"Начинается закат империи" - Дмитрий Чернышов

"Начинается закат империи" - Дмитрий Чернышов

ЖЖ напомнил о посте восьмилетней давности. Мне кажется, что за это время история не потеряла своей актуальности. И параллели с сегодняшней Россией все сильнее.

При Габсбургах Испания достигает вершины своего могущества. А после почти бескровного захвата Португалии испанцы к своим огромным колониям добавляют еще и португальские. В страну нескончаемым потоком идет золото из Мексики и Перу – по 300 тонн драгоценных металлов ежегодно. На протяжении XVI века Испания получает эквивалент 1.5 триллионов долларов США (в ценах 1990 года). Страна подсаживается на золотую иглу. Это время Siglo de Oro – Золотого века Испании. Фраза про империю, над которой никогда не заходит солнце – это про Испанию.

Денег в стране становится все больше и производить товары в ней становится невыгодно – проще все купить за границей. Если в конце XV века в Кастилии было самое успешное в Европе овцеводство, в Андалусии процветало виноградарство, а в Толедо — оружейное дело, то к XVI веку испанские крестьяне и ремесленники уже не только не могут продавать свою продукцию за пределы Испании, но и не выдерживают конкуренции внутри страны. Промышленное производство перестает развиваться, а ремесленники массово закрывают свои лавки. Состоятельные граждане предпочитают вкладывать свой капитал в государственные обязательства, которые погашаются за счёт импорта серебра, вместо того, чтобы инвестировать развитие производства и сельского хозяйства.

Резкое увеличение импорта приводит к оттоку золота из страны. Габсбурги пытаются запретить вывоз золота и серебра из Испании. Но тем самым они только подхлестывают инфляцию. Возникает пословица: «В Испании все дорого, кроме серебра».


Экономические проблемы усугубляются религиозным рвением. Изгнав в начале XVI века из Испании «пятую колонну» – евреев, мавров и морисков (более 3 миллионов самых образованных, трудолюбивых и богатых человек) инквизиция не успокаивается. Дабы усилить патриотическое воспитание и оградить граждан от «тлетворного влияния», вводится запрет на ввоз книг и выезд студентов за рубеж. Церковь постоянно ведет жестокую борьбу с ересями и с Реформацией.

Считая, что денег в стране достаточно, власти увеличивают налоги. Алькабала (некий аналог НДС) повышается с 5 до 10, а затем и до 14%. В Нидерландах в ответ на учреждение инквизиции и повышение налогов вспыхивает восстание гёзов – «нищих». Восставших поддерживают Франция и Англия. Испания ввязывается в постоянные войны – с Францией, с Англией, с Турцией.

Испанский король Филипп II принимает решение об укреплении вертикали власти. Административный аппарат увеличивается в несколько раз. Бюрократия принимает колоссальный размер – только в мае 1571 года в королевскую канцелярию поступает 1252 дела, требовавших решения короля. Папа Пий V пишет Филиппу II: «Ваше Величество так много времени уделяет этим занятиям, что когда приходит время исполнять решения, уже исчезает их причина».

Расходы страны резко возрастают. Казна пустеет. Дважды испанское правительство объявляет дефолт – в 1557 и в 1575 годах. В Толедо закрывается большая часть ткацких мастерских, в Гранаде прекращается производство шелка, в Сарагосе больше не изготовляется сукно, в Андалусии приходит в упадок кожевенное производство. В стране начинаются голодные бунты.

Экономика Испании трещит по швам под тяжестью имперских авантюр. А потом следует поражение Непобедимой армады (1588), стоившей колоссальные 10 млн. дукатов. И в 1596 году Испания снова объявляет о своем банкротстве.

Начинается закат империи