Укоренение нарциссов хорошо проходит при температуре почвы 7–10°C. Основная масса корней в этих условиях успевает нарасти за 20–25 дней, что требует значительного расхода питательных веществ. Одновременно с нарастанием массы корней происходит дифференциация цветковых почек, также требующая расхода пластических веществ луковицы. Поэтому перед разравниванием участка и мульчированием почвы следует дать первую подкормку минеральными удобрениями из расчета 30–40 гр/м2 по д. в. при соотношении N:Р:К = 8:6:10. После мульчирования через 12–15 дней, если позволяют метеорологические условия, проводят вторую такую же подкормку. В этом случае лучше развивается как корневая система, так и доформировываются цветочные почки, а вегетативная часть начинает усиленно расти в первые теплые весенние дни. Если осень стоит теплая и долго не выпадают дожди, то участок обязательно поливают.
Через 12–14 дней после посадки землю разравнивают, что позволяет не только выровнять поверхность почвы, но и уничтожить проросшие сорняки. После выравнивания поверхности почвы ее мульчируют выветренным торфом, торфокомпостом или перегноем слоем 3–5 см. В Нечерноземной зоне и в районах с небольшим или неустойчивым снежным покровом цветковые почки могут повреждать низкие температуры. С наступлением устойчивых отрицательных температур посадки укрывают соломой, резаным камышом (30 см) или торфом (15–20 см).
В малоснежные суровые зимы луковицы нарциссов подмерзают или вымерзают. Выпад луковиц от повреждения низкими температурами в зимние месяцы в северных районах может составлять 50% и более. Поэтому посадки нарциссов не только укрывают соломой, камышом, торфом, но и одновременно проводят снегозадержание.
Сразу после таяния снега укрытия с нарциссов снимают, оставляя мульчирующий слой. После завершения этой работы дают первую (сухую) подкормку минеральными удобрениями (N100P40K70). В первую подкормку как азотное удобрение применяют аммиачную селитру, впоследствии – азотнокислые соли. Из калийных удобрений лучше использовать сернокислые или азотнокислые соли. При отсутствии в хозяйстве отдельных удобрений можно использовать комплексные – аммофоску и нитрофоску. Внесение при осенней заправке почвы и при первой подкормке гранулированного суперфосфата обеспечивает длительное и эффективное его использование.
Вторую подкормку, лучше жидкую, проводят через 7–10 дней теми же дозами удобрений при соотношении N:Р:К = 8:5:6. Внимательно следят за обеспечением растений влагой и не допускают пересыхания почвы. При значительной сухости воздуха очень благоприятны кратковременные (5–7 мин) освежающие поливы с использованием мелкоразбрызгивающих дождевальных насадок.
При третьей подкормке во второй половине мая лучше использовать легкорастворимые и доступные для растения фосфорно-калийные удобрения – растворин, кристаллин, калийаммонийфосфат с повышенным соотношением фосфора и калия. При использовании в это время суперфосфата его лучше предварительно растворять в горячей воде.
После поливов, подкормок или обильного дождя при подсыхании почвы участок рыхлят. Ближе к растениям рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.
Регулярные подкормки проводят при достаточном обеспечении растений влагой, в противном случае они повышают концентрацию почвенного раствора и приносят больше вреда, чем пользы. Аэрация почвы при этом также имеет большое значение. Ее улучшение достигается с помощью своевременного рыхления почвы. В течение вегетационного периода регулярно осматривают посадки.
После отцветания растений оставшиеся цветки обрывают, так как от естественного опыления завязывается много семян, что сильно истощает луковицы.