Украина — не первая страна так называемой Восточной Европы, где по окончании Холодной Войны началась война очень горячая. В 1990-х и в начале 2000-х кровавыми бойнями ознаменовал себя распад Югославии. На территории Балканского полуострова тогда воевали местные жители, однако не обошлось и без вмешательства внешней силы — НАТО. Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Мария Гелетий, долгое время исследовавшая балканскую ситуацию, рассказала, чем конфликт на востоке Украины сильно отличается от балканских противостояний. Украинцы не так сильно отличаются друг от друга, как разнообразные народы бывшей Югославии, утверждает Гелетий. А ожидать, что международное сообщество признает независимость «Новороссии», как оно признало независимость Косово, не приходится, потому что происходящее на Донбассе и в бывшей югославской республике отличаются коренным образом. Гелетий также рассказала, как именно война ударила по экономике балканских государств, и какие условия способствуют выздоровлению поствоенной страны.
Я бы не сравнивала эти два конфликта. Хоть они и кажутся похожими, однако есть огромная разница между конфликтами на Балканах и украинским конфликтом. Первое различие состоит в том, что на Балканах не было вмешательства внешних сил, по крайней мере, поначалу. Сам конфликт возник оттого, что республики бывшей Югославии хотели отделиться.
Было единое государство — Югославия. И были в ней республики, у которых была определенная автономия, и которые хотели отделиться. И Сербия не захотела отпускать эти республики. Если сравнивать конфликты в Словении, Хорватии, Боснии и Косово — даже они очень разные.
В Словении преимущественное большинство населения — словенцы, и конфликт был очень коротким, несколько дней. В Хорватии из-за наличия многочисленной группы сербов конфликт длился дольше, потому что сербы боялись геноцида, насилия со стороны хорватов, как это было во времена Второй мировой войны.
А в Боснии конфликт был очень кровавым. Там было три группы — сербы, хорваты и мусульмане, то есть, сербы или хорваты, которые приняли ислам. И в Косово так же существует проблема двух групп — сербы и албанцы. Фактически, конфликт происходит между ними, плюс вмешательство Сербии, которая стремится к тому, чтобы защитить свое население на территории Косово.
«Без российского фактора конфликта на Донбассе бы не было»
А что же происходит в Украине? Тут мы имеем конфликт, спровоцированный внешним фактором. Если бы не было российского фактора, не было бы конфликта на Донбассе. Возможно, были бы протесты, еще какие-нибудь акты — но не такая война, которую мы имеем сегодня.
В конфликте в бывшей Югославии в какой-то момент начало принимать участие НАТО. Можно ли сравнить участие НАТО на Балканах с участием России в конфликте в Украине?
Нет, безусловно, нет. Потому что НАТО вмешалось только тогда, когда уровень насилия перешел все границы, и это было единственным возможным шагом, чтобы остановить кровопролитие. А в Украине такого не было. Все началось с того, что на территории Украины начали появляться зеленые человечки, у которых было оружие, и которые были представителями другой страны. Они постоянно стимулировали и обостряли этот конфликт.
Насколько «Новороссия» похожа на Косово?
После того уровня насилия, который существовал на территории Косово, сложно говорить об объединении этой территории с Сербией. Несмотря на то, что там есть небольшое количество сербов, которые остались и живут в Митровице и в небольшом количестве анклавов, сейчас говорить об интеграции тяжело.
«Албанцы и сербы в Косово убивали друг друга со времен Османской империи»
Потому что насилие и постоянные убийства друг друга продолжались в Косово очень долго. Это начиналось со времен Османской империи и длилось и во время Второй мировой войны, и во времена Югославии, и уже когда Югославия стала уменьшаться в размерах, и в ней остались только Сербия и Черногория.
