«Народ безмолвствует»
Пушкин, «Борис Годунов»
За этим безмолвием, которым Пушкин закончил свою великую трагедию, началось смутное время. Потом народ же вывел страну из него. К этому я еще вернусь в конце этого небольшого сериала. Я к тому, что молчание людей — это самое страшное, чего может ожидать власть. Потому что оно — символ предела, тупика, окончания какого-либо разговора с властью, даже если этот разговор — оскорбительные кричалки на митингах или анекдоты. Они же — все еще разговор (может обидятся, задумаются, одумаются...). Для меня молодежь, в обилии представленная среди скорбящих по жертвам пожара в Кемерово на Пушкинской площади (им сдерживаться труднее всего), — знак пушкинского безмолвия народа. Прсто представьте себе: десятки тысяч людей, привычно идущих в шествии от Пушкинской до проспекта Сахарова, но в абсолютном молчании (этого еще не было, но будет обязательно)... Ужас.
Но я хочу отвлечься и рассказать вам об одном результате одного нашего социологического исследования (это был года три назад большой проект по изучению справедливости в представлениях и практике граждан и власти в России). Частью проекта был опрос граждан на репрезентативной выборке более чем двух тысяч респондентов. В анкете был такой вопрос: «Что, на Ваш взгляд, должна обеспечивать власть в стране?» (респонденты должны были выбирать от двух до четырех ответов из предлагавшегося списка вариантов ответа). Ниже вы найдете частоты выбора ответа, расположенные по убыванию. Посмотрите на эту табличку, обнаружите много любопытного, по всей таблице. Но я скажу только об одном.
Что должна обеспечить власть в стране Доля
Безопасность 58,3
Работу (занятость) 31,2
Здоровье 30,1
Достаток 28,8
Образование 23,2
Достойные пенсии 21,8
Защиту от преступности 17,7
Справедливость 16,5
Свободу 16,4
Равенство всех перед законом 16,1
Стабильность 15,9
Борьбу с коррупцией 14,1
Права человека и гражданина 13,1
Престиж страны 11,6
Равенство 9,3
Отсутствие существенных различий в материальном благосостоянии 8,4
Защиту от внешних врагов 7,2
Целостность территории государства 6,2
Верховенство права 5,0
Долголетие 3,8
Соблюдение норм морали 3,6
Защиту от внутренних врагов 2,3
Свободу предпринимательства 1,3
Бросается в глаза, конечно, что лидирует с большим отрывом «Безопасность». Обычная стратегия ответа большинства респондентов на такие вопросы — уточнять свой выбор, пользуясь возможностью выбирать несколько вариантов. И такие возможности варианты ответов предоставляют: от «защиты от преступности» (17,7%) до «защиты от внутренних врагов» (2,3%). Такие уточнения (это несложно посчитать) "отгрызают" от «Безопасности» вообще чуть больше 20 процентов. То, что остается (какие-то еще угрозы) все равно будет лидировать. А что же это? Это то, о чем обычно не спрашивают социологи (включая нас) и не очень охотно произносят граждане на фокус-группах. Это смерть от пыток в ментовках; это пьяные попы и чиновники на своих Лексусах; это пожары в домах престарелых; это дети, изнасилованные в детских домах; это взрывы в метро; это коррупция, про которую только что узнали, что «она убивает». И не только убивает, но обкрадывает, лишает работы, здоровья, образования, возможности дышать чистым воздухом и т.д., и т. п. Короче говоря — то, что все равно лидирует в остатке - это все опасности и угрозы, которые создаются гражданам властью в нашей стране. Вот что лидирует в представлениях граждан, если копнуть поглубже. И вот что создает ощущение тупика и безысходности: государство, которое должно, в первую очередь, заботиться о безопасности граждан, само является источником опасности. Вы можете себе представить возможность диалога с таким государством? Когда это осознается, наступает самое страшное для власти — молчание.
(Продолжение следует)
Георгий Сатаров