Финансовый кризис 2008 года стал худшей экономической катастрофой со времен Великой депрессии 1929 года. Он произошел, несмотря на то, что Федеральная резервная система (ФРС) и Министерство финансов предпринимали попытки по его сдерживанию.
После кризиса началась Великая рецессия. Именно в этот период цены на недвижимость упали на 31,8%, то есть цены снизились сильнее, чем во времена Депрессии. Спустя два года после окончания рецессии показатели безработицы все еще превышали 9%. И это не считая отчаявшихся рабочих, которые оставили все попытки найти работу.
В 2007 году ФРС начала вкачивать ликвидность в банковскую систему через Срочные кредитные аукционы (TAF). Оглядываясь назад, трудно понять, как им удалось упустить из виду ранние признаки кризиса в 2007 году.
Предпринимаемых ФРС действий было недостаточно. В марте 2008 года инвесторы взяли в оборот банк Bear Stearns. Пошли слухи о том, что в банке слишком много токсичных активов. Bear обратились к JP Morgan Chase за помощью. ФРС подсластили сделку гарантией на $30 млрд. На Уолл-стрит посчитали, что паника миновала.
Но летом 2008-го ситуация продолжила ухудшаться. Конгресс разрешил минфину оказать помощь Fannie Mae и Freddie Mac. ФРС использовала $85 млрд для оказания помощи AIG. В октябре сумма выросла до $150 млрд.
19 сентября 2008 года кризис спровоцировал отток средств со сверхбезопасного рынка краткосрочных капиталов. Здесь большинство фирм размещает излишек наличности в конце дня. За ночь они могут заработать на процентах. Банки используют эти деньги для краткосрочных займов. Во время оттока компании перевели рекордные $140 млрд со своих счетов в еще более безопасные государственные облигации. Если бы эти счета прогорели, деловая активность и экономика в целом застопорились бы.
Министр финансов Генри Полсон связался с председателем ФРС Беном Бернанке. Они предложили Конгрессу одобрить пакет помощи в $700 млрд. Столь быстрый ответ убедил компании оставить свои деньги на депозитных счетах денежного рынка.