Ромашка аптечная – признанный врачеватель. Но «в лицо» её знают немногие. Как же отличить её от растений-двойников и как ею лечиться?
Что лечитСамо название «ромашка аптечная» (Chamomilla recutita, синонимы – Matricaria recutita, M.chamomilla) говорит нам о том, что она давным-давно известна людям в качестве лекарственного растения. И это действительно так!
Препараты ромашки оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и некоторое обезболивающее действие, а также усиливают желчеотделение, уменьшают отёки, стимулируют процессы восстановления и заживления тканей.
В отечественной медицине настой из соцветий ромашки аптечной используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.), тонзиллитах и ангине. Назначают её при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Кстати, лучшие результаты в лечении этих болезней получают, сочетая ромашку аптечную с календулой и тысячелистником обыкновенным. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие.
При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.
В косметике соцветия ромашки применяются для придания светлым волосам золотистого оттенка, а коже бархатистости. Их широко используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.
Выращиваем
Ромашка аптечная размножается посевом семян прямо в грунт весной или осенью.
Озимый посев производят за 1–1,5 месяца до наступления холодов, чтобы растения к зиме успели образовать розетку листьев, но не дали цветоносных побегов. Подзимний посев проводят за 5–8 дней до наступления устойчивых заморозков, а весенний – после оттаивания почвы, одновременно с редисом и другими холодостойкими овощными культурами. При весеннем посеве в сухую погоду семена ромашки заделывают на глубину 0,5–1 см, в остальных случаях сеют по поверхности, не засыпая землёй. Уход заключается только в прополке.
Собираем
В большинстве регионов нашей страны ромашку аптечную можно найти только на заброшенных полях, где её когда-либо выращивали специально.
Соцветия ромашки собирают в начале цветения, когда цветки-трубочки в их серединке раскрылись лишь снизу, частично, а белые лепестки направлены вверх или в стороны, а не обращены вниз. При более позднем сборе соцветий они рассыпаются во время сушки.
Заниматься заготовкой лучше в сухую погоду, после схода росы. Соцветия срывают руками или специальными гребёнками, оставляя цветонос не длиннее 3 см. Собранное сырьё, не уплотняя, как можно быстрее высушивают под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре не выше +40 °C. Сушат, рассыпав слоем толщиной 2–3 см и периодически перемешивая.
Нередко люди по незнанию собирают в природе не ромашку аптечную, а другие растения, имеющие похожие соцветия. Это наиболее часто встречаемый ромашник (ромашка) перфорированный, или трёхрёберник непахучий (Matricaria perforata), собачья ромашка, или пупавка вонючая (Anthemis cotula), и даже популярный для гадания «любит – не любит» нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare).
При наружном применении – к примеру, для ополаскивания волос или лица, – от двойников никакого вреда не будет. Однако и должного косметического эффекта ожидать не стоит. А вот при приёме внутрь лечебного действия вы не получите, зато вред себе нанести вполне сможете.
Как отличить
Меньше всего похож на ромашку аптечную нивяник обыкновенный. У него крупные одиночные соцветия и цельные листья (у лекарственной родственницы они сильно рассечённые, «укропные»). Пупавка вонючая и трёхрёберник непахучий на аптечную ромашку похожи больше, но отличить их можно по двум главным признакам. Во‑первых, по запаху. Соцветия аптечной ромашки обладают сильно выраженным, очень приятным, похожим на яблочный ароматом. Двойники или вообще не пахнут, или, как в случае пупавки вонючей, имеют неприятный запах. Второе отличие можно найти, если разрезать соцветие растения вдоль. У ромашки аптечной цветоложе (серединка) имеет полушаровидную или коническую форму, а внутри него есть пустая полость (см. фото). У похожих же видов этой полости нет. Имеются и другие отличия, но неспециалисту их увидеть сложно.
Чтобы гарантированно иметь дома ромашку аптечную, лучше вырастить её на своём участке либо купить в аптеке в промышленно расфасованном виде.
От насморка
Эффективны паровые ингаляции: 1–2 ст. ложки соцветий ромашки аптечной залить 1–2 л кипятка, наклониться над сосудом, накрыться полотенцем и интенсивно дышать ртом и носом. Длительность процедуры – 3 минуты с небольшими перерывами.
При спазмах кишечника, метеоризме, поносах
4 ст. ложки соцветий ромашки поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрыть крышкой, прогреть на водяной бане 30 минут, охладить, процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до исходного объёма (200 мл). Пить по ½–⅓ стакана 2–3 раза в день, после еды. Этот же настой можно использовать как потогонное при простуде и наружно для полосканий, примочек, клизм.
При подагре
40 г соцветий ромашки и 10 г соли залить 2 л кипятка, настоять в термосе 10–12 часов, процедить. Делать ножные и ручные ванночки для воспалённых суставов.