Классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием. Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится.
Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически. Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это такое? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9.
Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза. После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем.
Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.
Клюква в собственном соку

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины.
Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы. Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается.
И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины.
Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.
Малиновое варенье

Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром.
Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья.
Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины. Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины.
Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться.
Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически. Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово. Ешьте варенье без сахара!