Что же в Донбассе сейчас происходит? Там несколько другая ситуация. Там есть люди, которые поддерживают Новороссию, и те, которые не поддерживают. И ошибочным будет считать, что те люди, которые не поддерживают Новороссию, покинули территорию ДНР-ЛНР. На мой взгляд, это не так. Есть люди, которые не смогли выехать. Как пример я могу привести территорию на линии огня. Там людям часто безопасней находиться в своих домах, чем пересекать границу, потому что территория простреливается, и они могут погибнуть, пытаясь покинуть свое место проживания.
Касательно отношений Сербия-Украина-Россия — почему Сербия поддерживает Россию в сложившейся ситуации?
Так сложилось исторически. Сербия всегда была с Россией дружественной страной. У них общая религия — православие. Они всегда поддерживали друг друга. Кроме того, Россия поддерживала Сербию, когда была война в Косово и когда Югославия разваливалась. Россия была их партнером и даже «братом», я бы сказала.
Кроме того, Сербия не до конца понимает, что такое Украина. То есть для них наша территория ассоциируется скорее с Россией, чем с отдельным независимым государством.
«Внешняя политика независимой Украины не была достаточно сильной, чтобы создать позитивный имидж Украины как независимой страны»
Но Украина ведь не поддержала отделение Косово, а это на руку Сербии. К тому же, в Украине самая распространенная религия — тоже православие...
Это исторически сложилось. К тому же, проблема в том, что когда Украина стала независимой, наша внешняя политика не была достаточно сильной, чтобы создать позитивный имидж Украины как независимой страны. Украина никогда не была особым партнером Сербии. А Россия поддержала Сербию, когда та находилась в войне с Косово, когда НАТО бомбардировало Сербию. Они были рядом, когда тем было сложно. Когда сербы себя чувствовали жертвами агрессии.
Юридический аспект: Международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Почему он это признал? Может ли он принять такое же решение касательно Крыма, оккупированной территории на востоке Украины?
В международном праве есть такое положение, как право народа на самоопределение. Они применяют к Косово принцип права народа на самоопределение. В ситуации с Крымом и Донбассом это фактически оккупация. Это не подпадает под статью, согласно которой народ должен самостоятельно решить стать независимым.
Независимость Косово была признана после проведения там легитимного референдума
Референдумы, которые проводились, чтобы отсоединить Крым и Донбасс, не были легитимными. Мы не можем гарантировать, что они были добровольными, честными, справедливыми. Там не было наблюдения честных, независимых международных организаций, которые могли бы оценить процесс. Есть другие выводы: что там данные были сфальсифицированы.
А в Косово проходил референдум или какой-то акт волеизъявления, который был подтвержден международными наблюдателями как справедливый?
Да.
Этничность на Балканах — насколько на самом деле боснийцы, сербы, хорваты, македонцы являются разными? Русскоговорящие и украиноязычные жители Украины, представители разных областей нашей страны — они так же разнятся, как и народы Балкан?
На Балканах есть разные группы. Я вижу не очень много отличий между хорватами и словенами и македонцами. Но есть разительные различия между боснияками, сербами и албанцами. Во-первых, тут дело в религии, а во-вторых, в культуре. Хорваты — католики, сербы — православные, поэтому между ними тоже есть небольшая разница. Хотя если смотреть на культуру Сербии и Хорватии, то они чрезвычайно близки.
Вместе с тем, у них есть и определенные отличия, потому что у них теперь два отдельных языка, сербо-хорватского уже нет. Языки немного отличаются. Очень похожи, но в хорватском есть слова, которые не используют сербы. К тому же, сербы преимущественно используют кирилицу, иногда латиницу, а хорваты — только последнюю.
«Я бы не сказала, что есть большая разница между украиноязычными и русскоговорящими украинцами»
Относительно украинцев — я бы не сказала, что есть большая разница между украиноязычными и русскоговорящими украинцами. Есть некоторые различия между западной, восточной и южной Украиной. И есть отличие Донбасса. Но это скорее ментальное отличие. Люди, которые больше путешествуют на Запад, в другие страны — они видят, как эти страны развиваются, у них несколько другой опыт.
