Вы уже попрощались с летом? Очень даже зря! Настоящая космическая осень наступает только 23 сентября - в день осеннего равноденствия. Это уникальное астрономическое явление наступает только тогда, когда центр Солнца пересекает экватор, и день практически равняется ночи. В 2019 году Солнце будет в зените 23 сентября.
Наши предки веками ориентировались на звезды и планеты высчитывая смену сезонов, не доверяя обычным календарям. Сейчас нам сложно представить, что первый день осени ежегодно менялся.
Слово "равноденствие" в переводе с латинского означает "равная ночь", хотя благодаря современных технологиям астрономы выяснили: что в этот праздник светлое время суток все-таки немного длиннее. Зато уже в эту воскресенье день начнет стремительно сокращаться, а ночь уверено вступит в свои права.
Вспоминая про равноденствие, следует вспомнить и про полушария. Пока мы готовимся к приходу настоящей астрономической осени, в Австралии готовы к весне. Во время равноденствия Солнце находится в зените над самым экватором. Поэтому в северном полушарии можно наблюдать, как солнце скрывается за горизонтом, и тут же появляется в южном.
Равноденствие случается лишь два раза в год: в марте и сентябре, и именно эти даты считаются началом нового сезона на земле.

В нашем полушарии самый короткий день в году выпадает на 21 декабря - день зимнего солнцестояния, когда вновь наступит астрономическая смена времен года.
И равноденствие, и солнцестояние всегда играли важную роль в культуре и духовном развитии людей. Даже сегодня в день равноденствия можно встретить решительно настроенных людей у руин Стоунхенджа, которые не верят в привычные календари и доверяют лишь опыту предков.
До введения Григорианского календаря в 1582 году, начало осени высчитывали по звездам - поэтому каждый год дата менялась приблизительно на 10 дней. Сейчас же мы ожидаем смену времен года строго в первых числах месяца и недоумеваем, почему лето задержалось у нас на целых три недели.
Некоторые мифы, связанные с осенним равноденствием, трудно рассеять. Например, часто говорят, что в Арктике шесть месяцев светит солнце, а еще шесть месяцев царствует ночь, и сменяют они друг друга именно в сентябре.
Поклонники друидов верят, что в этот праздник на землю спускаются добрые духи способные подарить любовь, счастье и удачу.
В славянской мифологии особой считалась вода, набранная на рассвете в праздник равноденствия. Ей приписывались лечебные и защитные свойства. Кроме того, уже знакомый нам праздник - Новолетие, или славянский Новый год, традиционно связывали с равноденствием. Именно в равноденствие, когда ночь и день практически равны, начинали отсчитывать начало нового года, когда природа засыпала, чтобы набраться сил для будущего урожая.

Сентябрьское равноденствие также долгое время было первым днем года во французском республиканском календаре, который использовался с 1793 по 1809 года. И никого не смущала необходимость ежегодно высчитывать точное время смены сезонов.
В Великобритании равноденствие ознаменовало праздник урожая, чьи корни уходят еще в языческие времена.
Также в этот день древние Кельты чтили богиню плодородия Мабону, которая защищала их от голодной зимы.
Согласно народным приметам, какой погода будет в равноденствие, такая будет и вся осень. Чем холоднее пройдет для нас 23 сентября, тем раньше придет зима.
Но сколько бы лет не прошло, астрономические явления и движение звезд продолжают влиять на нас и окружающий мир. Поэтому так трудно спорить с тем, что настоящая осень наступит лишь 23 сентября - вдень осеннего равноденствия.