Оксихома. Не забудьте перед опрыскиванием обрезать все больные части куста.