У людей на востоке есть скорее представление о том, что такое Россия. То есть, они никогда не путешествовали на Запад, не видели, какие процессы там происходят, и это формировало их ментальность такой, какая она есть сейчас. Но культурно мы все достаточно близки. Я не вижу больших отличий здесь.
Как конфликты на Балканах влияли на уровень жизни там? В каких балканских государствах сегодня уровень жизни и безопасности поднимается, и почему?
В республиках бывшей Югославии ситуация очень разная. Конфликты, безусловно, ужасно повлияли на развитие этих республик. Наилучший уровень жизни сегодня можно констатировать в Словении, которая и была более развитой до войны, и конфликт там был очень коротким. В Хорватии и Македонии экономическое развитие несколько хуже.
Два главных экономических вызова войны — разрушенная инфраструктура и безработица
Наихудшая ситуация — в Косово. Там самый большой уровень безработицы. И это не только война повлияла. У этой республики был очень низкий уровень экономического развития, она была одной из самых бедных республик бывшей Югославии. То есть, нынешнее экономическое состояние зависит от того, какой была экономика республики до войны.
Конечно же, война приносит огромные разрушения. Когда война заканчивается, то первым на повестке дня стоит вопрос восстановления инфраструктуры, дорог, домов, и это очень дорого. Второй вопрос — это безработица. Как правило, в этих республиках очень высокий уровень безработицы. Хуже всего — в Косово, и, в принципе, в Боснии.
В таких разрозненных странах, как Босния, есть еще проблема примирения и объединения страны. Сегодня, например, у Боснии — три президента фактически. Они избираются от трех народов — сербов, хорватов и боснияков. Это три личности, которые руководят страной. И их очень тяжело объединить и получить одного лидера.
«Санкции серьезно ударили по экономике Сербии»
Каким образом на Балканах война негативно повлияла на экономику? У нас в Украине говорят в первую очередь о дефиците бюджета и нехватке инвестиций, а там какие были влияния?
Тут есть вещи, которые сложно сравнивать. На Балканах, например, были санкции. Первым, что принесла война, были санкции против Сербии. Первое влияние — это то, что экономика перестает работать и вместо того, чтобы проводить гражданские вещи, она производит военные. А вторым там были санкции, которые серьезно ударили по экономике Сербии. В результате, экономика Сербии до сих пор еще не вернулась на тот уровень, на котором она была в 1990-х, то есть, до сих пор еще не достигла довоенного уровня.
В украинском случае нет санкций против Украины. Есть санкции против России, против агрессора. Но все равно война влияет на экономику страны. Во-первых, у нас есть дополнительная нагрузка на бизнес. Есть дополнительные налоги для финансирования военных потребностей. Во-вторых, война уменьшает инвестиции, потому что инвесторы хотят уйти из страны, боятся, не уверены в стабильности своих инвестиций.
Война также влияет на экономику в целом, потому что нет денег, чтобы развивать новые сферы. Остаются лишь те сферы, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Это пищевая промышленность, одежда, текстильная промышленность. Нет средств, которые можно было бы инвестировать и развивать какой-то бизнес. А это, в свою очередь, вызывает безработицу, потому что если уменьшится приток денег в страну, то, соответственно, уменьшится количество рабочих мест. Ну и покупательная способность тоже.
Есть ли что-то такое, что украинской власти следует сейчас сделать, чтобы уменьшить последствия войны для экономики? Возможно, тут может помочь опыт какой-то из балканских стран?
Сложный вопрос. Мне кажется, что власть много делает, убеждая иностранные фонды давать нам ссуды. Я думаю, что власть также должна обращаться к иностанным фондам и государствам, чтобы нам давали не только кредиты, а чтобы нам предоставляли просто помощь. Потому что нам очень тяжело будет, на самом деле, самостоятельно преодолевать эту ситуацию. Кредиты нужно отдавать, а нам нужен какой-то фонд, как когда-то был Фонд Маршалла для Европы, который бы помог нам просто развиваться. Чтобы туда поступали деньги на помощь нам, которые мы не обязаны были бы возвращать.
Источник: Новости Facenews